(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Неевклидовы рифмы

ФОРУМ

В Казани прошёл Международный поэтический фестиваль имени Н. Лобачевского. В основу фестиваля легла идея о близости и даже взаимном влиянии поэзии и математики. Это первый в России литературный фестиваль, носящий имя математика. Автором идеи и организатором фестиваля стала казанская поэтесса Лилия Газизова.

Начался фестиваль с круглого стола «Моя прогулка с Лобачевским», который вёл новосибирский поэт Владимир Берязев. Участникам было предложено совершить гипотетическую прогулку с великим учёным. Все участники согласились с тем, что для того, чтобы создать выдающееся литературное произведение и совершить открытие в науке, необходимо обладать образным мышлением. Во время встречи не раз звучало высказывание Пушкина о том, что «вдохновение необходимо в поэзии так же, как в геометрии». И хотя нет убедительных доказательств того, что поэт и математик встречались, эта фраза могла быть сказана, думается, после встречи с великим основателем неевклидовой геометрии.

Идея фестиваля объединила не только поэтов, но и математиков, философов, религиозных деятелей, композиторов… Неслучайно в его рамках в научной библиотеке им. Н. Лобачевского прошла научно-практическая конференция «Влияние неевклидовой геометрии на художественное сознание».

«Змеиной мудрости расчёт…» и поэзия вдохновения» (Равиль Бухараев, поэт, Лондон), «Неевклидов транцендентализм русского художественного мышления (Игорь Цветков, протоиерей, кандидат богословия, Казань), «Лобачевский и поэзия Серебряного века» (Рахим Гайсин, кандидат филологических наук, Елабуга), «Новаторство Велимира Хлебникова: попытка создания «новой мифологии» и «сверхъязыка» грядущего свободного человечества» (Наталия Елизарова, поэтесса, Москва), «Казанское семихолмие» и воображаемая геометрия Н. Лобачевского как парадигмальные единицы словаря «казанского текста» (Галина Зайнуллина, литературный критик, кандидат искусствоведения, Казань), «Н. Лобачевский в контексте просветительского движения России и Казани в начале XIX века» (Альфия Галимуллина, кандидат педагогических наук, Казань)…

Один из фестивальных дней прошёл в Доме-музея В. Аксёнова, где состоялись презентации «толстых» литературных журналов России. И открыл этот поэтический марафон вечер авторов журнала «Сибирские огни», которому в этом году исполняется 90 лет. Кстати, 90-летний юбилей в 2012 году отметит и татарстанский журнал «Казан утлары». Это старейшие региональные литературно-художественные журналы России.

С особой теплотой прошёл «Вечер на троих», в котором приняли участие известные поэты Равиль Бухараев, Владимир Берязев и Алексей Остудин.

С сообщением «О фестивальном движении в России» выступил поэт и литературный критик, организатор Международного Волошинского поэтического фестиваля в Коктебеле Андрей Коровин. Множество вопросов к выступающему свидетельствовало о неподдельном интересе к этой популярной в XXI веке форме литературной активности.

Многие гости отметили высокий уровень организации форума. Не пропущены даже такие мелочи, как блокноты и значки с эмблемой фестиваля, которые раздавались участникам. В кулуарах фестиваля в самых разных контекстах употреблялось слово «неевклидовый»: «неевклидовый» поэт, «неевклидовый» вечер, «неевклидова» рифма и т.д. И это тоже говорит о том, что фестиваль пробуждает интерес к «неевклидовой» области математики и к её гениальному создателю.

В будущем году великому геометру исполняется 220 лет. Хочется верить, что Международный поэтический фестиваль имени Н. Лобачевского станет традиционным.

Сююмбике САВЕЛЬЕВА

Статья опубликована :

№3 (6354) (2012-01-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Сююмбике САВЕЛЬЕВА


Выпуски:
(за этот год)