(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Под сетью

ИнтерНЕТ-ИнтерДа

Заметным и весьма характерным событием в интернет-сфере стала необъяснимо агрессивная кампания, направленная против известных деятелей культуры и искусства, выступивших в поддержку кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах.

Екатеринбургский драматург и режиссёр Николай Коляда испытал заряд ненависти на себе. Он был даже вынужден временно заморозить свой блог из-за потока бесчисленных оскорблений.

«Я просто в шоке от того, что пишется в социальных сетях. Интернет был полон фраз о том, что Коляда продался, что он проститутка, сволочь, гад и так далее. Я, например, читаю: «Прощайте, Алиса Бруновна!», и это ещё самое приличное. У меня волосы дыбом встают. Фрейндлих – одна из величайших актрис, другим впору следы её целовать. А они говорят о ней в пренебрежительном, хамском тоне. Мне кажется, это просто свинство. По поводу списка поддержавших Путина раздаются реплики типа: «Опубликован список главных подлецов этой подлой России», «Доска позора». И перечисляются «подлецы», среди которых, например, Анна Нетребко, великая певица. Я всё это читаю и глазам своим не верю.

Я люблю Фрейндлих, я люблю Табакова, всю жизнь его обожал. Я с ними вырос, с их фильмами, с их ролями. А теперь этих людей, которые близки мне почти так же, как члены моей семьи, оскорбляют таким образом. И главное, никто не возражает тем, кто цвет нашей культуры поливает грязью. Почему? Все боятся! Боятся быть заклёванными. Боятся, что на них накинутся и начнут орать – мол, как ты можешь не быть с теми, кто в авангарде прогрессивной мысли? Они все передёргивают, пишут чёрт знает что – «Если вы голосуете за Путина, это всё равно, как если бы вы голосовали за Гитлера». Они в своём уме вообще? Вот на последнем заседании в штабе Путина рядом со мной сидел Евгений Павлович Родыгин, величайший наш уральский композитор-песенник. Это человек, который написал «Уральскую рябинушку», «Песню о Свердловске» и другие знаменитые песни, которые поют на многих языках и на застольях по всей России, считая, что это песни народные. Он, фронтовик и автор русских песен, тоже подлец из подлецов? Он собирается голосовать за Гитлера?

А затем сетевая общественность как по команде впала в истерику по поводу того, что актрису Чулпан Хаматову «заставили и принудили» сняться в агитационном ролике. Опирались на вот это послание: «Пишу вам от имени группы сотрудников фонда «Подари жизнь» и гематологического центра. Нам всем велели молчать, нам не с кем поделиться возмущением и ужасом. Но я всё-таки парень, мне стыдно бояться. Этот ужасный ролик стал трагедией для всех нас. Никто по своей воле не стал бы агитировать за Путина, мы все за демократию, и Чулпан в первую очередь. Да, её заставили, ей угрожали. Не ей лично, а угрожали детям. Угрожали фонду и гемцентру перекрыть кислород, перекрыть финансирование. У них заложники, они сделали заложниками детей. Не судите строго Чулпан. Она раздавлена, она в очень тяжёлом состоянии. С огромным уважением, Рамзай». Правда, скоро выяснилось, что сей Рамзай просто всё придумал и никакого отношения к сотрудникам фонда не имеет. Но ярость уже было не унять. Никаких фактов и доказательств для её клокотания не требуется.

И ещё один штрих к картине. Михаил Самарский, совсем юный лауреат литературных конкурсов, занимающийся отстаиванием прав слепых детей, пишет об «Эхе Москвы»: «Грубость и хамство радиоведущих. Могут не только нахамить, но и оклеветать… Нетерпимость к чужому мнению. Попробуй что-то скажи не по их, тут же бан, блок и гуляй ты со своим мнением… Постоянное вдалбливание в голову, что только их мнение правильное, а все остальные – отстойные и ошибочные. Слушать таких одиозных господ, как Шендерович, стало просто невыносимо. Он прямо заявил в прямом эфире, что все, кто выступает за Путина, – это недостойные люди… На сайте в комментариях столько грязи и откровенной пошлости, что уже тошнит от этого. Мы все постоянно говорим об элементарном порядке, но прежде всего необходимо навести порядок в своём доме. И это не цензура, это элементарное уважение к авторам блогов, которых именно на сайте «Эха» поливают помоями и оскорбляют».

Вот такие будни у нас на интернет-дворе.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Под сетью

Заметным и весьма характерным событием в интернет-сфере стала необъяснимо агрессивная кампания, направленная против известных деятелей культуры и искусства, выступивших в поддержку кандидатуры Владимира Путина на президентских выбора.

2012-02-22 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№7 (6358) (2012-02-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2.4
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
23.02.2012 19:21:33 - Антон Михайлович Малков пишет:

Думать надо своим умом, а не "нетребкиным"...

"Не сотвори себе кумира" - Библейская заповедь, и здесь ее как раз вполне уместно напомнить. А ведь творят, из певичек, актрис, шутов! Да, некто может быть великолепной актрисой или актером, я могу ему (ей) бурно аплодировать на спектакле, но какая мне разница за кого он / она хочет голосовать?! Она что, Сократ?! Ты можешь быть великолепной актрисой и ничего не смыслить ни в экономике, ни в истории, ни в политике (как правило так оно и есть). И разумные избиратели должны это понимать и сами составлять свое мнение за кого отдавать свой голос. Ну а то, что люди возмущаются по поводу прихлебателей-подписантов (коих много среди этих "агитаторов") - так это нормальная реакция пробуждающегося общественного сознания, деформированного еще в советское время. Причем презрения сейчас подлипалы вызывают больше, т.к. в СССР выступать с подобными речами должны были все, но они хотя бы делали это "страха ради смертнаго", или из боязни быть отлученным от кормушки, а сейчас ведь и от кормушки не отлучат, только поморщатся (если откажешься)... Вот, например, отрывок из недавно прочитанных (благодаря рекламе в лгз) воспоминаний Д.С.Шостаковича (1948 год): "...Вылез я на трибуну, стал читать вслух кем-то состряпанный глупый бред. Да, читал, унижался, читал эту якобы "свою" речь - как последнее ничтожество, совершенно как паяц, петрушка, кукла картонная на веревочке!..." (конец цитаты) А сейчас ведь этого нет... Сейчас просто хотят иметь больше, еще больше... Но есть и искренние, поэтому оставим это дело на их совести, а думать будем своим умом (а не Нетребкиным)...

23.02.2012 05:51:29 - Сергей Иванов пишет:



А вот все это "хамство" и есть проявление другого архетипа - архетипа "разрушения основ" - это все сидит в человеке... Не нужно людей до этого доводить. Хватит стяжать! Откажитесь от сверхдоходов добровольно или умоетесь известно какой жидкостью. Помните отказ шведских правителей от прибавки зарплаты? Вот поэтому Швеции революция и не грозит. Неужели вам (стяжателям) непонятно что на вас смотрят с омерзением?! Сколько можно самообольщаться и самоублажааться? Какая тут культура - какие фрейндлихи и нетребки?! Все полетит к чертям! Будет опьянение от разрушения всего (особенно "самого святого").

22.02.2012 18:08:38 - Юрий Васильевич Вербин пишет:



Жизнь она жизнь и всякого в ней более чем достаточно и поэтому просто замечательно, если ты имеешь дело с кем-то, в ком человеческое начало и его профессионализм существуют не сами по себе, а обогащают друг друга, дополняют. Должен признать, что таких людей в любой профессии крайне мало и на них, по большому счёту, земля и держится: это Н.Островский, Маресьев, Зоя Космодемьянская, А.Стаханов и очень, и очень многие ... И среди актёров есть такие люди: Г.Юматов, Е.Урбанский, из ныне здравствующих я привёл бы в пример Ю.Назарова. Есть и и с ними жизнь есть Жизнь, но и очень много проституток , перерожденцев, которые имели всё и сейчас имеют всё, но ведь за это надо платить! Вот и платят выливанием ушатов грязи на советское, своёже!, прошлое и пением дифирамбов существующему режиму... Такими являются: Басилашвили, Табаков, Баталов - они же просто упиваются своей подлой ложью, испытывая видими как творческие люди, никто не имеет ничего против их таланта, но они не люди, а ПОДЛЫЕ ЛЮДИШКИ! Ибо они предали своё прошлое! Люди же видят это и соответствующе реагируют: на чужой роток не набросишь платок. Да, не всегда они адекватны в деталях, но в принципе-то правы ибо подлость будь она направлена на вроде как и благое дело, есть подлость и вот эту истину нынешнее общество так страстно желает забыть, но не дают почему-то некоторые, называющие вещи своими именами!

22.02.2012 13:46:31 - сергей викторович копылов пишет:

Характерное или необъяснимое?

Характерное событие, - значит отвечающее некоторым объективным свойствам, фактам, которые порождают это событие. Негативная реакция блогосферы на выступление в поддержку Путина некоторых наших «известных деятелей культуры и искусства» - это характерное событие? Почему? Что не нравится блогерам? Что их возмущает? ___ Любая подлость порождает лавину подлости. Нас буквально накрывает эта лавина. «Подписанты» - давняя и испытанная форма борьбы власть имущих за свои интересы. Но если раньше основная масса народа воспринимала эту форму «с пониманием», ибо не понимала сути этих властных игрищ, да и не могла выразить к ним своего отношения, то сегодня ситуация изменилась коренным образом. История многому нас научила. Народ прекрасно видит и понимает лживость тех людей и поступков, которые, вопреки объективным обстоятельствам, реальной ситуации, поступают, мягко говоря, лукаво. Кто-то пестует рубрику «Хорошо», кто-то создаёт «нужную» теле-кино-радиопродукцию, кто-то действует ещё более изощрённо, выдавая себя за борца с «режимом», на самом деле с пеной у рта отстаивает его интересы. Владельцы телеканалов, отстаивающие публично благородство своих помыслов, на деле «крутят» порнуху и пошлость на своих каналах, «борцы» за совестливость, за Великую Россию, за справедливость, плюют на людей этой России и борются смертельным боем за недвижимость в центре Москвы и за возможность строительства для себя любимых очередных хоромов. Примеров не счесть. __ Но сегодня у людей есть возможность высказаться по этому поводу. Интернет стал «голосом народа». Вот почему он вызывает страх у власти, желание этот голос заглушить, задушить на корню, не дать ему окрепнуть. ___ Надо понимать, что корни сегодняшней подлости были порождены 25 лет назад, когда народу, надеявшемуся на какие-то демократические перемены, всячески пропагандируемые некоторыми известными деятелями культуры и искусства, в том числе, вдруг преподнесли некую «загогулину» в виде олигархического капитализма. И все последующие годы совершенно подлым образом выстраивали этот капитализм, прикармливая этих «деятелей». __ Так какого же отношения вы хотите сегодня от народа, который «обрёл голос» и громко его обозначил?


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов