(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

100 книг на душу населения

Очередная программная статья Владимира Путина, опубликованная в «Независимой газете», целиком посвящена национальному вопросу. Характерно, что именно в этом контексте прозвучала мысль о «золотой сотне» книг, которые должен прочитать каждый российский школьник: «Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведём опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы». То есть чтению – по словам Пушкина, «лучшему учению» – возвращается статус национального приоритета и дела государственной важности.

Вопрос назрел давно. Интенсивность откликов лидеров общественного мнения именно на это положение статьи кандидата в президенты показала истинный уровень актуальности предложения. Естественно, нашлись, особенно среди коммерческих литераторов, персоны, которые решили извлечь для себя немедленную выгоду. Так, совсем по басне Крылова «Кукушка и петух» быстрый разумом Д. Быков предложил включить в «сотню юных бойцов» З. Прилепина, в ответ на что тот вполне ожидаемо рекомендовал в список трилогию Д. Быкова.

Но это, что называется, «головокружение от успехов». В сотню должны попасть писатели, чьё место в литературе утверждено временем, а не сиюминутной шустростью и митинговой активностью.

Для начала необходимо выработать методологическую основу отбора. С русской классикой всё более или менее ясно. А вот по каким книгам современный школьник составит представление об отечественной истории и культуре ХХ столетия? Только по А. Солженицыну или В. Набокову? Или всё же и по А. Фадееву, Л. Леонову, Н. Островскому? И по каким критериям будет, например, сочетаться русская, зарубежная литература и литература народов России? Предложение В. Путина – вызов прежде всего гуманитарному сообществу, возможность для «культурных авторитетов» преодолеть наконец «стилистические разногласия» и начать диалог. Только договороспособная и профессиональная гуманитарная группа в состоянии дать обществу не меняющиеся в зависимости от исторической конъюнктуры «чёрный» и «белый» списки, а создать своеобразный национальный «резервный банк» книг, который наконец обеспечит вечной доходностью обнищавшую душу населения.

Статья опубликована :

№3 (6354) (2012-01-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
31.01.2012 17:10:14 - Родамiр пишет:

"Кубический кусок думящейся Совести" Пастернак

На мой взгляд очень хорошая идея. Пусть хоть 100 книг, а прочтут! Нужен КУЛЬТ КНИГИ !!!

25.01.2012 19:01:28 - Михаил Бурлаков пишет:

100

Согласен с Вербиным. Обратите внимание, Путин пишет "как в США". Эта сотня - американская примочка. Что такое тамошний уровень образованности - наслышаны все. Пожалуй, мало кто возразит, что уж чего-чего, а демократии как в Ираке и уровня образования как в США нам "даром не нать". У нас БЫЛА отличная система образования, верните её хотя бы. И хватит этого "как в Америке"!!! Наелись уже.

25.01.2012 14:34:50 - Юрий Васильевич Вербин пишет:

100 нужных и важных книг

Хрень - это называется и знаете почему? Этого не было никогда и возведение "золотой сотни " в программу , по существу, в официоз, остатки желания у юных отобьёт общаться с этими книгами. Запретный плод сладок, а официальный скучен и тосклив как осенний серый день с непрекращающимся с утра до ночи дождём... Каждый, и юноша и взрослый, должен для самого себя иметь этот список в соответствии с требованиями души и общественной морали, которой на сегодня нет как основополагающего начала. "Как закалялась сталь" под каким соусом антисоветский, антикоммунистический режим подаст? А "Молодую гвардию", где через весь роман красной нитью проходит направляющая и руководящая роль партии коммунистов? А "Повесть о настоящем человеке"? А "Поднятую целину"? Нет ответов на сегодня у нынешнего режима на слишком много вопросов даже по этому списку...


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов