(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

За честные премии!

ВЗАПРАВДУ

Марина КУДИМОВА

Скандальное сопровождение любой нашей литературной премии давно стало недоброй традицией. Заковыристый регламент, в котором без популярной русской ёмкости не разберёшься, необъяснимо многоуровневый и при этом крайне однобокий отбор произведений согласию в товарищах премируемых не способствуют. А от читателя все эти кормушки изначально равноудалены.

Прохоровская премия НОС исключением не стала. И, как уже не раз бывало на других турнирах, так и не разобрались. Набравшая больше всех баллов «История болезни» Ирины Ясиной со свистом пролетела мимо НОСа, притом что, по собственному признанию, книгу лоббировали оба соучредителя – и брат, и сестра Прохоровы. Премию получила повесть музыковеда Игоря Вишневецкого «Ленинград», по которой уже собираются снимать фильм. Интервьюер М. Шиянов одним из вопросов достаточно полно обозначил жанровый вектор «Ленинграда»: «…смонтированный из реальных документов, фрагментов чужих текстов, описаний воображаемой музыки и реально существовавших фотоснимков по своей структуре больше напоминает современные интерактивные книги, чем классический русский роман».

Ясина откомментировала решение: «У меня 4 балла, а у двух ближайших «преследователей» – по три. Ан нет, выслушала в абсолютно холодном помещении длинные, заумные и бессодержательные речи господ литературных экспертов в жёлтых штанах о том, что простота моего текста – ещё не признак хорошей прозы…» Достойно ответила автор «Истории болезни» и на оправдания председателя жюри и теоретика постмодернизма М. Липовецкого: «…видимо, достаточно унизительная форма вашего финала подходит для равнодушных постмодернистов, но не для меня». Воистину так!

И, хотя НОС по одному из вариантов расшифровывается как «новая социальность», а книга И. Ясиной посвящена перипетиям борьбы со страшным недугом, меня не удивляет её поражение. Вывод из всего происшедшего сама Ирина сделала единственно верный: «Посмеялась над собой – в чужую тусу не суйся!» Ещё менее удивительно, что вне поля зрения судейской коллегии осталась, например, другая книга о блокаде – настоящий, полновесный, а не «смонтированный» из чужих текстов роман Вадима Михайлова «Город Лукашов». Такие, как Михайлов, этой «тусе» заведомо не только не по сердцу, а и просто не по зубам. Да и отслеживают они в книжно-журнальной текучке только «своих», проверенных бойцов невидимого денежного фронта.

Поразительно другое. Наблюдая скандал за скандалом, изредка даже разоблачая механику вбросов и фальсификаций, так называемая литературная общественность не выходит отчего-то манифестировать ни на Болотную, ни к Политехническому, по лестнице которого инвалид-колясочник И. Ясина взбиралась в нетопленый зал. Не создаются лиги протестных читателей, не слышно о широкомасштабном движении «За честные премии». Никто не требует отставки экспертов, председателей жюри и отмены результатов голосования, установки веб-камер и прозрачных урн, рассадки независимых наблюдателей за банкетными столами, где под севрюжину с хреном решают, кому «дать мильён» за лучшее надругательство над словесностью.

Конечно, литературные премии у нас частные, и влезть со стороны туда никому не позволят. Да и читателей у премированных книг настолько мало, что не заполнят они не только Болотную площадь, а даже вагон метро. Но литература-то пока никем не приватизирована. И все, кто её не предал, рано или поздно соберутся вместе и придумают, как вывести премиальную братву из засады.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№6 (6357) (2012-02-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,2
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
16.02.2012 00:30:00 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

А, может, время уже настало?

Автор статьи пишет:"Показательно другое. Наблюдая скандал за скандалом, изредка даже разоблачая механику вбросов и фальсификаций, так называемая литературная общественность не выходит отчего-то манифестировать..." Так эти и не выйдут: своих не сдают. А господа литературные частники хорошо устроились! Умеют, умеют неблагополучие страны в свою пользу обернуть - здесь они ещё те мастера! Но как только эту "премиальную братву из засады" попытаются вывести, как только её попытаются лишить дармового куска, вот тут "болото" забурлит, и такой смрад пойдёт. Но бояться этого не надо - пусть смердят, на большее они не способны. Пожалуй, пришло уже время государству здесь навести порядок, и помочь ему должна не "так называемая", а литературная общественность, жаждущая глубокого, нравственно чистого, нового образного русского слова.


Марина КУДИМОВА


Выпуски:
(за этот год)