(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Планетарий

Уроки минувшего

ХОРОШО!

В новом году я снова считаю важным прояснить свою позицию: «хорошо» вовсе не означает, будто всё на российских просторах распрекрасно, вдумчивый читатель наверняка обратил внимание на то, что я ни разу не вступил в полемику с теми, кто критикует нескладухи нашего частного и общественного бытия, и, значит, признаю несовершенства той жизни, какая выпала на долю нынешних поколений. Моя задача в том, чтобы попытаться уловить тенденцию развития. Куда всё же катится Россия? К пропасти, о чём твердит оппозиция всех мастей, выпячивая удобные для неё факты и замалчивая достижения, например, стеная о том, что кризисное падение экономики России было самым глубоким в мире, однако забывая упомянуть, что излечение от кризисных недугов оказалось самым быстрым? Или же Россия после поражения 90-х медленно, но неуклонно поднимается, а потому в наш эмоциональный обиход пора вернуть надежду на лучшее и близкое будущее?

Казалось бы, если обратиться к итоговой прошлогодней статистике, экономическое выздоровление не должно вызывать сомнений: ВВП вырос на 4 процента, что недосягаемо для Европы, инфляция – самая низкая в новейшей истории страны. Но люди, принимающие на веру нелепые слухи (например, о грядущем 10-балльном землетрясении в Туве), отказывают в доверии статистике. Срабатывает инерция советских лет, и невдомёк, что в эпоху открытых рынков и свирепых рейтинговых агентств невозможно манипулировать экономическими показателями страны. Да, в ЖКХ, здравоохранении и прочих отраслях внутренней жизни приписок пруд пруди, они-то, эти, по Бердяеву, «противоречия русского бытия», и тормозят развитие. Но если по-крупному, итогово – не побалуешь, сразу схватят за руку, и это горько аукнется стоимостью зарубежных кредитов, которые берёт наш бизнес, хотя и осторожнее, чем до 2008 года. И случайно ли МВФ прочит России уже четвёртое экономическое место в мире к 2020 году?

Впрочем, от экономики самое время перейти к политике, которой ныне все увлечены и где тоже немало хорошего. Предвижу недоумённый вопрос: здесь-то что хорошего? Многотысячные митинги, споры вокруг фальсификации думских выборов, угроза хаоса и «цветной» революции, усиленная прибытием в Москву американского посла Макфола, специалиста по таким делам… Хочу привести факты, ускользающие от внимания людей, склонных к митинговщине.

Не говорю о политической реформе, заявленной в послании президента, ибо пока неясно, в каком виде его законопроекты выйдут из Думы законами. Важнее другое. Поскольку митинги на Болотной и проспекте Сахарова очень уж явно напоминали события, происходившие на закате перестройки (я был их участником и вправе сравнивать), то небезынтересно указать на два по меньшей мере коренных отличия между тогдашним и нынешним всплесками гражданской активности.

Первое отличие в том, что на исходе СССР митинговщину, боровшуюся с командно-административной системой, и гласно и потаённо поддерживала верховная власть, а сегодня протесты направлены против этой власти, хотя недовольство порождает ещё более раздутая бюрократия. Получилось, как в известном присловье: за что боролись, на то и напоролись. Но что касается отношений с властью, думаю, каждый понимает, что на практике означает указанное различие.

Вдобавок власть учла трагический опыт других стран. В прошлом году я был в Каире – не у пирамид, а в городе мусорщиков, на площади Тахрир, – и доподлинно знаю, что произошло в Египте. В январе группа «продвинутых» решила испортить ненавистным полицейским праздник «День полиции» и устроила несколько протестных флешмобов, вынудив стражей порядка не вино пить, а разгонять толпы молодёжи. Разъярённые полицейские слишком усердно поработали дубинками, и на следующий день толпа потребовала уволить их начальника. Прозвучали провокационные выстрелы, и престарелый Мубарак пошёл на поводу митинговых требований – именно с этого всё и началось. А заканчивается трагедией огромной страны, падающей в экономическую бездну, вероятным приходом к власти фундаменталистов, причём хуже всех придётся именно «продвинутым», заварившим кашу, чтобы подразнить полицейских. Но, учитывая каирский урок, могу ответственно сказать, что упорные вопли об отставке Чурова, абсолютно неповинного в местных фальсификациях думских выборов, – это один из наработанных приёмов «цветных» революций. От власти требуют первой вроде бы незначительной уступки, чтобы распалить воображение толпы.

