(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Они виновны!

ПЛАНЕТАРИЙ

Оказавшись на Западе, непременно обращаешь внимание на всеобщий стон печалующихся по поводу усиления «финансового кризиса». В газете «Монд», в рекламном листке, по телевизору – везде одно и то же: «Растёт безработица», «Кризис возвращается», «В Британии зарегистрировано наибольшее число безработных за 17 лет», «Доходы предприятий падают», «В Испании безработных 21,5% от всего активного населения»…

«Монд» пишет об «эксцессах капитализма», цитируя главу Европейской комиссии Баррозу, который вынужден был заявить, что финансовый сектор «должен осознать необходимость соблюдать хоть минимум этических правил». Ему вторит Трише, бывший глава Европейского центробанка: «Это протест против сверхприбылей финансового сектора, которые неприемлемы для наших демократий. Финансовый сектор должен изменить свои ценности». За океаном президент Обама обвинил своих политических противников в защите банкиров с Уолл-стрит.

Очевидно, что пока всё это больше слова для успокоения общественного мнения. Вновь, как и несколько лет назад, властвующие планируют прямую накачку проблемных банков деньгами за счёт налогоплательщиков. Именно это действо подразумевают повсеместно звучащие сегодня заявления о необходимости «рекапитализации банков». Понятно, что усмирение хищничества финансистов и дармовое их кредитование – суть взаимно противоположные линии действия, стремление усидеть на двух стульях, что невозможно. Неслучайно демонстранты Брюсселя скандировали в адрес банкиров: «Они виновны!» Толпа тогда буквально осадила франко-бельгийский банк Dexia, который собираются спасать от банкротства французское и бельгийское правительства.

На Западе, к которому в 90-е годы односторонне прилепилась и Россия, применяются те механизмы решения финансовых проблем, которые естественны для его цивилизации. Для неё деньги превратились из средства, служащего целям жизни, в самоцель. Это новый феодализм, оплотами его стали автономные банки-замки, хозяева которых взимают с общества гигантскую статусную ренту.

Размеры этой дани и не снились прежним сеньорам или помещикам, которые всё-таки были вместе со своими народами, проливая кровь и за французского «христианнейшего короля», и за Святую Русь. Новые же «скупые рыцари» свою кровь не льют, предпочитая нечто противоположное в отношении собственных граждан. Отдельные исключения с допускавшимися банкротствами банков лишь подтверждают общее, пока всесильное патологическое правило современности: «Кто не работает, тот ест».

Народ Франции и других западных стран беспокоит рост безработицы, налогов и цен, прежде всего на транспорт и другие услуги. Хотя продовольствие не дорожает такими ужасающими темпами, как в России, поскольку здесь оно и производится.

Даже в спокойных городах, как, например, тот областной центр на юге Франции, в котором я нахожусь в командировке, ощущается повышенная нервозность, связанная с неуверенностью в завтрашнем дне.

И тем не менее среди французов много недовольных. Многие выступают против бесперспективной, по их мнению, помощи странам-должникам. Растёт популярность правых. Правые критикуют социалистов за фактическую, с их точки зрения, поддержку «гибельного» глобализма и выступают под лозунгами прекращения деиндустриализации Франции, за развитие национальной экономики, за борьбу с нелегальной эмиграцией.

Какие уроки можно извлечь из увиденного здесь? Россия, несомненно, потенциально наиболее счастливая страна в мире. Нам никакие финансовые и иные кризисы не страшны, если мы начнём с любовью и заботой относиться к собственной Русской земле, которая пока зарастает бурьяном. Проблема особенно остро ощущается здесь, на тесном многолюдном Западе, где каждый клочок земли на вес золота.

Нам позарез нужен большой проект столыпинского типа, о котором давно уже сказал наш великий современник Солженицын. Народ надо снова вернуть на его землю, а то мы её лишимся. Свято место пусто не бывает. Верно сказал мудрец: «Народы рождаются в деревнях, а умирают в городах». Смерть России мы обязаны предотвратить. Она не за горами, если не применить теперь уже драконовских, но одновременно и созидательных мер.

Правителям следует понять, что без очищения правящего класса и возвращения его в лоно народа они погубят Россию. Но опять-таки очищать его нужно во имя благородных целей. Без честной постановки масштабных задач, какие умела решать Россия, будет сплошной симулякр, дальнейшее загнивание и проедание прошлого наследства.

Владимир ШУЛЬГИН, МОНПЕЛЬЕ, ФРАНЦИЯ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№1-2 (6353) (2012-01-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,2
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
24.01.2012 13:39:35 - Alexander V Lavrov пишет:

100000 вышло на улицы, поскольку в португалии есть гражданское общество. Граждане борются за каждый миллиметр своих завоеваний! в России есть гражданское общество? Граждане борются за каждый миллиметр своих завоеваний?...

Г-ну Трофимьеву.___ Ваша логика такова: в ноябре в Лиссабоне вышло на демонстрацию 100000 чел. 21.01.2012 в Москве вышло на демонстацию 3000 чел. Значит экономическое положение России лучше, чем в Португалии. Не думаю: профсоюзы и компария Португалии требовали увеличить налоги на банки, на средний класс и на богатых! Вы правы: Португалия займет 78 млрд, потом в течении 10 лет будет возвращать. Профсоюзы и коммунисты требуют, чтобы бремя долга легло на средних и богатых. И это при том, что в прошлом году верхушка ПОНИЗИЛА себе зарплату на 20%. А среднему классу на 15%. Уборшица как получала так и получает 20000р. В столовой Политеха , где я временно работаю, в декабре кофе стоило 15р, с января- 16р. Вот пожалуй и все тяготы для уборшиц. Подорожали электричество и метро. Но для низкооплачиваемых (например уборшиц) тут же ввели льготные тарифы. Мой внучатый племянник учится в МГУ. Повышенная стипендия 2600р. На 22 обеда. Живет с мамой и бабушкой в 300км от москвы. Зарплата и пенсия – не блеск. Студент в португалии в аналогичной ситуации получит стипендию 6000р (на 60 обедов) и бесплатную комнату в общежитии.___Призыв Шульгина работать на земле и не зависеть от нефти ТЕОРЕТИЧЕСКИ правилен. Но это маниловщина. 26 лет назад СССР импортировал 10-15% продуктов. Сейчас импорт 30%. 26 лет назад в СССР практически все- от трусов до автомобилей самолетов и поездов Москва Ленинград делали внутри страны. (поезда делали в ГДР но покупали не за валюту а за рубли СЭВ). Сейчас очень велик : импорта барахла. . про отечественные самолеты позабыли То есть – тенденция противоположная! Врости в мировые финансы. Ругулярно в Испании в командировке бываю. Там –так же как в португалии. Во франции не был давно. На 100% уверен, что там ЛУЧШЕ чем в португалии. Все что я написал. Можно ПРИ ЖЕЛАНИИ нарыть в интернете. Если желания НЕТ- получается то, что вижу в статье Шульгина. Она напомнила мне 2 пословицы «в чужом глазу соринку видит, в своем бревна не замечает» и «как хорошо, что у соседа корова здохла!». 100000 вышло на улицы, поскольку в португалии есть гражданское общество. Граждане борются за каждый миллиметр своих завоеваний! в России есть гражданское общество? Граждане борются за каждый миллиметр своих завоеваний?...

23.01.2012 14:00:26 - Валентин Трофимьев пишет:



Читаю комментарий г-на Лаврова и удивляюсь - если всё в Португалии так замечательно, зачем же люди осенью 2011го выходили на улицы. На всякий случай напомню - 25.11.2011 г. прошла самая массовая акция протеста против работы правительства. Долг Португалии на тот момент насчитывал 78 миллиардов Евро. К бабке не ходи - в этом году пренепременно вырастут налоги!!! На самом деле статья Шульгина не об этом. Статья - как напоминание о зыбкости современной финансовой системы. А еще - как очередной призыв. Призыв к нашей власти - создать в России очень простую и нерушимую финансовую систему. Дать людям землю и возможность построить на этой земле свой дом. А дальше - плевать нам будет на кризисы еврозоны, да и любой другой зоны. Потому что работая на своей земле всё зависит только от тебя. А не от колебаний цен на нефть.

19.01.2012 13:44:04 - Alexander V Lavrov пишет:

Вот так З. Европа бедствует. Так загнивает...

У меня временная работа в Лиссабоне. Я физик. Последние 20 лет физики России не нужны.___ Вот что я увидел. ___17 декабря улетал в отпуск в Россию. В аэропорту Лиссабона выпил кофе за 40р. Из отпуска вылетел через 15 дней из Домодедова. Приценился к кофе. 120р. Не по моей зарплате. Не взял. В Москве шурин ушел на пенсию. 40 лет дворником работал. 8000р. 4000р доплатит мэр Москвы. Много? Не знаю. Молоко в «7м континенте» 40р за 950 грамм (глупые португальские капиталисты по прежнему продают один литр за 20р). И сахара и риса по 900 грамм несмотря на кризис не появилось там. Все по 1 кг. То ли запрет на 900 грамм, то ли корпоративная порядочность. ____ А пенсионер дворник в Лиссабоне получает 16000р. В Питере друг доцент тихонечко шепнул. Получаю 17000р. В Португалии доцент получает 80000р.___Каждый день я должен принимать таблетку глюкозамина от артроза. В Росии на месяц трачу 400р. В Португалии первые 3 месяца тоже платил 400р. Но затем выдали карточку Минздрава (иностранцам дают после 3 месяцев работы, свои имеют с рождения). Теперь плачу 133р. Рецепт аптека направляет в Минфин, который доплачивает 267р. ___Недаром в России средняя продолжительность жизни 69 лет. А в Португалии 80 лет. Причем за 3 года кризиса продолжительность так и осталась 80 лет. Почему? Видимо потому что в 2012г Россия на здоровье потратит 4% ВВП, А Португалия 6% ВВП. Безработица в Португалии 12%. Но знакомый украинец в Лиссабоне (работал 9 лет техником по лифтам) сидит на пособии безработного. 20000р в месяц____Вот так З. Европа бедствует. Так загнивает...


Владимир ШУЛЬГИН


Выпуски:
(за этот год)