(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Королевские мифы

КНИЖНЫЙ    РЯД

Патрик ВЕБЕР. Наблюдая за королевскими династиями / Пер. с франц. Е.И. Колябиной. – М.: РИПОЛ классик, 2011. – 240 с. – 5000 экз.

В оригинале книга называется иначе – «Да здравствуют короли!», и тональность этого заголовка больше соответствует содержанию, потому что автор, бельгиец, не объективный летописец, а ярый монархист. Для большинства из нас, выросших в СССР–России ХХ века, монархия – это нечто противоположное демократии, свободе, равенству и т.д. Патрик Вебер без труда разбивает это коренное заблуждение. Нынешние монархии – это те страны, в которых живётся лучше всего и свободнее всего. Это Дания, Норвегия, Швеция, Бельгия, Англия, Испания, Люксембург…

Автор приводит шутку египетского короля, который в середине прошлого века пророчил, что в 2000 году в Европе останется пять королей: король треф, король пик, король червей, бубновый король и английская королева. Сейчас на старом континенте десять монархических государств. За пределами Европы – процветающая императорская Япония, стремительно развивающийся Таиланд. Разбивает Патрик Вебер и многие мифы, касающиеся прошлого. Например, напоминает о том, что Австро-Венгерская империя «отнюдь не была душной темницей, напротив, она в некотором смысле предвосхитила многоязыковую и мультиконфессиональную Европу».

Очень важно, что, о чём бы Патрик Вебер ни писал, он делает это с необычайной лёгкостью и занимательностью, что несомненно, привлечёт к его книге массового читателя (особенно – читательниц). С большим знанием дела, на множестве конкретных примеров автор показывает, что короли и королевы, принцы и принцессы – такие же люди, как «простолюдины», способные приспосабливаться к реалиям нашего времени. Если же неспособны – их к этому понуждают. Один лишь пример. В 1990 году бельгийский король Бодуэн отказался подписывать закон об абортах. Тогда его признали «временно недееспособным», приняли закон, а затем восстановили его величество во всех правах.

Естественно, автор говорит в основном о событиях на западе Европы. Россия, видимо, мало его интересует и, скорее всего, мало ему известна. Потому не будем комментировать немногие посвящённые нашей стране страницы книги, но – поблагодарим Патрика Вебера за интереснейшую информацию о разных странах, собранную им. И согласимся с ним в том, почему надо изучать монархические страницы своей истории, а не отбрасывать их как нечто отжившее, ненужное, навсегда отвергнутое «прогрессом». Как говорит автор книги, «спросите любого психолога: разве здоровый человек будет пытаться очернить 90 процентов своего прошлого, если он собирается строить светлое будущее?»

Юрий БАРАНОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№6 (6357) (2012-02-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,8
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
18.02.2012 01:44:33 - сергей викторович копылов пишет:






Юрий БАРАНОВ


Выпуски:
(за этот год)