(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Книга для светлых шатенок

ЛИТПРОЗЕКТОР

Таня ФИРСТОН

Марта Кетро. Осенний полёт таксы. – М.: Астрель, 2012. – 288 с. – 5000 экз.

Плох тот активно пишущий блогер, который не мечтает подержать в руках свежеизданную книгу, пройдя (или проскочив) ряд препятствий.

Уже много тысяч френдов назад покорился барьер «блогер-тысячник». Всё меньше и меньше бестолково затянутых текстов. В обильные комменты ломятся заранее восторженные читатели и бодрые тролли. И если в этот момент автора не настигают лавры колумниста, то усталость и брезгливость могут попытаться накрыть сетевого публициста с головой. Но и этот период минует.

Если же слава овеяла и труды материализовались, то является новый искус: снобизм и менторство. Некая незримая фильтрация для особо умных. Ну или для тех, кто убоится сознаться в противоположном. Для блондинок, которые из страха обнаружить полную пергидрольность мозгов будут косить под брюнеток. На крайний случай, шатенок. Но светлых.

Марта Кетро – весьма и весьма популярный в блогосфере писатель «девочкового» направления. Она уже может себе позволить кокетничать и раздражаться («Я вообще невысокого мнения о людях»). Она может мило грозить пальчиком тем, кто вдруг обзовёт её гуру или заподозрит в попытке поучить жизни. В самом начале «Осеннего полёта таксы» она предупреждает: «Дети с квадратной головой, уважаемые зануды без чувства юмора, я, конечно, не запрещаю, но ужасно не советую покупать эту книгу, она может нанести вам моральный ущерб, а иски оплачивать не стану – потому что предупредила заранее».

А дальше перед глазами то медленно, то вскачь ползёт и прыгает причудливое тело не таксы, а пресловутого «девочкового» блога, где автор то в привычной для неё интонации попинывает мужчин (уверяет, что любя), то начинает давать дельные советы зрелым матронам. Кстати, эта книга для них – для тех, кто хочет взрослеть красиво. Очень полезные советы для пожилых девочек, которые, одолев сороковник, застряли в состоянии шаловливого подростка.

Ну, например, не могу не согласиться с тем, что не надо перегружать своим вниманием мужчину – сбежит-с! И что нет смысла возвращаться к пройденному и оставленному – больно и обидно. И пройденное тоже не нужно пускать в настоящее – опять же больно. Не постигли это в двадцать пять – срочно впивайтесь глазами в душеполезные строки Марты Кетро, а то забудете и получите мужчину, которого тошнит от ведра клубники. Но ежели вдруг начнёте мысленно благодарить умного автора, то огребёте щелбан по носу: Я не учу вас! Упаси бог! Я тот ещё советчик!

Книги Марты Кетро весьма и весьма неохотно отвечают на самый любимый вопрос блондинок любого возраста: «Как удачно…(нужное вставить)»: выйти замуж; выбрать породу собаки (кошки, птицы, варана и т.п.); испечь пирог; подобрать туфли к платью и марку автомобиля к помаде – далее до бесконечности. Нет, безусловно, в главе «О мировом порядке в шкафу» автор съезжает на милую любому дамскому сердцу колею: шмотки – обувка – помада. Но пасётся на сих тучных пастбищах недолго – чтобы не опротиветь прогрессивным светлым шатенкам.

Вещи периодически осторожно дают о себе знать. Но не довлеют. Платья, шарфы – такие свистящие и шипящие. То из прошлого, то из магазина для пышных дам, откуда лирическую героиню норовят выгнать суровые продавцы. Когда удаётся купить два потрясающих платья, то счастливая женщина чуть не соблазняется сарафанчиково-босоножечно-бусиковой доминантой пресловутых «девочковых» сайтов.

