(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

«Сами-то мы местные»

ЭКОНОМ-КЛАСС

В последнее время власть часто говорит, что бизнес должен быть патриотичен, люди, принимающие ключевые экономические решения, должны жить в России и связывать с нею будущее своих семей, богатеть вместе со страной, а не за счёт неё…

Бренд вместо славы

Олег БОГОМОЛОВ, академик РАН:

– Подлинный патриотизм несовместим с ксенофобией, отторжением всего иностранного, неуважительным отношением к другим народам. Грани, правда, порой нечёткие, отсюда бывает путаница в головах. На самом деле патриотизм возвышает людей, заставляет заботиться о будущем страны и не отторгать её прошлого.

У меня впечатление, что такого патриотизма нашему правящему классу и бизнес-сообществу недостаёт. Как и властям, даже на самом верху. Там порой больше смотрят куда-то за пределы страны.

К сожалению, наш бизнес чрезмерно поглощён погоней за прибылью. Как можно допускать, чтобы наши бизнесмены везли в аптеки до тридцати процентов лекарств, которые не помогают от недугов, а усугубляют их? Или фальсификация продуктов питания, с чем мы сталкиваемся всё чаще. Вредные добавки, химия, обман с датой выпуска товара – всё это работает против здоровья народа! Настоящий патриот никогда бы этого себе не позволил.

Из того же разряда свершившееся протаскивание России в ВТО, несмотря на связанные с этим риски. В этом вижу пренебрежение национальной гордостью и нашими способностями. Не так давно беседовал с очень влиятельным человеком, который сказал мне без тени сомнения: нам не нужна своя гражданская авиация, нужны только военные самолёты. Но я помню, как мы гордились, что первый турбореактивный пассажирский лайнер был наш Ту-104!

Мы гордимся приведённым в порядок Большим театром, это слава России, но президент называет его «брендом». Как будто нет достойного русского слова. Почему вместо них всё настойчивее укореняются «менеджеры», «продюсеры» и многое, что портит, обедняет наш язык? Посмотрели бы на французов. У них, например, нет в обороте слова «компьютер», есть своё.

Меня очень волнует тающее чувство российской укоренённости, способности рассматривать свою судьбу в неразрывной увязке с нашим историческим прошлым и нашим будущим, рассматривать свои свершения как продолжение дел предшественников. Забвение коренных моральных устоев просто опасно.

Дом в Лондоне взамен усадьбы под Псковом


Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

– Недавнюю статью Владимира Путина в газете «Ведомости» некоторые эксперты поспешили назвать декларацией патриотической экономической стратегии – к этому подталкивают рассуждения о защите национального производителя, призывы бороться с офшорами и вывозом капитала, противостоять транснациональным корпорациям.

Однако вопрос о «патриотичности» бизнеса не решается декларациями. Предприниматели «по определению» менее патриотичны, чем средние граждане. Они открыли для себя мир, им легче сравнивать свою страну с другими. Они ориентированы на прибыль, и, если в своём отечестве её не удаётся получать, они уходят. Они ценят слово и контракт, и, если государство поощряет беспредел, они покидают родные места без сожаления. Наконец, им не хочется терять заработанное, и они размещают деньги там, где безопаснее. При этом ни для кого не секрет, что и в бизнесе существуют привычки. Искать удачи на неизвестных рынках сложнее, чем в собственной стране. Приноравливаться к чужим правилам – тоже. Нельзя просто сказать, что бизнесмены непатриотичны как класс. Они, скорее, более чувствительны к изменениям условий и в гораздо меньшей степени готовы с этим мириться. Или – за намного бóльшие деньги.

Собственно, в этом суть российских проблем. В 1990-е годы Россия притягивала к себе бизнес невероятной доходностью. За неё готовы были рисковать многие и многим. И до сих пор предприниматели в нашей стране ориентированы на очень высокие прибыли, но они могут достигаться только в условиях монополизма. В 2000-е годы сформировался консенсус между крупным бизнесом и властью: власть обеспечивала бизнесу монопольно высокие прибыли, но требовала политической лояльности.