Ещё важнее второе отличие. В 1990–1991 годах митинговая оппозиция не добилась бы успеха, если бы её не поддержали шахтёры Кузбасса. Именно они, объявив забастовку, предъявили ультиматум властям и инициировали стачки рабочих по всей стране, после чего события приняли необратимый и вполне предсказуемый характер.

А что теперь?

Теперь всё наоборот: нижнетагильские сталевары против московской митинговщины, против раскачивания лодки, и это знаковый сигнал особой важности, как бы ни пытались извратить его иные журналисты, нарушающие профессиональный кодекс и по советским лекалам ставшие митинговыми пропагандистами. Впрочем, о чём вообще говорить, если даже в Кремле, рассуждая о «рассерженных горожанах», напрочь забыли о крупных заводских коллективах. А ведь Путину, спасшему АвтоВАЗ от банкротства, достаточно, как говорится, свистнуть в два пальца, чтобы на митинг в его поддержку вышел весь полумиллионный Тольятти. (Не уверен, правда, нужно ли это делать.)

Эти коренные отличия прежней митинговщины от нынешней, которые в политическом угаре замалчивают, не позволят снова раскачать российскую лодку до такой степени, что она опять начнёт черпать бортами воду. На сей раз Макфол останется не у дел.

И это хорошо. Тем более что антикоррупционные, антибюрократические митинги очень полезны и очень выгодны всем нам, а особенно Путину, если он станет президентом. Опираясь на мнение этих митингов, можно успешнее свернуть шею многоголовой гидре коррупции.

Анатолий САЛУЦКИЙ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№3 (6354) (2012-01-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,8
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
07.02.2012 20:46:16 - Родамiр пишет:

Тенденция.

Если посмотреть на наши СМИ, везде у нас якобы всё плохо. И только Автор рубрики "Хорошо!" пытается сломить эту пагубную ситуацию. Если трезвым* взглядом осмотреться вокруг, то можно найти немало положительных явлений. А раз их немало, то это уже тенденция. :)

28.01.2012 21:06:30 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

Честный человек?

Напомню - "командно-административную систему" измыслил Гаврила Попов, всероссийски известный взяточник и жулик. Ага, с ней и боролись под руководством известно кого. Анатолий Самуилович, Вы (даже когда и правду говорите) не можете быть правы. В принципе! Почему? Да потому, что банда жуликов, воров и негодяев, которая ОКОНЧАТЕЛЬНО присвоила себе страну со времён "Горби" (до этого они были "красными директорами" и "партактивом") никакого "хорошо" для народа бывшего СССР ("раши") не хочет! Этот "народ" "этой страны" только под ногами у них мешается. "Сдохни, тварь", как говорится в голливудских ужастиках. "Хорошо"? А "многоголовая гидра коррупции" - основа их "государства", ради коррупции и созданного. Вы же честный человек, посмотрите правде в глаза!

25.01.2012 15:08:32 - Юрий Васильевич Вербин пишет:

Надо же!

Не слабо: вывести "Автоваз", другие промышленные гиганты, то есть народ против народа, устроить глобальное штрейбрехерство! Гапоновщина высшего разряда! Это можно, кончено, можно, а Кремль, панове будут наблюдать сверху как хлопцы чубы друг другу рвут... Только всё гораздо серъёзнее чем кажется господину "хорошо"! Несомненно, кому-то и хорошо и неплохо и Россия даже островок стабильности сегодня, сомнительного качества, но всё же!, но очень часто перед смертью у умирающих наступает период облегчения болезни и вот мне кажется, что нынешняя стабильность сродни этому облегчению, но только завтра может наступить конец и вот о чём надо думать, а не утешительством самоё себя, прежде всего, заниматься!


Анатолий САЛУЦКИЙ













Выпуски:
(за этот год)