(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

По губам меня помажет пустота

КНИЖНЫЙ    РЯД

Раков В.П. Поэтика и культура: Монография. – Шуя: ГОУ «ВПО «Шуйский государственный педагогический университет», 2011. – 448 с. – 100 экз.

Свято место пусто не бывает, или пустое место не бывает свято – как решить?

Автор рецензируемой монографии, не покушаясь на первое утверждение, спорит со вторым. Опираясь на авторитет древнегреческих философов, апофатика Псевдо-Дионисия Ареопагита, исихастов-паламитов и русских имяславцев, доктор филологических наук Валерий Раков утверждает: пустота имеет священную составляющую, поскольку она есть то, из чего Бог создал самоё первоматерию, самый хаос.

Казалось бы, какое отношение имеет пустотность к литературе?

Однако, обозревая «органическую» поэзию Серебряного века, прозу Андрея Белого, синематограф Андрея Тарковского, учёный возводит внушительную по убедительности методологическую базу будущих исследований поэтики и культуры. Главный интерес филолога – стиль, внериторические выразительные средства, чисто декоративные, «изобразительные» элементы оформления текста в «рамке» пустой страницы. Сама «детская невинность» данного поэту белого листа возводится «искусствоиспытателем» в ранг той пустоты, которая чревата творением. Сама чистота пространства до и после упорядоченного текста взывает к нам принципом, обрамляющим всякое творение в его космическом становлении и стоянии. Tabula rasa страницы, по Ракову, не есть, таким образом, изначальное ничто, но представляет собой хаос, то есть по отношению к космизированному бытию то «иное», в котором существуют все возможности проявления.

Не меньшее внимание, чем «знакам пустоты» – пробелам, уделяет литературовед и знакам препинания. Шпация, точка, дефис, тире – всё это в рамках метода, которому следует Раков, разные степени проявления отсутствия. Последнее же мыслится не однородным, но имеющим три космогонические формы.

Методология Ракова основана на утверждении наличия докультурного в литературе нового и новейшего времени, пронизанности мифом всех проявлений нашей жизни.

Автор «Поэтики и культуры» значительно расширяет инструментальную базу филологических изысканий за счёт привлечения арсенала естественно-математических дисцип­лин, он призывает преодолевать узость профессиональных штудий, он напоминает, что и поэтика, и культура, в корпус которой, безусловно, входит наука, имеют принципиально докультурную, «пустотную», а потому и самую творческую составляющую.

Пустоту, окормляющую младенцев.

Евгений МАЛИКОВ

Уточнение. В № 5 автором материала «Необычная энциклопедия о непростом писателе» является ведущий научный сотрудник Института философии РАН, доктор философских наук А.Г. Мысливченко, а не старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН А.Г. Гачева, как ошибочно указано. Приносим наши извинения уважаемым авторам!

Статья опубликована :

№6 (6357) (2012-02-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Евгений МАЛИКОВ


Выпуски:
(за этот год)