А потом потребовали бюрократической дани и чиновничьих откатов. Мелкий бизнес выдавливался, средний не развивался. То, что происходит сегодня, указывает, что и большой бизнес готов покидать страну. У него уже есть всё, чего можно хотеть. Большие прибыли не перевешивают риска, тем более что риски растут, а прибыли снижаются, по мере того как государство становится всё более жадным.

В стране нет нормальной судебной системы, и потому выяснять отношения между компаниями лучше за рубежом – отсюда офшоры. Чиновники сами держат собственность за границей и потому устанавливают пятипроцентный налог на отправляемые за рубеж дивиденды – тем более надо этим пользоваться. Россия так и не стала «своей» в Европе, поэтому нужны паспорта западных стран. У нас запретительные налоги на регистрацию судов и самолётов, поэтому даже лайнеры «Аэрофлота» зарегистрированы на Бермудах. Откуда тут взяться патриотизму?

Бизнесмены – это люди, которые любят страны и государства не из-за сантиментов, а из-за удобства жизни и ведения бизнеса. Они рациональны, а не сентиментальны. Они склонны действовать так же, как и их конкуренты. Если престижно иметь дом в Лондоне и виллу на Лазурном берегу, то их надо иметь – тогда тебя принимают как своего.

А Россия, если считает своих бизнесменов непатриотичными, пусть найдёт, чем их привлечь. Посмотрите, сколько в стране брошенных дворянских усадеб. Их не продают частным лицам, причисляя к памятникам архитектуры. Но скоро этих памятников не останется, они одряхлеют окончательно, а те, кто мог бы в них жить, обзаведутся коттеджами и дворцами в Европе. У нас много земли, но мы не разрешаем строить частные дороги, каких полно на Западе. У нас огромные расстояния, но нет и не предвидится частных аэропортов, так как государство сочло, что должно владеть всеми взлётными полосами. У нас нет свободы, нет закона, нет управы на чиновничьих самодуров и полицейских выродков.

И пока дело обстоит так, удивительно не то, что среди бизнесменов мало патриотов, а то, что они вообще есть в стране. Кроме идеологов «суверенной демократии», разумеется…

Нужно добиться, чтобы воровать стало невыгодно

Сергей КАТЫРИН, президент Торгово-промышленной палаты РФ:

– Потенциал ускоренного развития в стране есть – необходима политическая воля, чтобы его реализовать. Преодоление технологического отставания, диверсификация экономики, избавление от сырьевой зависимости, ограничение участия государства в экономике, ускорение развития инфраструктуры, улучшение предпринимательского климата – всё это вполне реально.

Но, конечно, успеха не достичь, если не будет правильного целенаведения всего предпринимательского сообщества и каждого, кто занят конкретным делом – в промышленности, сельском хозяйстве, науке, торговле. Можно вспомнить, что после Великой Отечественной войны страна за семь лет восстановила свой довоенный уровень, хотя прогнозировалось, что на это потребуется четверть века. Дело ведь не в сталинском диктате, а в том, что страна, все наши граждане были сплочены единым патриотическим порывом. От «красных» директоров до рядовых рабочих и колхозников. В последние десятилетия это чувство сплочённости, осознание, что ты трудишься не только для себя, но и для всей страны, было утрачено. А ведь это могучий стимул к труду, да и просто основа хорошего рабочего и человеческого настроения. Что бы у нас подчас не говорилось про США как о стране, которая-де снимает сливки со всего мира, чувству патриотизма у американского бизнеса надо поучиться. Хотя, как я уже сказал, в истории нашей страны есть и собственные вдохновляющие примеры. В том числе сегодня. Я лично знаю многих крупных и некрупных бизнесменов, которые являются настоящими патриотами России, делают всё, чтобы в своей сфере стать лучшими в мире. И надо таких представителей бизнес-сообщества показать стране через телевидение, киноиндустрию, наши СМИ, через литературу. Сколько можно навязывать в качестве образцов для подражания всяких «братков», успешных мальчиков и девочек из шоу- и модельного бизнеса!

