(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Амбиции и эффективность

КНИЖНЫЙ РЯД

Рой Медведев, Рафаэль Гусейнов. Медведев о Путине: Двенадцать откровенных интервью о самом популярном российском политике ХХI века. – М.: Издательский дом «Трибуна», 2011. – 160 с. – Тираж не указан.

Следует сразу предупредить, что название книги может ввести в заблуждение. О политике Владимире Путине рассказывает и размышляет не президент Дмитрий Медведев, а известный историк, публицист Рой Медведев в ходе интервью, которые он дал на протяжении нескольких лет журналисту Рафаэлю Гусейнову. Среди текстов и весьма свежие, и те, что готовились больше десятка лет назад.

По нынешним временам, когда политическая борьба вокруг выборов президента неожиданно для многих приобрела весьма жёсткие очертания, когда в центре её оказался именно Владимир Путин, принимающий ныне на себя всю яростную критику и системной, и несистемной оппозиции, спокойный, рассудительный разговор о нём уже редкость. Ибо критика зачастую переходит за рамки приличий, сводится к немудрёному набору оскорбительных лозунгов.

Рой Медведев вовсе не избегает острых вопросов, скандальных тем, но стремится смотреть на фигуру и деятельность Путина с иных позиций – как историк. Вот пример.

« – Недавно политолог Глеб Павловский заявил: «Так часто бывает, что политик, решивший главную задачу, становится проблемой для страны. А Путин решил, безусловно, свою главную задачу. Таких язвительных высказываний становится всё больше… Речь идёт о недвусмысленных намёках: сделал своё дело – уходи. Чем так мешает Путин оппозиционерам разных мастей и на что рассчитывают они, если он освободит место на властном Олимпе?

Нельзя согласиться с тем, что Путин выполнил свою главную задачу. Он только создал предпосылки для успешного решения проблем. Путин преодолел тенденции к распаду России, создал фактически крепкое Российское государство, выстроил вертикаль власти. Но всё это предпосылки для решения главной задачи: подъёма экономики и подъёма России как великой державы. Он видит в этом свою задачу и об этом открыто говорит. Задуманное только начинает воплощаться, и он возглавляет эту работу. Крупный политик, решив поставленную задачу, тут же начинает решать новую, более продвинутую. Так что Путин ещё не решил своей главной задачи. Он хотел сделать Россию конкурентоспособной. Он как-то произнёс очень любопытную фразу о том, что есть много амбициозных людей, но очень мало эффективных. Существует острая необходимость наполнить Российское государство эффективными управленцами. И она только сейчас начинает решаться, когда мы вышли из кризиса… Кроме него и его команды никто эти задачи не ставит и не способен решить».

Впрочем, Рой Медведев тут же признаётся, что оставаться только историком ему удаётся не всегда. «Когда я пишу об Андропове, Хрущёве, Сталине, то как историк смотрю на ту эпоху как на прошедшее время, как на события, которые уже состоялись. И здесь ничего не прибавить, ничего не убавить. Мне не с кем сводить счёты. О Путине я пишу, не буду скрывать, в какой-то мере и с целью поддержки… Но я старался быть максимально объективным. В его деятельности я видел шанс для России. Ведь мне, как гражданину, небезразлична судьба страны».

Сегодня у нас разом вдруг объявилось немало граждан, кому вроде бы не безразлична судьба страны. Только вот небезразличие, которое не опирается на здравый смысл и умение слушать других, которое зачастую оборачивается лишь послушным повторением чьих-то злых утверждений, вряд ли доведёт до добра эту самую страну.

Дмитрий МАКАРОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№3 (6354) (2012-01-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,1
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
29.01.2012 13:30:32 - Борис Иванович Сотников пишет:

Главный тезис власти.

