(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Истфакт

Право на истину

КНИЖНЫЙ    РЯД

Михаил Веллер. Энергоэволюционизм. – М.: Астрель, 2011. – 544 с. – 4000 экз.

Чтобы сформулировать свои идеи и объяснить публике, что же такое энергоэволюционизм, Михаилу Веллеру понадобилось тридцать лет, десяток всё более объёмистых публикаций и пятьсот страниц книжного текста.

Как и положено философам, Веллер продолжает там, где закончили великие предшественники. Обозрев учения прошлого и настоящего, Веллер подводит читателя к простенькому вопросу: «Дружок, а ты знаешь, зачем живёшь?» Причём именно так, с ласковой интонацией взрослого дяди, обратившегося к шалуну, или с зощенковской простотой автор подчас ведёт беседу со своими читателями, которые уже называют себя в Сети веллерианцами.

Вот, например, об истинных причинах запрета на ядерные испытания, последовавшие вскоре после испытания водородной бомбы над Новой Землёй, когда термоядерная реакция, как выясняется, долго не хотела успокаиваться, огненная сфера не гасла, и «зелёные генералы плачуще материли учёных»: «Вот на этом чуть не кончилась наша с вами история. Весь водород атмосферы и океана был бы превращён в огненную плазму и гелий в остатке – а заодно выгорела бы вся органика на Земле, уж это ясно, была бы спёкшаяся поверхность каменного шара. Примерно так. Уж будьте спокойны».

Это к вопросу о деятельности человека на планете Земля.

И чуть раньше: «…человек думает, будто он хочет счастья, а на самом деле выходит, что он угробит весь свой мир – в самом буквальном смысле».

Философия Веллера в нарочито разговорной и даже интимной форме отвечает на вечные вопросы: для чего живёт человек и как создан мир? А на меньшее автор не согласен.

Сам он считает философом лишь того, кто создал собственную теорию мироздания и места человека в нём. Он вообще категоричен в своих суждениях – и в жизни, и в этом сочинении.

В книге Веллера нет господина-товарища Маркса, чьи открытия в области общественных интересов сильно изменили очертания мира в начале ХХ столетия, да и сейчас держат население планеты в сильном напряжении. Почему? Тут я могу лишь развести руками: основоположник марксизма не единственный крупный организатор мировой истории, о котором автор предпочитает не упоминать. В книге нет, например, того, чьё имя не принято упоминать всуе. С одной стороны, это хорошо: одна из десяти заповедей соблюдена. С другой – плохо: бесспорные для многих людей ответы на вопросы о смысле жизни без фундамента веры теряют смысл, а известные грехи вроде гордыни или стяжательства по факту называются в качестве движущих сил человечества. И Бернард Шоу со своим клеймом: «Суть богатства – бесполезность» отдыхает. Как, впрочем, и огромная часть человечества, разделяющая принцип «Есть вещи поважнее, чем деньги». Веллер в своих ощущениях, наверное, прав, но идеалистам должно быть обидно.

Энергоэволюционизм можно даже разрезать на карточки, перемешать полученное в корзине и читать, вытаскивая, вразнобой. Будет тоже интересно. И логика теории сохранится.

«Так вот, кроме шуток. Если суть существования Вселенной – это энергоэволюция, если суть энергоэволюции – это превращение энергии из энергии чистого вида во всё более сложные материальные структуры, то сущность человека во Вселенной – это структуризатор». Таков основной авторский посыл, его видение мира. Веллер полагает, что человек руководствуется стремлением к максимальным ощущениям, а через них – к максимальным действиям, и тем самым выполняет свою природную функцию – переделывать мир.

Внедрение своих сложных и небесспорных идей? А почему бы и нет? Не оставлять же право на истину исключительно кафедральным философам.

Дмитрий КАРАЛИС

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№4 (6355) (2012-02-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,2
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
04.02.2012 18:27:14 - сергей викторович копылов пишет:

Печально, но факт!

Талантливый человек М.Веллер, что тут скажешь! Скорость словоговорения бесподобна. На сайте "Эха М." постоянно задают вопрос: он говорит быстрей, чем думает? А какое чувство юмора, какая мгновенная реакция на реплики и вопросы ведущих! Бесподобно. Оратор, каких поискать. В дискуссиях не оставляет соперникам ни единого шанса. Но вот незадача, непонятно, чего он добивается, с кем он, какой политической линии придерживается? При таком серьёзном влиянии на общественное сознание стоит, видимо, заявить о своих политических предпочтениях.___ На мой взгляд, Д.Каралис очень мягко отреагировал на опус Веллера. Ведь в действительности, это самый, что ни на есть, литературно обработанный " трёп за жизнь". С философской точки зрения это просто чистейшней воды идеализм, замешанный на прагматизме и скептицизме. С позиций науки его теория энергоэволюционизма не выдерживает никакой критики. ___Всё бы ничего, но такого рода теории (а их сегодня расплодилось очень много) настолько затуманивают мозги обывателя, что их критический и философский потенциал обращается в свою противоположность - приносит вред общественному сознанию. Понятно, что освоить теорию Маркса посложнее будет, чем прочитать задорную книжку про энергоэволюционизм. Вот и появляется мнение, что "М.Веллер вполне успешно работает для заполнения этой пустоты". А ведь эта "пустота" и образовалась как раз из-за такого рода работ, литературно талантливых, бойко написанных, но абсолютно не научных. К сожалению, литераторы внесли свой очень негативный вклад в оболгание и примитивизацию марксистской теории, подтверждающей даже то, что происходит и в наши дни.

04.02.2012 15:19:05 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

Спасибо Веллеру.

После того как учение Маркса-Энгельса-Ленина перестало быть для нас авторитетным в плане объяснения обустройства окружающего мира, образовалась зияющая пустота, требующая заполнения. И Михаил Веллер вполне успешно работает для заполнения этой пустоты. Его объяснения устройства несколько упрощенны, жестки, зачастую весьма нелицеприятны по отношению к нам, его читателям,но весьма убедительны. Правда в этих объяснениях как то не остается места для Бога, как основателя всего сущего, а если человек или группа людей вполне проживут и без него, то человечество - вряд ли. А вцелом, спасибо ему за его книги и воскресную передачу на "Радио России", которую всегда слушаю с большим вниманием

02.02.2012 14:14:36 - Антон Михайлович Малков пишет:

Новое в физических законах

Т.е. Веллер всерьез погрузился в физику и опроверг 2-ой закон термодинамики? Нэма никакой энтропии!? Круто! А вообще, если серьезнее, то это очередные метания секулярного разума в попытках обожения падшего человека самого по себе, без Бога. "Рече безумец в сердце своем: несть Бог...".

02.02.2012 10:33:41 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Есть более простой Наставник

Веллер разонравился мне после нескольких прочтений: очень страстно и очень общо, даже наивно. А для уяснения смысла жизни для меня оказался самым авторитетным Наставником просто-напросто Лев Толстой. Может показаться странным, но я соединил его толкования хритстианских заповедей с советским моральным кодексом: "Атеист верующий" http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ Плюс современные достижения по энтропии, демону Максвелла и прочее. Получилось вполне приемлемо для жизни, хотя и несколько пессиместично.


Дмитрий КАРАЛИС


Выпуски:
(за этот год)