Понятно, одними призывами не отделаешься. Нужны такие условия, такой климат в стране, когда бы это помогало людям дела быть честными. Не воровать, не уводить капиталы за рубеж.

У нас, например, все последние годы значительные инвестиции приходили из Нидерландов, с Кипра и тому подобных мест, то есть к нам приходили наши же деньги, выведенные из России под другую юрисдикцию нашими бизнесменами. Если говорить об истинно иностранных по происхождению инвестициях, то мы сильно отстаём здесь. Немалую роль в этом сыграли как раз вертикально интегрированные компании, офшоры, непрозрачность операций… Да, для иностранных инвестиций нужны чётко исполняемое благоприятное законодательство, вменяемый уровень налогообложения. Нужна прозрачность. Надо создать такую среду, такое законодательство, когда бы действовать аморально, антипатриотично стало бы просто экономически невыгодно.

Куда и почему текут деньги

Андрей БУНИЧ, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

– Глобалисты и сторонники ВТО часто говорят: капитал транснационален. Приходит, куда и когда захочет, и также уходит. Лишь один расчёт – где и сколько заработать. На самом деле всё не так.

Транснациональный капитал существует, прежде всего спекулятивный – различные хедж-фонды, инвестиционные фонды и т.д. Эти деньги подвешены краткосрочным трансграничным перетоком и могут восприниматься как не зависимые от государства и нации финансы, перемещающиеся по миру. Однако причины и факторы, определяющие это перемещение, вовсе даже не глобальные, а очень даже национальные. Деньги передвигаются в связи с конкретными событиями или драйверами. И в основе лежит информация во всех её видах – информационное поле в целом и специальная информация, знания участников процесса. Важную роль в нём играют международные СМИ, рейтинговые агентства, решения государственных и надгосударственных органов, например, Федеральной резервной системы США или Европейского центрального банка, правительств крупных игроков – маркет-мейкеров. Главные финансовые потоки передвигаются, может быть, и в режиме онлайн, но у всех есть национальное происхождение – чаще американское, реже европейское, ещё реже японское.

С виду космополитическое движение денег на поверку национально ориентировано, выражает «чисто конкретные интересы». И кто-то всегда может направлять потоки в нужную сторону.

Все транснациональные корпорации имеют сильную привязку к странам происхождения. В недавнем послании конгрессу США президент Обама заявил, что американские компании самые эффективные и перед ними должны быть открыты все рынки (в том числе в России). Тех же, кто попытается мешать, американцы намерены наказывать. Обама анонсировал ряд протекционистских мер, призванных помочь американскому бизнесу. Так же ведут себя корпорации Европы. Рынок Евросоюза настолько регламентирован, что чужие там не ходят. При этом немецкие, французские, шведские и другие нацкомпании агрессивно конкурируют друг с другом, и это становится предметом переговоров правительств, судебных тяжб. Что касается Японии, то бизнес и государство там и вовсе – закрытая каста, которая действует в унисон. Как говорится, «в Одессе никто не знал, где кончается Беня и начинается полиция». Про Китай лучше не вспоминать.

Американские и европейские корпорации – главные бенифециары военно-политической и дипломатической деятельности своих стран. Югославия, Ирак, Ливия – кто следующий? Правительства помогают своим корпорациям в экономической войне: передел рынков, захват ресурсов и выгодных отраслей, технологических трендов, доступ к дешёвым деньгам… Именно корпорации – заказчики политики крупнейших западных стран, МВФ, ВТО, других «международных» и «независимых» организаций. Даже экономическое консультирование – это зачастую средство для закабаления и развала экономик целых стран, разрушения их производственной базы, захвата финансов с помощью пропаганды «либерализации» и «приватизации». Об этом прекрасно написано в книге Перкинса «Экономические убийцы».

