(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Мистический деревенщик

ЮБИЛЯЦИЯ

Исполнилось 60 лет замечательному прозаику Сергею Алексееву

Родившийся в Томской области в семье охотника-промысловика, будущий писатель буквально с пятилетнего возраста начал заниматься охотой и рыбалкой. Учился в школе, находившейся в семи километрах от дома, куда приходилось ежедневно добираться пешком. Уже после восьмого класса Алексеев начал работать молотобойцем в кузнице. А вообще перепробовал множество самых разнообразных профессий. Был и геологом, и журналистом, и следователем уголовного розыска. В 1968 году поступил в Томский геолого-разведочный техникум. Ночами подрабатывал на конфетной фабрике. В 1970 году ушёл в армию. После окончания учёбы в 1974 году уехал работать геологом в полярную экспедицию на Таймыр. Поступил на юридический факультет Томского государственного университета. Странствовал по старообрядческим скитам Северного и Приполярного Урала.

Однако самым главным в его жизни всегда оставалась литература. Алексеев окончил Высшие литературные курсы в Москве, будучи уже состоявшимся писателем. За роман «Слово» в 1985 году получил премию Ленинского комсомола, в 1987-м – премию ВЦСПС и Союза писателей СССР за роман «Рой». В 1995 году удостоен премии имени М.А. Шолохова за роман «Возвращение Каина», а весной 2009 года стал лауреатом премии Кузбасса за роман-эссе «Россия: Мы и мир».

В первых своих романах Сергей Трофимович следовал традициям так называемой деревенской прозы, затем нашёл уже собственный стиль – сочетание реализма с мистикой, современности – с событиями истории, философских размышлений – с острым захватывающим сюжетом. Известность ему принесли произведения «Тайна третьего кургана», «Таёжный омут», «Суд», а также роман «Крамола», состоящий из двух книг. В романах «Стоящий у Солнца», «Земля Сияющей Власти», «Звёздные раны», «Хранитель Силы», «Правда и вымысел» писатель довольно своеобразно трактует историю славян. Тему прошлого и будущего России он поднимает также и в романе «Покаяние пророков». Огромной популярностью у читателей пользуется его приключенческий цикл «Сокровища Валькирии». Пьесы Алексеева регулярно идут на сцене Театра драмы в Вологде, где он жил с 1985 года и только недавно перебрался в Москву. По его романам снято несколько фильмов.

Сергей Алексеев – страстный охотник и мирный строитель. Построил собственноручно пять домов, десяток бань, часовню на могиле матери и деда, сложил несколько русских печей. Пробовал себя в живописи, драматургии, музыкальном продюсировании. Много занимается историей и этимологией русского языка. Факты его интереснейшей биографии описаны самим автором в повести «Материк», в романе «Сокровища Валькирии. Правда и вымысел», в романе-эссе «Ох, Охота!»

Можно с уверенностью сказать, что в современной русской словесности Алексеев занимает своё особое место, оставаясь независимым и ни на кого не похожим творцом.

«ЛГ» сердечно поздравляет своего постоянного автора с юбилеем, желает ему вдохновения и долголетия, а также ждёт новых произведений писателя.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

Статья опубликована :

№3 (6354) (2012-01-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Игорь ЧЕРНЫШОВ


Выпуски:
(за этот год)