(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Нет, весь он не умрёт

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Чёрный день 10 февраля, 175-летие со дня гибели «невольника чести», величайшего гения России Пушкина.

Одна из главных святынь культуры Северной столицы – Мойка, 12, последний адрес поэта. Музей-квартира Пушкина ведёт большую просветительскую работу, ежегодно проводит памятные мероприятия. Не стало исключением и 10 февраля 2012 года.

Сначала днём было богослужение в церкви Нерукотворного Спаса на Конюшенной площади, где в зимний день 1837 года отпевали «солнце русской поэзии». Во дворе музея на Мойке, 12, у памятника поэту, состоялось собрание, которое провёл директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов. Затем выступал директор Института русской литературы (более известного как Пушкинский Дом) Всеволод Багно.

В 14.45, когда остановилось сердце поэта, – минута молчания.

После неё звучала музыка в исполнении Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга под управлением Станислава Грибкова, стихи, которые читали Светлана Крючкова, Леонид Мозговой и Алексей Емельянов, выступали писатель, президент петербургского отделения Русского ПЕН-клуба Валерий Попов, праправнук поэта из Бельгии Александр Пушкин, зав. Музеем-квартирой Пушкина Галина Седова. Хор Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря «Светилен» устроил общедоступный концерт в музее-квартире, посвящённый памяти поэта. Всем желающим была предложена автобусная экскурсия «Пушкин в Петербурге» с посещением места дуэли на Чёрной речке.

День памяти завершил литературно-музыкальный вечер, посвящённый 175-летию со дня гибели Пушкина «Свободы сеятель пустынный».

Фёдор ЕВГЕНЬЕВНа мемориальных событиях присутствовали представители городского руководства, председатель Счётной палаты РФ, президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, доктор культурологии, профессор Сергей Некрасов сказал «ЛГ»:
– За всё время, что мы проводим эти памятные акции, пожалуй, сегодня наиболее сильные чувства. В каждом из выступлений – прозаика Валерия Попова, поэта Александра Кушнера, Сергея Степашина – была ощутима абсолютная искренность. Народная артистка России Светлана Крючкова прочитала «Поэт и толпа» – стихотворение невероятно актуального звучания. И было видно, что всё это находило отклик в сердцах собравшихся петербуржцев. Праправнук  Пушкина, приехавший к нам специально из Бельгии, сказал, что более всего его поражает, как русские люди хранят память о его великом предке. Для нас ведь это не только горестный день. С этого дня началось пушкинское бессмертие. И я ещё раз убедился, что Пушкин как душа народа, душа страны живёт.

Надеемся, что и через год, и через десятилетия будут собираться в морозные февральские дни петербуржцы, которым дорого имя самого главного русского Поэта.

Соб. инф.

10 февраля в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке москвичи помянули минутой молчания своего великого земляка Александра Сергеевича Пушкина. 175 лет назад навсегда остановилось сердце поэта. В день памяти Пушкина вход в музей на Пречистенке был свободным. Церемония началась со «Слова о Пушкине». Потом состоялся концерт московских артистов. В исполнении солистов, хора и оркестра оперного театра Московской консерватории прозвучал «Реквием» Моцарта.

В этот же день открылась выставка под названием «Портреты Пушкина. Живопись, графика, скульптура XIX–XX веков», насчитывающая около четырёх тысяч произведений.

Статья опубликована :

№6 (6357) (2012-02-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,5
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
21.02.2012 17:06:43 - Ольга Алексеевна Грибанова пишет:



Статья мне очень понравилась, но оценку поставила ошибочно...Только"пять"!

21.02.2012 17:02:02 - Ольга Алексеевна Грибанова пишет:



Статья мне очень понравилась, но оценку поставила ошибочно...Только"пять"!


__________________


Выпуски:
(за этот год)