(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Всеволод Кочетов. Журбины: Роман. – М.: Вече, 2011. – 448 с. – 5000 экз. – (Серия «Сделано в СССР. Любимая проза»).

Выпуск книги замечательного советского прозаика Всеволода Анисимовича Кочетова (1912–1973) приурочен к столетнему юбилею писателя. В своё время Кочетов занимал пост главного редактора «Литературной газеты» и немало сделал для нашего издания. Один из самых известных его романов «Журбины» посвящён рабочему классу, династии кораблестроителей, судьба которых теснейшим образом связана с крупным заводом. Жизнь семьи Журбиных прослеживается на протяжении трёх поколений, давая чёткую панораму бытия советских тружеников. Этот роман переводился на многие языки, неоднократно переиздавался у нас в стране, а также был экранизирован (х/ф «Большая семья»).

Виктор Лапшин. Русская свеча. – Новосибирск: Поэтическая библиотека журнала «Сибирские огни», 2011. – 320 с. – 3000 экз.

Имя Виктора Лапшина (1944–2010) хорошо знакомо любителям поэзии. Однако широкого – всенародного – признания он так и не получил. Остаётся только досадовать на то, что книги мастера выходили при его жизни довольно редко и небольшими тиражами. В настоящий том вошли избранные стихи поэта, по сути, это первое большое издание его сочинений. «Лапшин – поэт самого широкого диапазона», – писал в своё время Вадим Кожинов. И с этим невозможно не согласиться, поскольку Лапшин был не только тонким лириком, но и глубоким философом, и неравнодушным гражданином:

Хороводы пыли,
Паутины пряди…
Ангельски мы жили,
Да не Бога ради.

Юрий Трифонов. Собрание сочинений:
Т. 1. Московские повести; Т. 2. Дом на набережной; Т. 3. Старик;
Т. 4. Время и место. – М.: АСТ, 2011. – 1550 с. – 3000 экз.

В четырёхтомник выдающегося советского писателя вошли наиболее известные его произведения. Особый интерес представляет в данном случае самый личный, почти исповедальный роман «Время и место», вошедший в четвёртый том. Военное детство «сына врагов народа», учёба в литинституте, будни советского писателя – вот основная тема романа, отвергнутого редакциями при жизни Юрия Валентиновича и изданного посмертно с существенными купюрами. В последнее время книги Трифонова у нас издавали неохотно, а о собрании сочинений не приходилось и мечтать. Тем приятнее появление настоящего четырёхтомника на радость книголюбам и поклонникам таланта прозаика.

Статья опубликована :

№4 (6355) (2012-02-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)