(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Приглашение во вселенную

КНИЖНЫЙ    РЯД

Олег Газенко, Валерий Шаров. Притяжение космоса. – М.: Издательство «РТСофт», 2011. – 256 с.: ил. – 1000 экз.

Журналист Шаров пришёл к будущему соавтору, академику Газенко, не сказав, что мог бы познакомиться с ним лет 20 назад, ещё при подготовке группы журналистов к космическому полёту. Тогда академик, чья улыбка известна всему миру по фото с первыми космическими собачками, возглавлял институт, где проверяли здоровье кандидатов. Корреспондент отдела науки «Литературной газеты» Шаров полагал, что звание мастера спорта и вице-чемпиона СССР по лёгкой атлетике, горнолыжная и дайвинговая подготовка будут ему хорошим подспорьем в конкуренции. Но политика или что ещё сыграли… в пользу японца, группу россиян расформировали.

Но судьба вновь привела его к прославленному академику – он брал у него интервью к 75-летию Кружка юных биологов Московского зоопарка. Затем Валерий написал книгу «Приглашение в космос». И тогда Газенко предложил вместе написать книгу об устремлённости людей за пределы Земли во все времена.

Семь глав-очерков книги очерчивают эволюцию мысли и развития земной цивилизации, подготовившую выход человека в космические просторы. Они рассказывают о крыльях орлов, монгольфьерах, пушках Сирано, марсианских мирах Уэллса и Алексея Толстого, о калужских «Грёзах о Земле и небе» и способах многоэтапного космического путешествия у фантастов СССР и США…

В конце книги, где фантазии и мечты собраны в один творческий «букет», авторы дают прогноз на будущее. Первое: решать новые космические задачи следует только объединёнными усилиями человечества. Второе: придётся найти принципиально иной (нежели реактивная тяга) способ межзвёздных вояжей на базе новых видов энергии. И третье: за пределами Солнечной системы человечество ждёт контакт с разумной неземной формой жизни. И возможно, дальше они двинутся вместе.

Александр ПЕСЛЯК

Статья опубликована :

№5 (6356) (2012-02-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Александр ПЕСЛЯК


Выпуски:
(за этот год)