(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Кружево от Марьиной

ФЕСТИВАЛЬ

Фото автораВ Коломне прошёл Первый всероссийский фестиваль народного творчества. Особенность этого форума в том, что участие в нём принимали только семьи, но не простые, а те, в которых царит ТВОРЧЕСТВО. А их в нашей необъятной России немало. В оргкомитет фестиваля поступило более ста заявок из разных регионов страны. В финал вышли 38 семей, представляющих различные виды и жанры народного творчества.

Фестиваль был организован в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы» и приурочен к Всероссийскому дню семьи, любви и верности. Проводился он при поддержке Министерства культуры РФ и под патронатом Министерства культуры Московской области, администрации городского округа Коломна и Российского дома народного творчества.

Приветствуя участников и гостей фестиваля, заместитель министра культуры правительства Московской области Светлана Горушкина сказала:

– Мы гордимся тем, что Министерство культуры РФ доверило Подмосковью этот очень важный для всей страны фестиваль «Семья России». И неслучайно он проходит в Коломне – городе, хранящем традиции и историю и развивающем современное искусство. Семья же – основа любого государства, она является главным хранителем народных традиций. Здесь, в Коломне, свои достижения показывают лучшие творческие семьи страны, и мне хочется поблагодарить их за огромный вклад в сохранение и развитие нематериального культурного наследия.

В течение целого дня у стен древнего Коломенского кремля под открытым небом финалисты фестиваля радовали жителей города и его гостей своим творчеством. Здесь расположились настоящий город мастеров с различными мастер-классами, экспозиция «Загляните в семейный альбом», фотовыставка «Семья в объективе», выставка художественных работ. Сразу на двух площадках проходил гала-концерт финалистов. Каждая семья, принимавшая участие в фестивале «Семья России», уникальна по-своему. Кто-то увлекается русскими народными песнями и танцами, кто-то посвящает свободное время рукоделию и разным видам прикладного искусства. Но самое главное, что в таких семьях увлечены любимым делом буквально все – от бабушек и дедушек до внуков. И что особенно важно, из поколения в поколение передаются традиции, родители прививают детям любовь к своей стране, её национальной самобытности и славному историческому прошлому. Среди участников были многодетные семьи из разных регионов России: семья Чымбалак (Республика Тыва) – шесть детей, Казанцевых (Коломна) – трое детей, Слижевских (Ступино) – четверо детей, Косяковых (Рязанская область) – четверо детей.

В номинации «Семейное творчество», которая привлекла наибольшее количество участников, можно было увидеть работы, выполненные в техниках макраме, бисероплетение, вышивка, батик, вязание, резьба по дереву, изделия из керамики и натуральных камней, традиционную народную куклу. Уникальное михайловское коклюшечное кружево представила на фестивале десятилетняя Лиза Марьина. В финальный день форума она проводила мастер-класс по кружевоплетению.

В номинации «Песни нашей семьи» приняли участие семейные вокальные коллективы и ансамбли Кондратьевых (Котельники) и Ковалёвых (п. Птичное), в репертуаре которых большое количество православных детских гимнов и песнопений, духовных стихов и фольклорных песен в инструментальном сопровождении. Семейный фольклорный ансамбль «Думушка» из Коломны, объединивший два творческих поколения, представил песню, которую пели крестьяне Тульской губернии, «Скажи, радость моя, дорогая».

В рамках программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы» семья Михайловых была награждена специальным дипломом Российского военного центра при Правительстве РФ за песню «Слава Российской земли». Аналогичные награды получили Алевтина Бондаренко (Коломна) – за рассказ «Из детских воспоминаний о первом годе войны», Сергей Швакин (Коломна) за «Легенду о солдате Петре-удальце» и Ксения Марьина (Рязанская область) за песню «Казак».

В программе праздника прошла выставка декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», которая была представлена совместно с коломенской «Школой ремёсел». В выставке приняли участие не только участники фестиваля, но и профессиональные мастера. Например, свою выставку-продажу развернули прославленные производители фарфора из Гжели, Ликино-Дулёва, Вербилок. В Коломенском краеведческом музее была развёрнута экспозиция «Загляните в семейный альбом». На территории кремля также были открыты фотовыставка «Семейный альбом», в которую вошли около 40 самых лучших фоторабот конкурсной номинации «Семья в объективе», выставка художественных работ учащихся Детской школы искусств города Коломны «Семья + Я» и выставка-ярмарка «Угощаем от души».

Каждая семья, участвовавшая в фестивале, достойна отдельного рассказа, но вне конкуренции оказались Слижевские из Ступина. Их по праву можно назвать главными героями фестивального праздника. Молодые родители Юрий и Анна со своими четырьмя детьми – Вадимом, Ильёй, Людмилой и Виктором – одни из всех финалистов приняли участие сразу во всех пяти номинациях конкурсной программы. Жюри фестиваля было поражено талантами и увлечениями всех членов этой замечательной семьи. И вполне заслуженно Слижевские стали лауреатами конкурса. В различных номинациях победителями также стали семейный ансамбль «Родники» (Тульская область), семья Михайловых (Котельники), семья Косяковых (Рязанская область) и другие. Среди победителей – Лев Александрович и Раиса Георгиевна Майоровы из Коломны. Их брачный союз насчитывает 42 года. Выйдя на пенсию, они вместе увлеклись изготовлением традиционных народных и обрядовых кукол, а Лев Александрович ещё и фанерной пропильной резьбой. Специалисты высоко оценивают творчество Майоровых, которые в Коломне давно стали известными мастерами. На их счету более 70 выставок!

– Нас часто приглашают в школы и детские сады, – рассказывает Раиса Георгиевна, – где мы проводим мастер-классы по изготовлению народных кукол, рассказываем детям о русских народных традициях, праздниках и обрядах.

Организаторы фестиваля не оставили без внимания ни одного участника. Все финалисты получили награды и дипломы. Кроме того, в этот день чествовали самые известные коломенские семьи – пары, прожившие вместе более полувека, и самые знаменитые трудовые династии.

Марина МАКАРОВА

Статья опубликована :

№3 (6354) (2012-01-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Марина МАКАРОВА


Выпуски:
(за этот год)