(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Если гора не идёт к Магомету…

НАШ ЗОЛОТОЙ ФОНД

Сколько раз приходилось читать сетования на то, что в наше время дети лишены книг, что издательства, рвущие деньгу на детективах и порнухе, равнодушны к маленьким читателям, что государственным органам, призванным контролировать этот сектор культурной жизни, дела нет до духовного воспитания подрастающего поколения, и так далее.

Всё верно. Так что же делать? Ждать, когда в Кремле, в Белом доме, в Госдуме, в Совете Федерации, в Минкульте и в Минпросе прозреют? Или поступать в соответствии со старинной поговоркой: «Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе»? Именно так поступает детский писатель Владимир Хлынов. Он не только пишет книги для детей, но и доводит их до читателя. Для раздачи юным посетителям он передал Пушкинскому музею-заповеднику в Малых Вязёмах полторы тысячи своих книг. Детскому оздоровительному лагерю «Заря» (Солнечногорский район) – две тысячи. Московской школе-интернату № 4 для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – пятьсот экземпляров. Центру Славянской культуры в Варшаве – две тысячи. Библиотеке в некрасовском музее-заповеднике «Карабиха» (Ярославская область) – пятьсот экземпляров. А больше всего книг он подарил школе № 5 города Железнодорожный, которую он окончил в 1976 году…

Особая его забота – ежегодный международный конкурс детских рисунков «А.С. Пушкин глазами детей». Несколько месяцев назад наше издание сообщало о том, как проходил конкурс-2011, но не грех напомнить об этом хорошем деле. В частности, и потому, что, как ни странно, не всем по душе то, что там происходит. Кроме дипломов и книг (Владимир Хлынов передал оргкомитету для раздачи триста экземпляров своих книг), победители получали обувь производства московской фабрики «Парижская коммуна». (Сразу поясним – Владимир Хлынов возглавляет одно из подразделений этого прославленного предприятия.) Когда он рассказывал об этом по радио, беседовавшая с ним журналистка фыркнула – при чём тут обувь? Она, видимо, не знала, что многие семьи в нашей стране живут бедно…
Разумеется, самого Хлынова эти наскоки ничуть не смутили. Сам он прочно стоит на земле, прошёл большой трудовой путь, служил в Вооружённых силах, строил Ленинградскую атомную, теперь, как уже говорилось, на производстве. У него на всё хватает энергии – и на службу, и на писательство, и на пушкинистику, и на общественную работу. Договаривается, например, о том, что победители детского конкурса будут бесплатно посещать музеи в Малых Вязёмах и в Карабихе. Или о том, что его книгу «Сказка о Карлуше и его друзьях в Царицыне» будут дарить каждому первокласснику в Царицынском центре образования № 548, где директором народный учитель России Ефим Рачевский.

Самой лучшей своей вещью Владимир Хлынов считает сказку «Мишка-Тишка». Гордится тем, что её в своё время одобрил знаменитый артист Ролан Быков, а он, как известно, детей понимал. А ещё тем, что сказка его участвовала в эксперименте, который проводили учёные. В эксперименте подсчитывалось, сколько раз ребёнок попросит ещё раз почитать ему ту или иную книжку. Так вот, «Мишку-Тишку» юные читатели за три года просили прочитать им более четырёхсот раз. А ещё её одобрил сам Н.А. Некрасов – правда, во сне. Но такой сон тоже о чём-то говорит, не правда ли?

Конечно, возможности у Владимира Хлынова, менеджера и писателя из города Железнодорожный, скромнее, чем у федерального министра. Но если бы все действовали столь же активно, литературный процесс в нашей стране имел бы куда меньше недостатков.

Юрий КОНСТАНТИНОВ

Статья опубликована :

№3 (6354) (2012-01-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Юрий КОНСТАНТИНОВ


Выпуски:
(за этот год)