(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Запах крови

ЗА ГРАНЬЮ

Я оказался в этом старом сибирском городе в те дни, когда его буквально трясло.

Тектонические силы были тут ни при чём. Горожан трясло, как сейчас принято формулировать, «в силу человеческого фактора».

Однако можно ли назвать человеческим то, что происходило в городе? С ужасающей регулярностью на пустырях, в парковой зоне, в малолюдных уголках обнаруживались трупы. У некоторых были отрезаны уши, пальцы, выколоты глаза.

Сыщики сходили с ума в своих попытках разгадать хотя бы мотивы убийств. Ни сексуальные маньяки, ни педофилы, ни традиционные грабители не укладывались в схемы и разработки бывалых криминалистов. Людей убивали – но что толкало убийц на преступление? Что? Оставался последний, самый тяжкий для сыщиков вариант: за жертвами охотился и приканчивал их сумасшедший. Убивал просто потому, что он был умалишённый.

Охота за убийцей шла долго, нет смысла о том рассказывать. Преступников оказалось двое – студент хирургического отделения местного мединститута и его приятель. Самое ошеломляющее: людей убивали не маньяки, не выжившие из ума некрофилы, а, как сейчас выражаются, «вполне аде­кватные люди». Психиатрическая экспертиза подтвердила их полную дееспособность. Напомню: один из убийц готовился стать хирургом! Никаких явных отклонений в психике! Ответ на вопрос «Что побуждало вас совершать такие тяжкие преступления?» буквально ошарашивал:
– Хотелось видеть, как люди умирают.

Ответ был спокойным, без эмоций, без цинизма или признаков паранойи. Ни смятения, ни страха за содеянное, ни раскаяния. Следователей поражали обстоятельность, спокойствие, логика. По тональности, по логичности, по вдумчивости ответ был аналогичен, скажем, ответу радиолюбителя, который разобрал сложный приёмник с единственной целью: узнать, как и почему он работает?

Меня эта видеозапись допроса просто ввела в ступор. Психиатры (В. Марионов, Б. Трифонов) объясняли всё это так называемым генетическим смывом. То есть человечество всё более и более входит в систему познания, забывая заповеди, на которых зиждется мораль. То есть познание в конце концов отрицает мораль.

Я же думаю иначе. Дело не в процессе познания. Мне кажется, что отмена смертной казни преждевременна. При любом отклонении от категории человеческой морали – карать! Общество людей должно защищать себя.

Возможно, кто-то сочтёт, что я неправ. Но пусть мне, человеку, ошеломлённому этой историей, скажут: а что делать в этом случае? Как обезопасить от нелюдей род людской?

Жан МИНДУБАЕВ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Запах крови

Я оказался в этом старом сибирском городе в те дни, когда его буквально трясло.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№6 (6357) (2012-02-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
16.02.2012 22:08:52 - Ferapontych Starik пишет:

У НЕЛЮДЕЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ "ПРАВ ЧЕЛОВЕКА"

"Как обезопасить от нелюдей род людской?" Мне кажется, автор в этом вопросе дает и ответ. Ключевое слово: "нелюди". Казнить ЛЮДЕЙ нельзя. Казнить НЕЛЮДЕЙ нужно!


Жан МИНДУБАЕВ


Выпуски:
(за этот год)