Словеса о «свободной торговле», «мировом рынке» и «глобализации» – для лохов. Стратегические инвестиции, самые крупные и долгосрочные, – плод договорённости национально ориентированных бизнес-корпораций. Пентагон, ЦРУ, а вовсе не мальчики в гаражах сделали Интернет и мобильную связь главной инфраструктурой современности. «Гаражные» студенты – прикрытие спецопераций.

Гейтс, Джобс, другие лидеры Силиконовой долины об этом помнили и помнят. Или проблема интеллектуальной собственности – ключевая сегодня для извлечения прибыли. Единственный способ получать бесконечную интеллектуальную ренту – военная сила и деятельность спецслужб, именно они гарантируют корпорациям барыши от интеллектуальной собственности.

Западный бизнес не может не быть патриотичным и не поддерживать своё государство, так как за ним стоят одни и те же группы влияния, национальная элита, которая осуществляет долгосрочное планирование и принимает стратегические решения. Грань между лидерами бизнеса и политики фактически отсутствует.

Всё это контрастирует с поведением российских компрадоров – олигархов и чиновников, которые, наоборот, обворовали и предали свою страну, обескровили её, обрекли на мучения. А теперь выдумывают для своего оправдания удобную теорию о «глобальном рынке» и «инвестиционном климате».

Опрашивал Владимир СУХОМЛИНОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№5 (6356) (2012-02-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 20 чел.
12345
Комментарии:
14.02.2012 15:46:15 - полкан полканыч полкан пишет:

эволюция необратима

попытки изменить ход эволюции и направить Россию от социализма к капитализму противоречат ходу эволюции и обречены на провал. вот почему народ вымирает. Долло закон, закон необратимости эволюции, впервые чётко сформулированный в 1893 бельгийским палеонтологом Л. Долло. Согласно Долло, организм не может вернуться, хотя бы частично, к прежнему состоянию,( капитализму) если он вступил на более прогрессивный путь развития социализм. во всем мире идет процесс социализации общества.

12.02.2012 07:54:58 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:



Добавлю также: интересная подборка. Сначала правый либерал Иноземцев, красочно описывает "лучших людей" и поясняет, почему им "так трудно с нами". А потом Бунич в нескольких словах поясняет - да не им с нами, а нам с ними. Потому, что"обворовали и предали свою страну, обескровили её, обрекли на мучения".

10.02.2012 19:57:45 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

Поддерживаю: Буничу - виват!

Ничего нельзя добавить к тезисам Бунича. Всё - верно!

10.02.2012 13:03:21 - Юрий Алексеевич Марков пишет:

Буничу - браво!

вот как ВВП должон вещать с трибун! как Бунич, а не бэ-мэ дайте отступного и тырьте дальше...

10.02.2012 08:58:33 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

МУДРЫЙ НАРОД ЕВРЕИ!

"...в Одессе трудно понять, где кончается Беня и начинается полиция..." - эта древняя мудрость надёжно перекочевала в Москву.
Пора Беню гнать из Кремля!
"...доброе слово и пистолет решают любую проблему гораздо лучше и быстрее, чем одно доброе слово..." - классика современной философии и экономики!
Правда, вчера добавили ещё и удар прикладом по голове...

09.02.2012 10:48:08 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Иноземцеву ответил Бунич

Иноземцев в своем обычном амплуа - супротивника России. Он из центра по постиндустиальному обществу. Тут всё сходится: если Россия будет жить по его советам, то она окажется именно там - без индустрии. Спорить с ним бесполезно, тем более, что уважаемый Андрей Бунич фактически ответил именно ему, вплоть до удачной ссылки на Перкинса "Экономические убийцы"


Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)