(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Прообраз образовательного канала

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

Одной из самых важных новаций канала «Культура» в этом году стал цикл ACADEMIA. Читались замечательные лекции, о которых мы писали, но и такие, к счастью, немногочисленные, о которых писать не хотелось. Но сама идея – в высшей степени плодотворная.

Одной из последних перед Новым годом была «пара», выражаясь студенческим языком, академика Константина Скрябина «Геном как книга». Умение говорить о сложном просто, талант заражения молодёжи исследовательским вирусом, ощущение научной деятельности как миссии, осознание значения нравственного императива в работе – все эти качества лектора присутствовали в телелекции.

Полагаю, что цикл ACADEMIA станет прообразом образовательного канала, который должен помочь тем, кто нашёл в себе силы не «подсесть» на пошлое «развлекалово» ТНТ, СТС и многих других каналов, для которых главное – прибыль, а не здоровье нации.

А. К.

Обсудить на форуме

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№52 (6352) (2011-12-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
09.01.2012 21:08:38 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Замечательная заметка!

Полностью согласен с тезисом «ЧИТАЛИСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЕКЦИИ, О КОТОРЫХ МЫ ПИСАЛИ, НО И ТАКИЕ, К СЧАСТЬЮ, НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ, О КОТОРЫХ ПИСАТЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ. НО САМА ИДЕЯ – В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ПЛОДОТВОРНАЯ». В названии «ПРООБРАЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КАНАЛА» читается надежда автора на восстановление такого канала, который был в СССР (4-й, кажется). А восстановить его, действительно, сейчас крайне необходимо. Работая в Китае в 1991-1992 гг. ежедневно мой «ящик» был настроен именно на этот канал, передачи которого мне были понятны: английский и русский языки, физика, математика, информатика и компьютеры и пр. Ничего не понимал в передачах, посвященных классической китайской опере и балету, но почему-то смотрел и полюбил?! Были и передачи, при которых переключался на российское ТВ. Это образовательные программы по испанскому, немецкому китайскому (!) языках, по биологии, химии и др.____ Очень хорошо помню свое чувство тревоги за российскую молодежь, обделенную тогда таким мощным инструментом повышения интеллектуального превосходства, которая изо дня в день «подсаживалась на пошлое «развлекалово»» . Уже тогда прогнозировался выход Китая через 15-20 лет на лидирующие позиции 2000-х годов. Именно тогда закладывалась экономика современного Китая. _____ Нам срочно нужно возобновить (восстановить) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ. Пусть даже с рекламой. Пусть даже при современной системе ЕГ (будь она неладная). Но передачи по английскому языку (языку международного общения) будут востребованы огромному числу зрителей! Передачи по русскому языку – тьма народа ( в том числе и для дикторов ТВ ( особенно в проблеме согласования числительных). Правда, не уверен в адекватности преподавании истории. Также не уверен в востребованности преподавания математики, химии и физики. Но если вектор развития действительно направлен на модернизацию, то без этих предметов (и канала) не обойтись. СПАСИБО.


А. К.


Выпуски:
(за этот год)