(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Путешествие во времени

Издание для людей, которым интереснее любить, нежели ненавидеть

ВАС БЕСПОКОИТ «ЛГ»

Когда некоторое время назад был приостановлен выпуск газеты «Культура», для многих это стало, извините за каламбур, настоящим культурным шоком. И вот хорошие новости из дружественного нам издания. Готовится первый номер обновлённой газеты, у которой теперь новый главный редактор Елена Ямпольская.

В самом начале своей журналистской биографии вы работали в этом издании корреспондентом. А теперь вернулись в «Культуру» главным редактором, да ещё в такое непростое для неё время.

– Действительно, запись «обозреватель отдела театра газеты «Культура» – одна из первых в моей трудовой книжке. Она относится ещё ко временам учёбы в ГИТИСе. При этом сама я не являюсь поклонницей узкоспециальных изданий. Поймите правильно: сочинять тексты для подготовленного и заведомо благорасположенного читателя – слишком простая журналистская задача. А вот попробуй увлечь тех, кто – в отличие от тебя – специалистом не является. Напиши рецензию или построй интервью таким образом, чтобы пробиться к главным, общим для всех нас болевым точкам. Именно эту планку должен взять творческий коллектив газеты «Культура». Кстати, на мой взгляд, подобного принципа придерживается и «ЛГ».

Остаётся ли «Культура» газетой российской интеллигенции?

– Пожалуйста, не спешите c камнеметанием: я стараюсь по возможности реже употреблять слово «интеллигенция». К этой расплывчато определяемой группе по формальным признакам относят себя и огламуренный столичный циник, и провинциальный библиотекарь с зарплатой в 5000 рублей в месяц. Что между ними общего? Да ничего. Не только в материальном плане – они служат разным целям, по-разному относятся к своей земле. Волей главного редактора я приняла решение снять с логотипа «Культуры» слоган «Газета для интеллигенции». Надеюсь, мы будем делать издание для людей, которым интереснее любить, нежели ненавидеть. А современная российская интеллигенция далеко не всегда отвечает этому условию.

Чем удивит старых и, надеемся, новых читателей обновлённая «Культура»? Новым макетом, авторами, темами?

– Всем, что вы перечислили, – непременно. В 2012 году «Культура» станет цветной, 16-полосной, с гораздо более комфортным шрифтом. Заметное расширение общественной проблематики приведёт к нам много новых авторов, среди которых есть подлинные звёзды. Кроме того, у «Культуры» появится собственная геополитика. Мы будем уделять максимум внимания и нашей глубинке, и «русской Евразии» – огромному пространству, для которого связи с российской культурой жизненно необходимы.

Вы, Елена, известный журналист. Читали вас и в «Новых известиях» и в старых, в журнале «Фома». А теперь у вас масса организационных хлопот, новых обязанностей. А тексты Ямпольской – острой, парадоксальной и убедительной – встречать в «Культуре» хочется. Будет такая возможность?

– Спасибо на добром слове. Признаюсь честно, мечта моя – наладить все рабочие процессы и отправиться в командировку в какой-нибудь хороший русский город… Спецрепортаж за последние годы стал моим любимым жанром. Однако обязуюсь и интервью делать, и в критике «тряхнуть стариной», и колонку главного редактора выпускать регулярно. Никакой монополии тут не будет – авторские колонки предусмотрены у нас практически на каждой полосе.

Статья опубликована :

№52 (6352) (2011-12-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
11.01.2012 14:47:49 - Родамiр пишет:



Судя по заметке, издание обещает быть очень интересным. Успехов!

06.01.2012 02:55:16 - Валерий Викторович Федотов пишет:

А что случилось-то?

Много лет назад я регулярно, с некоторым "скрипом", но читал эту газету, потом, лет пять-шесть назад, точно не помню, осточертело, достали, и я перестал её покупать, и хотя любопытство одолевало : вдруг что-то интересное, но я сдерживал себя. Часто поминал недобрым словом. И вот эта информация в ЛГ. А я и не в курсе, что там произошло?

06.01.2012 02:46:38 - Валерий Викторович Федотов пишет:

А что случилось-то?




__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов