(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Необычная энциклопедия о непростом писателе

КНИЖНЫЙ      РЯД

А.П. Чехов. Энциклопедия / Составитель и науч. ред. В.Б. Катаев. – М.: Просвещение, 2011. – 696 с. – 5000 экз.

Обширный массив исследовательской литературы о Чехове постоянно пополняется новыми работами отечественных и зарубежных авторов. Растёт потребность в их сравнительном анализе, систематизации, типологизации и особенно в подготовке специальных изданий справочного характера. Юбилейный чеховский год завершился важным событием – вышла в свет энциклопедия о Чехове. Это, по сути дела, первое справочное издание такого рода. Понятно, что оно вызывает большой интерес и даже некоторую тревогу: справились ли авторы с трудностями по подготовке ответственного издания? Ведь стало общепризнанным, что Чехов отнюдь не простой писатель, как кажется на первый взгляд: его авторский замысел может содержать в себе не одно, а несколько возможных пониманий смысла произведения. В этом отношении он предстаёт перед нами как один из наиболее спорных и наименее понятых классиков, сочинения которых допускают противоречивый характер их интерпретаций.

Структура энциклопедии не обычная, т.е. статьи идут не в алфавитном порядке, а группируются по тематическому содержанию в больших разделах, внутри которых они располагаются по отдельным подтемам и персоналиям в алфавитном порядке. После статей биографического плана идёт раздел, посвящённый анализу отдельно взятых произведений Чехова, расположенных по рубрикам: проза (204 статьи в алфавитном порядке), драматургия (14 статей), публицистика, записные книжки, письма. Конечно, не все произведения Чехова (их свыше 700) вошли в данное издание. Но принцип отбора правилен: предметом отдельного рассмотрения стали наиболее важные, ставшие классикой сочинения, в том числе изучаемые в школах и вузах. Для миллионов учащихся такой подход – существенное подспорье в познании не только того, «о чём» то или иное сочинение, но и как оно построено и в чём его подчас скрытый смысл. Особенности художественного мышления Чехова, теоретические вопросы эстетики и поэтики содержательно раскрываются в разделе «Поэтика». Далее идут разделы о литературных связях Чехова, отражении его творчества в различных видах искусства, изучении его в отечественном и зарубежном литературоведении и др. Книга богато документирована и иллюстрирована фотографиями.

Особого внимания заслуживает раздел о мировоззренческих взглядах писателя – его отношении к науке, религии, дарвинизму, позитивизму, географическому детерминизму, философии жизни, роли интеллигенции в общественном развитии. Одна из наиболее сложных проблем чеховедения – вопрос о религиозности писателя. Его взгляды по этому вопросу носят неоднозначный, подчас противоречивый характер. В поздний период творчества он склонялся к своего рода богоискательству: человек ищет «своего бога». В разделе явно не хватает статьи об экзистенциально-психологических интенциях Чехова, который в своём творчестве выступает как экзистенциально мыслящий писатель, озабоченный проблемами внутреннего мира личности, модусами её существования. Он пристально вглядывается в парадоксы сознания и подсознания, добра и зла, благодушия и эгоизма. Эта специфика чеховского миропонимания, к сожалению, осталась нераскрытой.

Александр МЫСЛИВЧЕНКО

Статья опубликована :

№5 (6356) (2012-02-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Александр МЫСЛИВЧЕНКО


Выпуски:
(за этот год)