(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Свои не в доску

КЛАССИКИ И БЫТ

Что может быть приятнее самолюбию журналиста, чем устранение «отдельных недостатков», выявленных в острой статье? И что может разбить журналистское сердце так, как полное наплевательство на поданный сигнал?

29 ноября прошедшего года была открыта мемориальная доска на знаменитом Доме писателей в Москве (Лаврушинский переулок, дом 17, строение 2). «Здесь в разные годы жили выдающиеся писатели, учёные, деятели культуры», гласит надпись на мемориале. Казалось бы, ура – и пробки в потолок! Ведь 16 ноября (№ 45) «ЛГ» опубликовала довольно-таки язвительную заметку «Что в имени тебе моём», где речь шла как раз о том, что на легендарном доме висит только одна доска – в честь забытого театрального критика Ю. Юзовского, автора монографии «Советские актёры в горьковских ролях». Странно: улица Горького стала Тверской, памятник Буревестнику  убран с площади Белорусского вокзала, а имя Юзовского одиноко сияет мемориальным золотом.

А между тем в доме, построенном по личному указу И. Сталина, в разное время проживали Борис Пастернак, Илья Эренбург, Агния Барто, Илья Ильф и Евгений Петров, Фёдор Гладков, Константин Федин, Юрий Олеша, Михаил Пришвин, Всеволод Иванов, Вениамин Каверин, Эммануил Казакевич, Константин Паустовский, Владимир Чивилихин, Маргарита Алигер, Лев Ошанин, Владимир Соколов и многие другие.

Но победный крик отчего-то застрял в горле. На памятной доске не перечислен никто из именитых жильцов дома в Замоскворечье. Не оправдалось даже ироническое предположение нашей газеты, что выдающихся писателей переведут в «и др.» и «многие», – в мемориальном тексте отсутствуют и эти слова. Просто «жил» невесть кто «в разные годы». А Юзовский за всех представительствует. Подробное перечисление, видимо, напугало чиновников, охраняющих московские памятники, возможными последствиями: глядишь, учёные своих потребуют увековечить, «деятели культуры» за своих начнут хлопотать. А тут вроде бы всем сестрам по серьгам, пусть и камушки дешёвенькие.

Чиновники управы столичного района Якиманка, говорят, обиделись на «ЛГ» за предыдущую публикацию. Дескать, мы за эту доску бились-бились, а нас вон как! Так не стоило, дорогие якиманцы, молчком убиваться за такое убожество. Надо было в колокола звонить. Ведь дом в Лаврушинском числится объектом культурного значения, хотя и с невыявленной категорией. Так её и надо было выявить, прежде чем лепить безымянную доску! Правда, против фамилии А.В. Левановой – начальника отдела культурного наследия ЦАО в одноимённом департаменте – нет ни номера телефона, ни адреса электронной почты, но, полагаем, добраться до неё посильно: было бы желание.

Да и неслучайно, по всему выходит, апеллировала «ЛГ» к районной управе: в прессе сообщалось, что на торжественном открытии глухонемой мемориальной доски к собравшимся «с приветственной речью» обратился глава РУ Якиманка Михаил Столбов. Но почему же на сайте управы нет ни слова о столь якобы знаменательном событии? Не потому ли, что М. Столбов и его подчинённые прекрасно понимают, что досочка-то того… Пустоватая, прямо скажем.

Что ж! Значит, орган исполнительной власти самого маленького по территории и самого крупного по объектам культуры района не вполне понимает задачу сохранения культурного наследия лица государства – его столицы. Пойдём выше! И надеемся, что мэр Москвы услышит и поймёт нас.

П. ХОХЛОВСКИЙ

Статья опубликована :

№3 (6354) (2012-01-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
31.01.2012 21:13:30 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Не стоит так копья ломать - пусть будет всё по закону

На историческом здании есть официальная памятная доска, что это "Дом писателей" и что "здесь в разные годы жили выдающиеся писатели, учёные, деятели культуры", и этого вполне достаточно. Никаких других индивидуальных досок на Доме не должно быть, это уже самодеятельность родственников или почитателей таланта, к тому же это безнравственный жест по отношению к другим. Учитывая то, что список знаменитостей не заканчивается на тех именах, которые перечислил автор статьи, можно предложить один из вариантов выхода из сложившейся ситуации - это создать в вестибюле Дома фотостенд с именами и портретами наших выдающихся соотечественников и организовать выставку с их основными трудами. Так будет честнее, чем имена одних поместить на памятной доске, а других держать в уме, скрывая в фразе "и многие другие".

31.01.2012 12:09:48 - Александр Владимиров пишет:

И ещё

"У целой стайки московских писательниц есть милые, устоявшиеся ошибки: камушки, зверушки, убраться (в квартире), выброси, выкини, выни (т.е. «вынь»), почисти..." Вот и Хохловский про "камушки" в серьгах у сестриц. Про дешёвые "камушки".

31.01.2012 11:53:36 - Александр Владимиров пишет:

Недобросовестно

Может быть и по делу задумано автором, но для чего было так неприглядно обливать высокомерным презрением Юзовского? Не поддерживаю тональность статьи

29.01.2012 16:37:00 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



"Национальный аспект" , к сожалению, имеет место в нашей жизни. Я не вижу его в статье. Может быть "социальный", "клановый", "групповой" - ведь есть, это видно повсюду...Поддерживаю тональность статьи.

27.01.2012 17:39:13 - Антонина Кожинова пишет:

Ну и что?

Юзовский - отнюдь не забытый критик, а один из лучших театральных критиков советской поры. Его бедного в 1940-е гг. затравили так, что не дай Бог вам такое пережить. И мне, как простой русской женщине, не так важно, какой он был национальности. А в этой публикации желание подчеркнуть национальный подтекст читается между строк. Я бы на этом доме такую доску повесила: здесь жил Юзовский, который писал за драматурга Сурова. Был такой в советское время выдающийся писатель-бездарь. Он-то и травил Юзовского. Ну повесили доску критику - так это же хорошо! Но ведь всем-то не повесишь! А может, вообще доски не нужны? Ведь что получается - сразу кто-то обижается, особенно родственники...


П. ХОХЛОВСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)