(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Литинформбюро

ЛИТКОНКУРСЫ
В Самаре подведены итоги международного поэтического интернет-конкурса, организованного медиахолдингом «Самарские судьбы» и посвящённого памяти известного самарского писателя и журналиста Бориса Свойского в год его семидесятипятилетия. Прошла церемония награждения 16 лауреатов и призёров: А. Пер­чиков, Израиль, 1-е место; З. Громова, Самара, 2-е место; В. Маталасов, Украина, 3-е место.

В четвёртый раз проходит в Санкт-Петербурге конкурс детской литературы «ПЕГАСИК». Организаторы – петербургский литературный клуб «Век искусства» и литературно-художественный журнал «МОСТ». Приём конкурсных работ завершится 29 февраля 2012 года. В конкурсе шесть основных номинаций, но каждый член жюри выдвигает от себя ещё пять участников, которые получают звание лауреатов. Возраст конкурсантов – от семи до семидесяти лет. В конкурсе принимают участие не только дети и взрослые, но и коллективы школ, домов детского творчества, литературных студий и кружков.

С 1 февраля по 10 апреля 2012 года в Костроме проводится открытый конкурс поэзии «Предлог». Организатор – литературно-творческое объединение «Клуб поэтов». От авторов принимается строго по 5 стихотворений. Стихи просьба высылать ПРОСТЫМ ПИСЬМОМ по адресу: 156003, г. Кострома, ул. Коммунаров, дом 3-г, Божковой Галине Валентиновне. Контактный телефон – 8-910-955-82-54 или по электронному адресу: lizenok44@mail.ru

Международный литературный конкурс-фестиваль «Русский Stil-2012» вышел на старт. Принимаются литературные произведения в следующих номинациях:

«Молодые дарования» (поэзия). Возраст участников конкурса по состоянию на 1 января 2012 года не должен превышать 27 лет; «Нашим детям» (проза и поэзия); «Публицистика»; «Луч надежды» – Strahl der Hoffnung. Предмет номинации – поэзия, проза и публицистика русскоязычных авторов на немецком языке; среди литературных номинаций новой является «Юмор, ирония, сатира…».

ЛИТПРЕМИИ
В Святодуховском куль­турном центре Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург) прошла традиционная церемония награждения лауреатов ежегодного конкурса на соискание литературной премии им. Александра Невского.

В номинации «Журнал» первую премию получил журнал «Север» (главный редактор – Пиетиляйнен Е.Е.) за вклад в развитие русской литературы. Как отметили авторитетные члены жюри конкурса, «Север» держит высокую творческую планку, отбирая для публикации лучшие произведения современных писателей, укрепляя духовные, нравственные и патриотические традиции русской литературы.

По традиции в день рождения П.П. Бажова в Камерном театре Екатеринбурга вручали премии его имени пяти лауреатам. Это Андрей Юрич (Кемерово) – за роман на современную тему «Ржа»; Тамара Михеева (Челябинск) – за художественное раскрытие темы преодоления одиночества и обретения семьи в повести «Лёгкие горы»; Владимир Виниченко (Пермь) за книгу стихотворений для детей младшего школьного возраста «День дарения, или Добро пожаловать»; Слава Рабинович за вклад в развитие литературного диалога между странами и народами в издательском проекте «12 поэтов Екатеринбурга»; известный художник Алексей Рыжков за создание литературного и художественного образа Екатеринбурга в жанре занимательного краеведения в книге «Нарисованный город».

Учреждена премия в память о Норе Галь, переводчице с английского и французского языков, литературном критике и теоретике перевода. Задача премии – поддержать интерес переводчиков к малой литературной форме. Её лауреат, который станет известен 27 апреля, получит 30 тысяч рублей.

Лауреатом литературной премии «Нос» («Новая словесность») назван Игорь Вишневецкий за повесть «Ленинград». Победителя определили по результатам открытых дебатов, прошедших в Политехническом музее. «Ленинград» попал в число четырёх претендентов на премию перед финальным туром голосования благодаря дополнительному голосу председателя жюри Марка Липовецкого. Также на дебатах был назван обладатель «приза читательских симпатий» – Андрей Аствацатуров с романом «Скунскамера». Между тем публицист Ирина Ясина пишет в своём блоге, что в ходе открытого голосования максимальные баллы получила её повесть «История болезни», и недоумевает по поводу официальных итогов церемонии.

Литературная премия имени Юрия Казакова 2011 года за лучший рассказ присуждена петербургскому поэту и прозаику Николаю Кононову, прославившемуся романом «Похороны кузнечика» (2000, премия Аполлона Григорьева и букеровский шорт-лист). Кононов также автор нескольких стихотворных сборников и ещё двух романов – «Нежный театр» (2004, шорт-лист премии Андрея Белого) и «Фланёр» (2011).

ЛИТПАМЯТЬ
В Российской национальной библиотеке (РНБ) состоялось торжественное вручение Свидетельства о включении в реестр ЮНЕСКО «Память мира» одной из самых ценных книг из фондов РНБ – Остромирова Евангелия, которое стоит у истоков русской письменности и воспринимается как символ тысячелетнего пути развития русской культуры.

ЛИТУТРАТА
Лауреат Нобелевской премии по литературе польская поэтесса Вислава Шимборска скончалась в среду в своём доме в возрасте 88 лет. Шимборска получила Нобелевскую премию в 1996 году, как отмечается в посвящённом этому событию пресс-релизе, «за поэ­зию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте человеческой реальности».

Статья опубликована :

№5 (6356) (2012-02-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов