(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Пятикнижие

ПРОЗА

Джонатан Франзен. Свобода. – М.: Астрель: CORPUS, 2011. – 672 с. – (Серия «Великий американский роман»). – 5000 экз.

Когда в США вышел роман «Свобода», один из рецензентов заметил, что Франзеном стоит восхищаться не за то, что он делает новое, а за то, что он блестяще продолжает старое, «давно считавшееся мёртвым». Франзен – реалист и несёт это звание с ответственностью, которую оно налагает, и с точным чувством меры. Его героиня берёт «Войну и мир», чтобы казаться интеллектуалкой, – а в результате запоем читает роман, окунаясь в переживания Наташи Ростовой, с лёгкостью преодолевая культурные различия и историческую даль. Тема «Свободы» – разлад между поколениями – вдохновляет отечественных писателей ничуть не реже, чем иностранцев, но есть в романе Франзена дополнительное достоинство, ценное именно своей нынешней редкостью в российской прозе. В его книге нет надрыва. Для разнообразия и душевного здоровья читателя это очень неплохо.

ПОЭЗИЯ

Михаил Анищенко. Песни слепого дождя. – Новосибирск: Поэтическая библиотека журнала «Сибирские огни», 2011. – 152 с. – 1000 экз.

Когда русский поэт вырастает из русской культуры, он отчасти предсказуем – как русская природа: река, причал, снега, овраги, дорога, луговое разнотравье. Как русские мотивы: тоска, восторг, невыразимость, чувство Бога, размышление на переломе, перевале. Где-то есть город Ницца и озеро Чад, их ценность в том, что они – не похожи и оттеняют своё, наше. Стихи Анищенко вырастают из Гоголя, из Горького, из Державина, пришедшего «в золотом Царскосельском снегу»; они капают монотонными дождевыми каплями, катятся неровным речным жемчугом – и вдруг вспыхивают изумительной речевой находкой, образом пронзительно-русским, который нужно, пошептавши, запомнить и стать на золотник богаче. Представляя мир бочкой с карасями, которых Бог кормит хлебными крошками, или совесть – бегущей за поездом собакой, Анищенко сворачивает смыслы в полное энергии семя, которое непременно прорастёт и откликнется.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Александр Жолковский. Очные ставки с властителем. Статьи о русской литературе. – М.: РГГУ, 2011. – 637 с. – 1000 экз.

Литературовед не создаёт литературу, а раскладывает её на составные части, с последующим большим или меньшим успехом обратной сборки. Жолковский видит в этой деятельности подоплёку детективную, он отмечает не просто элементы, а «красноречивые улики», на основании которых нащупывает «пронизывающую текст идею». Его реконструкции не безукоризненны – хотя бы потому, что там, где наблюдаемое сходство требует эпитета «интересное» или «значимое», он ставит «очевидное», тем самым подменяя красноречивость улики настойчивостью следователя. Однако его игра в литературные сближения с неизменно эффектным результатом зачастую действительно втягивает читателя в процесс аргументации, родственный интеллектуальному детективу. Статья «Очные ставки с властителем», где исследуются способы литературного взаимодействия фигур вымышленных и реальных, исторических, – прекрасное тому подтверждение.

БИОГРАФИЯ

Вадим Кожинов. Сто рассказов о великом русском. – М.: Алгоритм, 2012. – 608 с. – 1000 экз.

Сборник, составленный Ильёй Колодяжным, – не последовательная биография, а спектр рассказов, написанных очень разными людьми – литераторами и политиками, воцерковлёнными и невоцерковлёнными, русскими и нерусскими – об одном человеке, с которым они ощущают духовную связь. Это книга воспоминаний о литературоведе и публицисте Вадиме Кожинове. Такой формат оказался особенно удачным: авторы воспоминаний могут неоднозначно относиться друг к другу, даже память о конкретных событиях прошлого предстаёт в их рассказах по-разному, но центральная фигура остаётся цельной, и читатель может не то что поверить на слово, но даже и наглядно убедиться в том, как умел Вадим Валерианович соединить «белых» и «красных». Многочисленные авторы сборника общались с ним каждый по-своему, однако не рвут его на части, заявляя, что «у каждого свой Кожинов», не создают апокрифа – и на фоне общей честности хотя бы по отношению к одной личности становится понятнее, достовернее и сама эпоха.


ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Константин Арбенин. Заявка на подвиг. – М.: Время, 2011. – 176 с. – 2000 экз.

Написать современную сказку порываются многие писатели. Одни для этой цели заставляют сказочных героев заниматься бизнесом, другие вручают им мобильники и планшетные компьютеры. Вдобавок особенным шиком считается написать книгу, интересную для читателей всех возрастов – ну хотя бы от семи до семидесяти лет. И таким образом задача становится практически невыполнимой. Но тут вдруг происходит чудо и появляется книга Константина Арбенина «Заявка на подвиг». В которой действуют не бизнесмены, а, казалось бы, безнадёжно устаревшие рыцари. Где поле событий – не Москва, а вроде бы совершенно постороннее государство Анахронезм. Где герои вооружаются не смартфоном, а мячом-кладенцом и школьной линейкой. И в каждой фразе сквозит божья искра, родственная таланту Стругацких. Вдруг оказывается, что в России по-прежнему пишут умные, тонкие, стильные книги, которые ждут своего читателя. И никуда не денешься: приходится соответствовать.


Книги предоставлены магазинами «Фаланстер» и «Библио-Глобус» Татьяна ШАБАЕВА

Статья опубликована :

№6 (6357) (2012-02-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Татьяна ШАБАЕВА


Выпуски:
(за этот год)