(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Хроника

Обитель преподобного Иосифа

Завершается разработка проектной документации реставрации Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря. Саму реставрацию комплекса обители, основанной преподобным Иосифом Волоцким, планируется завершить в 2015 году.

Перед правительством Московской области поставлена сложнейшая задача – полностью отреставрировать уникальный архитектурный комплекс. И сроки кратчайшие, что связано с 500-летием преставления преподобного Иосифа Волоцкого, которое будет отмечаться в 2015 году. За бюджетные средства такой колоссальный объём работ выполнить невозможно. Поэтому были созданы попечительский совет по воссозданию и реставрации Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря и благотворительный фонд. Председателем попечительского совета стал губернатор Московской области Борис Громов. Благотворительный фонд возглавляет министр образования Московской области Лидия Антонова. Исполнительным директором благотворительного фонда по восстановлению Иосифо-Волоцкого монастыря назначена Тамара Егерева.

Иосифо-Волоцкий монастырь был основан в 1479 году преподобным Иосифом во имя Успения Божией Матери. В монастыре покоятся мощи преподобного Иосифа, здесь погребены князья Иоанн и Феодор Борисовичи Волоцкие, митрополит Даниил, сосланный сюда Иоанном Грозным, архиепископ Новгородский Феодосий, глава опричников Малюта Скуратов (Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский), помещица села Ярополец Наталья Ивановна Гончарова – тёща А.С. Пушкина.

Научно-проектная документация по восстановлению и реставрации объектов монастыря разрабатывается за счёт средств бюджета Московской области в рамках долгосрочной целевой программы Московской области «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Московской области на 2009–2012 годы».

Город в миниатюре

Необычный памятник появился в Подольске. Его уже называют памятником известной швейной машинке «Зингер». На самом же деле этот небольшой монумент посвящён истории самого города. Только вот образ для воплощения этого замысла заслуженный художник РФ скульптор Александр Рожников выбрал не совсем обычный.

К 230-летию Подольска было приурочено открытие новой экспозиции краеведческого музея. Она разместилась в исторической части города в бывшем главном доме присутственных мест, построенном в 1825 году. Этот памятник архитектуры является старейшим из сохранившихся гражданских зданий. Помимо этого администрация города решила установить около музея памятный знак. Создал его заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Рожников, который ранее выполнил для города уже три работы: величественный памятник императрице Екатерине Великой, часть мемориала, посвящённого Великой Отечественной войне, и памятник воинам-интернационалистам.

– Замысел будущей композиции родился очень быстро, – рассказывает Александр Рожников. – Как известно, одним из самых известных брендов города является завод «Зингер», который выпускал ножные швейные машинки. Они по своему виду очень красивы. И появилась идея – машинка «Зингер» шьёт историческую карту Подольска. А на карте помимо основных улиц и площадей обозначены в миниатюре городские достопримечательности: памятники Екатерине Великой и подольским курсантам, горбатый мост через Пахру, исторический путепровод через железнодорожные пути, три храма, первый троллейбус, знак олимпийского огня, который в 1980 году «ночевал» в Подольске, новостройки и узнаваемые завод­ские корпуса… Причём они вылеплены объёмно, сделаны как барельефы. Всего таких сюжетов на карте 14. Таким образом, получилась символическая карта города.

Композиция выполнена в бронзе на гранитном постаменте. Её высота – три с половиной метра. Памятник удачно вписался в исторический ландшафт города. При его виде у жителей и гостей Подольска появляется желание посетить музей, узнать, чем знаменит город. А для подрастающего поколения он стал наглядным пособием по истории родного города.

Книжные памятники Подмосковья оцифруют

Губернатор Московской области Борис Громов и генеральный директор Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Александр Вершинин подписали Соглашение о сотрудничестве. В его рамках в Пушкинском муниципальном районе создаётся филиал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Для этого специально выделены помещения, где разместится Московский областной региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. В этом же здании в едином комплексе будут располагаться отделы Московской областной государственной научной библиотеки им. Н.К. Крупской и Пушкинская районная библиотека. Суть предстоящей модернизации – в создании электронной библиотеки, или «библиотеки без границ», обеспечивающей свободный и равный доступ каждого жителя области ко всем информационным ресурсам. Открытие комплекса, оснащённого самым современным оборудованием, в том числе необходимым для оцифровки книжных богатств Подмосковья, планируется в 2012 году.

– Правительство Московской области уделяет большое внимание развитию информационных технологий, – сказал губернатор Московской области Борис Громов. – В 2011 году выделено 27 миллионов рублей на оснащение всех библиотек компьютерным оборудованием и подключение к онлайн-ресурсам, а в этом году планируется приобрести для них специальное программное обеспечение, что позволит совершить мощный рывок в развитии информационного пространства. Правительство Московской области поддерживает самые передовые технологии в развитии библиотечного дела. Так, на приобретение современных библиомобилей «КИБО» для районных библиотек из бюджета области выделено 217 миллионов рублей

Подмосковье – экономически успешный регион, который гордится не только своим промышленным и научным потенциалами, высоким уровнем жизни населения, но и богатым культурно-историческим наследием. Поэтому перед нами встала задача создания современного электронного ресурса, способного объединить все уникальные культурные и научные сокровища. И таким ресурсом, без сомнения, может стать региональный центр, который мы создаём как интегрированный библиотечный центр, объединяющий в едином пространстве муниципальную библиотеку, фонды областной научной библиотеки и ресурсы Президентской электронной библиотеки. Объединение усилий всех заинтересованных в данном проекте сторон послужит основой для сохранения и популяризации культурного и научного наследия, обеспечения условий доступности для жителей Подмосковья и особенно молодёжи к уникальным ресурсам по истории российской государственности, науки и культуры.

Анна НЕФЁДОВА

Статья опубликована :

№3 (6354) (2012-01-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов