(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Исцеляющая ширь

КНИЖНЫЙ    РЯД

Ю. Воротников. Тяжесть формы. – М.: Вече, 2011. – 112 с. – Тираж не указан.

Название поэтического сборника известного языковеда и культуролога, члена-корреспондента РАН Юрия Воротникова вступает в конфронтацию с литературной формулой наших дней: «Невыносимая лёгкость бытия». И это не игра словами. «Тяжесть формы» в одноимённой книге – борьба Космоса и Хаоса, гибельной бесформенности и разумности жизненных форм. Лёгкость пустоты противостоит нелёгкому строительству мироздания – по законам добра и красоты. Формотворчество есть жизнетворчество, тогда как пустота бессмысленна и – «невозможно жить в ней, невозможно»… Отсюда – сомнение в исходном тезисе… «Но разве формы тяжелы / Для солнца или для пчелы? / Бесформенное – это смерть», – формулирует своё кредо автор в стихотворении, давшем название всему сборнику, – «Тяжесть формы».

Темы и мотивы, составляющие его лирическое пространство, традиционны и просты, в классическом смысле в основном это философская лирика о любви, творчестве и природе вещей, о времени и о себе. Открывающий книгу триптих «Дороги» задаёт мотив духовного странничества. Пути-дороги скитальцев русской истории неизбывно ведут к святыне Родной Земли, исконно – центру поэтического мира:


Я остановлюсь,
до земли поклонюсь.
На стороны все на четыре
Тебе, моя Родина, тихая Русь,
Твоей исцеляющей шири.

«Исцеляющая ширь» – и спасительная, и обязывающая суть мироощущения автора. Для него всё насыщено потаёнными смыслами: и негаданная встреча с пришедшей из прошлого возлюбленной, и белые взрывы весенних деревьев, и замершая в полужесте рука с протянутым букетом. И – пронзительная тревога за старенькую мать, за близких и далёких, старых и молодых: за тех, кому выпали на долю голод, разруха, война, и за тех, кто ещё не успел прикоснуться к Истории.

Алла БОЛЬШАКОВА

Статья опубликована :

№3 (6354) (2012-01-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Алла БОЛЬШАКОВА


Выпуски:
(за этот год)