Автор представляет нам работу историка, который давно уже обслуживает власть. Главная мысль предельно банальная: «никого, кроме Путина у нас нет и не предвидится». Историк говорит об этом прямо: «кроме него (Путина) и его команды никто эти задачи (превращение России в великую державу) не ставит и не способен решить». Это сегодня главный тезис власти. __________ Путин руководит командой. Кабинет министров – это «руки» Путина. Ведь он подбирает эту команду по принципу, который предельно ясен. Мы все знаем фамилии этих людей и знаем их дела. Разве они похожи на тех, кто участвует в превращении России в великую державу? Выбор команды – очень важный показатель для любого руководителя. Кстати Путин и не скрывает, что в качестве министров ему не нужны профессионалы, а нужны только менеджеры (какое замечательное слово!). Может быть, профессионалы ему просто опасны? ____________ Самое главное для нас – это прогноз деятельности Путина в должности президента, которым он, по всей вероятности, скоро станет. Можно предположить, что Путин, будучи явно самообучающимся руководителем, в свои президентские сроки будет вполне успешным. Все дело в том, для кого. И имеет ли это отношение к той задаче, о которой говорит автор. Вектор намерений Путина уже определился, и, вряд ли, изменится. Нужно помнить, что, так называемый, список Форбс неуклонно растет с самого начала руководства Путина. ___________ Бурный рост коррупции начался, именно, при нем. Было бы несправедливо утверждать, что Путин ему способствовал. Возможно, что при Ельцине еще не успела сформироваться мощная сеть коррупции, которая сегодня уже стала мышечной основой государства, его движущей силой. Но, ведь, именно, Путин противился введению декларации доходов, а потом, когда с большим опозданием эта декларация вводится, продолжает противиться декларации расходов. Он явно возражает против введения конфискации имущества, по существу, украденного коррупционером. При этом, слова о борьбе с коррупцией – любимая тема наших руководителей. _____________ В «тучные» годы, в первые два срока своего президентства, Путин не только ничего не делал, но и, по-моему, даже никогда не говорил о необходимости восстановления нашей промышленности. Сейчас, правда, он заговорил о ВПК. Но, пока только заговорил. Скорее всего, после вхождения России в ВТО, восстановление промышленности уже, наверное, стало нереальным. ____________ К сожалению, трудно найти основания для предположения, что Путин изменит вектор своей деятельности.

28.01.2012 21:21:52 - Борис Иванович Сотников пишет:

В.Ю. Константинову

Да, хотел бы заметить, что наш великой комбайнер Горбачев, русский богатырь Ельцин, замечательные Тандемы не носили кип.

28.01.2012 21:14:42 - Борис Иванович Сотников пишет:

В.Ю. Константинову

С Вашей оценкой я согласен. Но, не хочется думать, что без "взрыва" нет другого пути для выхода из этого положения.

28.01.2012 20:52:07 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

Касик

Борис Иванович. Не соблазняйтесь. Путин или не Путин... какая разница? Россия давно уже не является самостоятельным и суверенным субъектом международного права! Об этом давно заявили в крупных интеллектуальных центрах США, где и куётся политика настоящего третьего Рима. Любой правитель бывшесоветских земель - касик под патронажем заокеанского сахиба. Вот только непонятно - что у него на макушке - кипа или пробковый

26.01.2012 22:07:23 - Борис Иванович Сотников пишет:

США выступают в поддержку Путина

А все-таки, интересная картина получается. В США существуют аналитические центры, в которых сотрудники всю жизнь изучали Россию. Там работают профессионалы. Они прекрасно знают про уровень антиамериканских настроений в стране. И, даже, если бы этих настроений не было, для населения любой страны, «указка» извне, как ему поступать по внутренним политическим вопросам – всегда раздражитель.__________ Тем не менее, американцы всячески дают понять (перед самыми выборами), что США не заинтересованы в приходе Путина к власти. Причем никакой критики по вопросам, по которым может быть обоснование. А просто: США не заинтересованы. Американцы отлично знают, что ближайшей альтернативой Путину является Зюганов, так получается по опросам населения. __________ Американский посол сразу после приезда в Москву, демонстративно встречается с несистемной оппозицией. Причем он прекрасно информирован об уровне поддержки среди населения этой оппозиции. ________ Что это? Вся эта кампания направлена только на то, чтобы Путин победил своих оппонентов, и, прежде всего, Зюганова, уже в первом туре?


Дмитрий МАКАРОВ


Выпуски:
(за этот год)