(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Пятикнижие

ПРОЗА

Максим Осипов. Крик домашней птицы. – М.: Астрель: CORPUS, 2011. – 256 с. – 5000 экз.

Писателю полезно быть врачом. Это делает его терпимым к людям и неспособным к самолюбованию. Осипов из тех писателей, кто умеет закладывать подтекст без вычурности. Глубина его создана не сложной системой зеркал, на которые сразу и натыкаешься при ближайшем рассмотрении, – глубина Осипова природная, мутноватая; она такова, что, даже почувствовав дно, знаешь, что можно этим удовлетвориться – или искать дальше. Герой рассказов, которые вошли в сборник «Крик домашней птицы», – провинциальный русский врач, тот, кого, по заверению Осипова, поверхностные люди, не знающие провинции, почитают «несчастным». И это в лучшем случае. Но врач Осипова – и провинция его – не таковы. Они смятенны, невеселы, значительно хуже счастливых людей знают, что правильно, а что нет, – и всё же они не вызывают жалости. Ведь нельзя искренне жалеть самого себя, особенно если знаешь, что тем же свойствам ты обязан редкими вспышками счастья.

ПОЭЗИЯ

Из варяг в греки: Стихотворения. – Выпуск второй. – Великие Луки: Рубеж, 2011. – 88 с. – 150 экз.

Поэты, чьи стихи вошли во второй выпуск сборника «Из варяг в греки», не получали крупных литературных премий. Они не живут в Москве, и сборник их стихотворений издан тиражом всего 150 экземпляров. Однако эта маленькая и тщательно составленная подборка расскажет о нынешнем бытии русской поэзии лучше, чем книга маститого столичного литератора. Во-первых, это хорошие стихи. Лучше всего им подходит определение «душевные». Во-вторых, их авторы живут в разных уголках России и не собираются уезжать. По крайней мере этот мотив в их творчестве не слышен. А вот искренняя, умная, зрячая любовь к своей стране слышна. Следует пожелать сборнику «Из варяг в греки» и его авторам значительно более крупных тиражей – и того же нам, их читателям.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

В.В. Полонский. Между традицией и модернизмом. Русская литература рубежа XIX–XX веков: история, поэтика, контекст. – М.: ИМЛИ РАН, 2011. – 472 с. – 1000 экз.

В 1908 году Александр Блок так охарактеризовал недуги современной ему артистической среды: «приступы изнурительного смеха, который начинается с дьявольски-издевательской, провокаторской улыбки, кончается – буйством и кощунством». Спустя сто лет эта оценка не кажется устаревшей. Вадим Полонский написал книгу о времени, откуда многие исследователи выводят нашу нынешнюю литературу; в связи с этим даже случается спор: допустимо ли считать его Серебряным, не вторично ли по сравнению с золотым? Но книга Полонского – не о споре, а об истоках. О влиянии на Серебряный век Пушкина и Гоголя, Данте и Гамсуна. О сложности Чехова, который соединил два века, но не был достойно оценён модернистами. О жанрах и символах эпохального порубежья. Книга написана академическим языком, что затрудняет возможность рекомендовать её широкому кругу читателей. Кроме того, она неоднородна по структуре, не производит цельного впечатления. Однако богата фактами и интересна.

МЕМУАРЫ

Леонид Андреев. Далёкие. Близкие. – М.: Минувшее, 2011. – 480 с. – 1000 экз.

Сборник подготовлен к 140-ле­тию со дня рождения Л.Н. Андреева. Это материалы к биографии писателя, воспоминания самых близких ему людей: в книгу вошли переписка Андреева с матерью, выдержки из дневника его второй жены А.И. Денисович, автобиографическая повесть его дочери Веры «Дом на Чёрной речке», переписка младших сыновей. Это материалы глубоко интимные, раскрывающие картину семейной жизни Андреевых. Исторический интерес представляет некролог, который написал брат писателя, Андрей Андреев, служивший в армии Колчака и не знавший, что незадолго до смерти Леонид Андреев пытался примириться с большевиками. Сборник, составленный внучкой писателя Ириной Андреевой, отчасти вступает в полемику с автобиографической книгой «Детство», написанной Вадимом, старшим сыном Леонида Николаевича, не жаловавшим мачеху. О первом браке писателя известно многим – о втором поверхностные жизнеописания умалчивают. Ирина, дочь Веры Андреевой, задаётся целью передать тепло воспоминаний, которые бережно сохранены в их семье, и надеется, что когда-либо удастся восстановить знаменитый дом на Чёрной речке.

ДЕТЛИТ

Современные писатели – детям / Р. Алдонина, М. Дымова, И. Наумова и др. – М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2011. – 136 с. – 4000 экз.

Сборник «Современные писатели – детям» – итог конкурса «Новая детская книга», проведённого издательством «Росмэн». Перед нами писатели-победители, и необходимо отметить, что книга несёт на себе печать всех достоинств и недостатков такого авторского отбора. Здесь есть яркие, несомненные удачи – прежде всего в детской поэзии. Это стихи Риммы Алдониной, Нины Саранчи, Дины Бурачевской (можно перечислить почти всех поэтов); многие из них сразу хочется учить наизусть и, смакуя, читать «с выражением». Удачей можно назвать забавные, цельные рассказики про принцессу Морковку Константина и Юлии Снайгала; интересна сказка Марии Дымовой про оживающие колыбельные песни. Но есть в сборнике откровенно слабые, сырые места, по которым плачет редакторский карандаш. Можно ли править победителей, если в их замысле есть драгоценное зерно, но исполнение подкачало? Опыт росмэновского сборника говорит, что нужно.

Книги предоставлены магазином «Фаланстер» 

Главчит Татьяна ШАБАЕВА

Статья опубликована :

№4 (6355) (2012-02-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
05.02.2012 17:34:49 - Алексей Александрович Мельников пишет:

Борьба с отсутствием далей

Первый случай: прочитав рецензию, тут же пошел в книжный. М.Осипов - уникальный случай: хороший врач и отменный литератор. Сочетание, прямо скажем, редкое. Чехов?Да, велик, но врачевал ли он столь одухотворенно? Или - Булгаков... И к нему бы не хотелось попасть на прием. Проза Осипова глубока, точна, изящна - словом, лечебна. Точно китайское иглоукалывание - талантливое попадание в самый нерв. Одной врачебной сноровкой тут не обойдешься. Да и так ли уж важна эта сноровка? На собственном горьком опыте измерил ее цену. Месяц назад в одной из калужских больниц мучительно умирала моя мама. Сама врач. Видел как по сути предали ее бывшие коллеги. В их лечебном арсенале было многое. Не было лишь самой малости - милосердия. А без милосердия врачебная сноровка - ничто. Как один из героев рассказа "Маленький лорд Фаунтлерой" весело скалился: совесть врачебная, мол, его не грызет, потому что он этой совести "не по зубам". Крепкие, стало быть, профессионалы... А Максиму дай, Бог, благодарных пациентов и новых одухотворенных строк. Алексей Мельников, литейщик, Калуга.


Татьяна ШАБАЕВА


Выпуски:
(за этот год)