(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Лечение иглой

МАСТЕРА

Трудно даже поверить, увидев великолепные картины Александра Головкина, что выполнены они не кистью и красками, а вышиты тончайшими стежками на ткани. Удивительны не только мастерство художника, но и сложнейшие в исполнении сюжеты, которые он выбирает для вышивки. Одна из самых значимых работ в его творчестве – картина, выполненная по сюжету грандиозного полотна народного художника РФ Василия Нестеренко «Триумф Российского флота». Для её создания Александр Головкин использовал более 90 оттенков мулине.

Александр Головкин родился в победном 1945 году в посёлке фабрики «Передовая текстильщица», ныне это микрорайон Текстильщик городского округа Королёв. И всю жизнь прожил здесь, много лет работал на ЦНИИМАШе и в НПО «Энергия». Инженер-испытатель с большим стажем, он поначалу стеснялся этого увлечения и никому не показывал свои работы. Его первой и самой громкой стала победа в международном конкурсе вышитых картин «Любимые сюжеты». Несколько лет назад, завоевав первое место и получив главный приз – поездку во Францию, он на некоторое время стал настоящим героем. Его снимали в телевизионных передачах, о нём писали ведущие российские издания. Тогда Головкин поразил всех. Его победа была безоговорочной. Ещё бы, он сам разработал сложнейшую схему и подобрал более 70 оттенков нитей, чтобы воспроизвести с цветной фотографии старинную вышивку, хранящуюся в Эрмитаже. Целый год у него ушёл только на составление схемы и подбор цветов. А сама работа, которую он назвал «Охота на кабана», заняла четыре года. Особая сложность заключалась в том, что вышивал Александр Иванович не по канве, а по льняной ткани, где на один сантиметр приходилось восемнадцать нитей. Стежки были мелкими, практически невидимыми. И посвящать вышивке он мог только свободное время.

Воодушевлённый успехом, Александр Головкин уже начинал работу над новым шедевром, когда произошло несчастье. Ему предстояла несложная операция, но случилось непредвиденное. В результате врачебной ошибки ему повредили правый глаз, результат – атрофия зрительного нерва и всех мышц и полная потеря зрения этим глазом. Врачи признали свою ошибку, но судиться Головкин не стал. Ему даже инвалидность оформлять не стали, мотивируя это тем, что второй глаз видит. Куда только он не обращался за консультациями, но зрение восстановить так и не удалось.

Шок, который испытал Александр Иванович, невозможно передать. Первые его слова жене Татьяне после случившегося были полны горечи: как же я буду вышивать? Ему казалось, что жизнь кончена. Но желание творить спасло его в очередной раз. Как ни странно это звучит, с вышивкой связана вся его жизнь. Ещё мальчишкой он научился вышивать гладью. Да так мастерски, что уже в шестом классе прошла его первая выставка, на которой были представлены около тридцати работ: дорожки, скатерти на комод, салфетки, украшенные вышитыми цветами. Тогда он считал ниже своего достоинства вышивать крестиком, по его мнению, только гладь была достойным занятием. Хотел даже поступать в техникум, где готовили вышивальщиц, но отец не позволил. Со временем, взрослея, забросил своё увлечение и целых 25 лет не брал в руки иголку. Не было не только желания, но и свободного времени. Работа и учёба в МВТУ им. Баумана отнимали много времени, а когда появилась семья, было уже совсем не до этого.

В 1979 году Александр Головкин перешёл работать на олимпийский объект – в гостиничный комплекс «Космос», где прошёл путь от мастера до заместителя главного инженера. Именно здесь, в «Космосе», произошла авария, перевернувшая его жизнь. Александр Иванович получил сильнейшие ожоги лица и рук. Перенёс несколько операций по пересадке кожи на руках. Целый год он лечился, но даже после выздоровления надо было восстанавливать руки, они совершенно потеряли чувствительность, пальцы не шевелились. Рекомендованные же врачами упражнения и массаж не помогали. Вот тогда-то супруга и предложила ему вспомнить про вышивку.

Фото автораПервые пробы – на обычном куске ткани, несложный рисунок сначала крестом, а затем гобеленовым швом. Привычной гладью ему тогда ещё сложно было вышивать. Вслед за тем пошли орнаменты, букеты цветов, простые сюжеты. Далеко не сразу он стал ощущать иглу. Работал интуитивно, без схем, а где не получалось, просто подгонял стежки под рисунок. Эти первые работы бережно хранятся в семье Александра Ивановича и используются, как, например, скатерть с салфетками, по прямому назначению. Вышивал Головкин только в свободное время после обычного трудового дня. Чувство красоты и желание создать что-то неповторимое приходили постепенно. Как говорит Александр Иванович, руки его ещё не были готовы, а душа уже просила. И он стал серьёзно интересоваться вышивкой, покупать книги, посещать выставки, закупать качественные нитки мулине. Так, в его домашней библиотеке появился красочный альбом старинной вышивки из собрания Эрмитажа. Именно оттуда он черпал идеи для работы. Первой картиной стал небольшой сюжет, взятый с вышивки бисером на кошелёчке. И практически сразу Александр Иванович взялся за сложнейшую работу по вышивке первой трети XIX века – ту, что победила в международном конкурсе, – «Охоту на кабана». Александра Ивановича захватил сам сюжет, перевести который в схему оказалось весьма непростым делом, а при выборе цветов ниток вообще приходилось импровизировать – фотография не отражала реальную цветовую гамму. Затем возникла проблема с поиском нитей нужных оттенков. Головкин даже специально в Турцию отправился, где купил целый мешок мулине. В одном из журналов по рукоделию он прочитал объявление о конкурсе и, поддавшись уговорам супруги, отправил фотографию своей вышивки…

Вернувшись из больницы после неудачной операции, он вновь стал пробовать вышивать, но никак не мог привыкнуть. Первое время ничего путного не получалось, но упорство Александра Ивановича вскоре принесло свои плоды. Он вновь обратился к старинной вышивке и с образца 1803 года вышил небольшую картину. Затем увидел работу знаменитого российского живописца Василия Нестеренко «Триумф Российского флота» и загорелся. Но прежде чем приступить к ней, потренировался вышивать многофигурную композицию по готовой схеме. Так из-под руки Головкина появилась ещё одна вышитая картина «Ночной дозор», выполненная по одноимённой картине Рембрандта. Для создания схемы картины Нестеренко он уже пользовался компьютером, цветовая гамма здесь оказалась ещё более насыщенной, чем в предыдущих работах, – более 90 оттенков нитей. Уже вышив целый угол, Александр Иванович разочаровался в результате – не понравилась тональность, всё распустил и начал вышивать заново.

Выйдя на пенсию, Александр Иванович поставил перед собой задачу – вышить сто картин, среди которых будет много букетов. Теперь Головкина постоянно приглашают участвовать в выставках. Ежегодно его вышитые картины показывают в местном клубе, в выставочном зале Королёвского музея, представлял он свои творения и на Всероссийской выставке в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве.

– Каждую вышивку надо проработать, а это отнимает много времени, – говорит Александр Иванович. – Чем мельче и тоньше шов, тем оригинальнее выглядит вышивка. Конечно, большое значение имеет мой предыдущий опыт. Если бы в детстве я не увлекался вышивкой, возможно, я занялся бы чем-то другим: всегда неплохо рисовал, люблю мастерить из дерева. Но теперь без вышивки не мыслю своей жизни.

Нелли БУЛГАКОВА

Статья опубликована :

№3 (6354) (2012-01-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Нелли БУЛГАКОВА


Выпуски:
(за этот год)