(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Кукиш с маслом

ДРАМЫ «КЛУБА ДС»

Иван Абрамович был крупным российским бизнесменом. В лихие девяностые он кое-чего прихватил, потом раскрутил и умножил, а теперь, весело орудуя лопатой, загребал по полной.

Жизнь у Ивана Абрамовича шла гладко, складно, и, казалось, этому благополучию не будет конца. Но однажды случилось нечто ужасное: путешествуя у берегов Африки на своей яхте, он попал в плен к сомалийским пиратам.

Перед этими чумазыми ребятами с автоматами всемогущий бизнесмен оказался совершенно беззащитен. Когда Иван Абрамович немного пришёл в себя, ему дали телефон и написали на бумаге сумму выкупа.

– Это грабёж! – возмутился он.

– Есс! – подтвердили пираты, кивнув головами.

– Вы не имеете права! У меня связи, я пожалуюсь кое-кому, и вам не поздоровится!

– Есс! – согласились с ним и в доказательство передёрнули затворы. Через мгновение он ощутил между лопаток ствол автомата.

Тогда Иван Абрамович позвонил жене.

– Что, мой пупсик?

– Попал в плен к пиратам! Срочно нужно много денег!

Услышав эту новость, жена не вскрикнула от жалости, а принялась усиленно соображать. Она была на двадцать лет моложе него. Бросив свою первую жену с двумя детьми, Иван Абрамович заодно с автомобилем решил вдруг обзавестись новой моделью – более современной и дорогой.

– Где же я их возьму? – недоумевала дорогая модель.

– Как это где?! – оторопел Иван Абрамович. – На тебя записана часть моего состояния! Продай немедленно!

– Ну правильно – часть на меня! А на что я должна жить? Ты, пупсик, об этом подумал? Я тебе давно говорила: всё состояние оформи на меня! Ты же оформил на каких-то дальних родственников. Видите ли, ему не хотелось платить налоги, чтобы в декларации числился лишь один мотоцикл!

Она помолчала и решительно добавила:
– Я тебе не государство! Себя обманывать не позволю! Своё я не отдам!

Иван Абрамович скрипел зубами: «Любашу и детей променял на алчную куклу, которая только и ждала случая, чтобы хапнуть своё! Стерва!»

– Слушай, Сергей! – теперь он звонил в офис высокопоставленному подчинённому, которому доверял как себе. – Я попал в плен к пиратам. Нужны срочно деньги. Большие!

– Что же это ты, Иван Абрамович, так неосторожно-то?.. – удивился тот. – Гм… А где деньги взять? Они в обороте.

– Пробегись по банкам, недвижимость за границей продай!

– Иван Абрамович, даже я не знаю, где ты свои золотые яйца откладывал! Всё оформлено на подставных лиц, по офшорам, в банках без твоего присутствия и гроша не дадут. Без тебя – не могу никак! Попроси пиратов отпустить на месячишко домой, скажи, что иначе не получится.

Но в телефоне уже звучали длинные гудки. Совсем отчаялся Иван Абрамович. Дрожащей рукой он стал набирать номер одного крупного олигарха, друга молодости.

– Послушай, Игнат, – умолял Иван Абрамович. – Выкупи меня, дружище! Сам понимаешь: Сомали, пираты, я тут с ними… загораю.

– Иван, да ты в своём уме? Какие пираты? Ты что, нездоров? Или навеселе?

– Здоров. Я на полном серьёзе!

– Ну сам посуди: где я возьму такие деньги?.. Новая жена у меня дурная: захотела такую же яхту, как у тебя! В долги залез по самые уши! Ещё несколько миллионов не могу насобирать! Экономлю на всём, даже прислугу, которая по утрам тапочки мне надевает, пришлось сократить!

– Игнатушка, тебе яхта важнее или жизнь друга?!

– Дружище, ну ты же знаешь, какая она у меня стерва! Если не подарю, то, считай, развод обеспечен! А она у меня «Мисс-силикон–2011»! На таких кабальных условиях её и приобрёл! Пообещал ей…

– Тьфу! – Иван Абрамович сам оборвал разговор. Пираты от нетерпения уже подталкивали автоматами и смотрели так пристально, что пробегали мурашки по спине.

«Ишь, как халяву ждут, негодяи!.. Позвоню-ка знакомому авторитету, – вспомнил Иван Абрамович. – Раньше он меня крышевал, много моих денег утекло в общак».

– Нет, что ты, братишка! – отвечал вор в законе дед Гиви. – В этот раз помочь не могу! Всё у нас под контролем: и Москва, и Россия, и заграница, а вот до Сомали руки ещё не дотянутся. Обратись-ка, Абрамыч, к нашему государству! Это дело политическое, в его обязанности входит выручать своих граждан.

Понимая, что это последний шанс, Иван Абрамович стал думать, кому бы из высокопоставленных чиновников позвонить. И придумал:
– Дмитрий Анатольевич! Выручайте своего гражданина!

– Чьего гражданина? – спросило государство. – У вас шесть загранпаспортов!

– Поверьте, как вернусь, сразу все лишние сожгу! Оставлю один – российский! Только сейчас понял, как Родину люблю! Жизнь за неё готов отдать!

– А капитал, большую часть которого перекинули за рубеж, возвращать в страну готовы? – хитро намекнуло государство. – Обязательно поможем грамотно им распорядиться, выгодно вложить в нашу экономику.

Тут Ивана Абрамовича словно током прошило. Он сразу уразумел, к чему клонило государство. Вот он, подвох! Нет, на такую дешёвую удочку попадаться не хотелось.

– Дмитрий Анатольевич, вы шутите, да?.. – растерянно пробормотал он.

– Какие ж тут шутки? Отправим к вам корабль на выручку, «Аль­фу» подключим, проведём операцию. А вы решите потом, куда вложить ваши богатства. Идёт?

«Это уже торг! А ещё государство называется!» – возмутился Иван Абрамович, но опять промолвил растерянно:
– И куда… вложить?..

– Разве у нас мало перспективных отраслей? Например – в сельское хозяйство.

От такой перспективы Иван Абрамович полностью потерял самообладание.

– Ну хоть бы в нефть, Дмитрий Анатольевич!..

– К сожалению, нельзя. Там всё давно занято! Могу предложить ещё хороший вариант. Сегодня развиваются отечественные нанотехнологии. Требуются огромные средства!

Иван Абрамович проскрипел зубами, палуба стала уходить из-под ног.

– А чего-нибудь… другого… нет?..

– Да всего и перечислить нельзя, где могут потребоваться ваши деньги! Есть отличный вариант для настоящего патриота – АвтоВАЗ!

Тут у Ивана Абрамовича перехватило дыхание. Он зашатался. Пираты подхватили его под руки.

– Дайте мне… подумать…

Это было последнее, что он выдавил в телефон. Затем блуждающим взглядом посмотрел вокруг. Перед ним как во сне кружились чьи-то уродливые физиономии: черти, вампиры, лешие, упыри. Ему казалось, все только и ждут, чтобы броситься на него и впиться зубами. Дышать становилось всё труднее. В голове проносились обрывки непонятных слов: «сельское хозяйство», «нанотехнологии», «АвтоВАЗ»… В то же время из тёмных закоулков души поднималась злость, комок подкатил к горлу. Ненависть нарастала, и, медленно вытянув руку, Иван Абрамович сложил незамысловатую фигуру из трёх пальцев и, обводя ею окружающих, прошипел:
– Вот вам выкуп! Кукиш с маслом, а не АвтоВАЗ!

Андрей ЛОПАТИН, ЧИТА

Статья опубликована :

№3 (6354) (2012-01-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Андрей ЛОПАТИН


Выпуски:
(за этот год)