Но напрасно расслабившаяся законспирированная блондинка попытается перевести дух на нежных строках о вещичках – автор уже отдохнул и вот-вот набросится на своего незанудного читателя со словами «молескин», «отзывание либидо», «рэгдолл» и списком псевдонимов Хокусаи. И если какая-нибудь упрямая блондинка пережила предисловие про «зануд без чувства юмора», то Хокусаи она точно не вынесет, заплачет, бросит книжку и рванёт в припаркованный у книжного магазина «бентли», затарившись более понятной литературой в предательски мягких обложках с пёстрыми картинками.

Отдельно стоит упомянуть кошек, собак, птиц, волков, лис, варанов и палестинских газелей. Сама Марта – и вовсе цветок. От животных периодически дистанцируется. Котов, допустим, она любит. За молчание.

Клуб же котиков-мужчин (глава «Котики») вызывает у автора почти нескрываемое раздражение такого накала, что один из них в какой-то момент становится козлом (симпатичный бестиарий!). Но это мелочи, такие мелочи, что говорить о них не стоит. На страницах «Осеннего полёта таксы» автор рассуждает о собаках.

Такса – это хорошо. Такса-либидо – это совсем хорошо, потому что понятно. Бегает. Набрасывается и облизывает хозяина. Приносит мячик. И автор с наслаждением «таксуализирует» часть реальности и душевных телодвижений влюблённой женщины, давая ряд полезных рекомендаций: «не приносите ему обслюнявленный мячик»; «отбивайте подачу»; «придерживайте уши, чтобы не хлопали на ветру». Вот эта часть книги – с мячиком и хлопающими ушами (глава «Бархатные ушки») – меня особенно покорила. Впрочем, чуть раньше, чуть бодрее я читала заклятия против перекармливания мужчины вниманием. Но без таксы. Там было про ведро клубники. Но с таксой тоже хорошо. Таксики – они такие «мимимишные».

Красиво.

А дальше идёт скучное блуждание красивостей, характерное для блогерского стиля «поток сознания». Слегка само от себя усталое, но на редкость востребованное зрелыми шатенками разной глубины цвета. Но только они размякнут в тёплой и зыбкой среде образов и типажей, как она их «приложит» описанием Серёги в электричке. Это тебе не слесарь Гоша – это тоскливо и тревожно. «В шапочке, куртке и берцах, в нарядных мастях, чуть за тридцать, но это такие пропитые и битые тридцать, что иные и под полтинник краше».

Напугались?

Дальше будет страшнее. Автор начнёт мрачно кокетничать: дескать, я вас сейчас удручу – уеду в дуры. С чемоданом, пакетом и корзинкой. И никаких платьиц и бусиков, никаких туфелек-шарфиков не будет. Будет посконно и домотканно, потому как в дурах хорошо

Читать это нужно нежно и спокойно-снисходительно. Не верьте лукавому растению, любящему собак больше людей. Не уедет она никуда. Ей не дано ни быть дурой, ни даже казаться.

Наверное, это комплимент.

Максимальный подвиг, на который она способна, – это навестить родителей, чтобы там, в нежно презираемой провинции, изнемочь от фрагмента «Вечного зова». Девушка прочно забыла содержание сериала. Зато с готовностью провела аналогию с сообществом «мен-вумен». И отправилась спать.

На сём можно проститься с бойким и плодовитым автором. Пусть спит и видит цветные сны, которые, вполне возможно, выльются в новые посты-посты-посты и книги-книги-книги.

Только вот зачем они? И для кого они? А если зануде захочется купить и прочитать – то пусть не возмущается. Если блондинке приспичит пробежать глазами эти якобы бессмысленные для неё строки, то пусть не плачет и не убивается головой «ап стенку».

Покупайте и читайте. В некоторых местах вы даже улыбнётесь и что-то увидите иначе. Чего-то для себя откроете. Но если вы не купите и не прочитаете – то ничего не потеряете. Всё это есть в блоге. Так же бесструктурно, так же потоково бессознательно.

Право же, цена за месяц безлимита у любого провайдера сопоставима со стоимостью бумажной копии фрагмента блога для светлых шатенок.

Статья опубликована :

№6 (6357) (2012-02-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Таня ФИРСТОН


Выпуски:
(за этот год)