(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Семеро смелых

КНИЖНЫЙ    РЯД

Лобанов Д.В. Семь самураев СССР. Они сражались за родину! – М.: Книжный мир, 2012. – 240 с. – (Серия «Сверхдержава»). – 1500 экз.

В прошлом году исполнилось ровно двадцать лет новой России, возникшей на обломках союзного государства. Дата во всех отношениях знаменательная. Неслучайно в юбилейный год российские издательства выпустили целый ряд книг-исследований о причинах развала СССР. К сожалению, подобные экскурсы в историю мало помогают освежить память граждан. Юбилей только что минул, а россияне по-прежнему путают 12 декабря 1991 года и 12 декабря 1993 года.

Что же мы отмечаем 12 декабря? Годовщину ратификации Беловежского соглашения или годовщину проведения референдума, на котором была принята нынешняя Конституция России? Герои книги «Семь самураев СССР» сказали бы, что 12 декабря – никоим образом не день рождения нового государства, а день поминовения. Ведь погибла великая держава, которая могла бы существовать и дальше.

Эти семеро – те самые депутаты Верховного Совета РСФСР, которые 12 декабря 1991-го в ходе совместного заседания обеих палат Совета проголосовали против ратификации Беловежского соглашения. Протокол заседания свидетельствует: высказались против ратификации лишь они. Все остальные из 250 депутатов либо голосовали «за», либо воздержались, либо отсутствовали в зале в тот судьбоносный для страны момент. Вот их имена: С.Н. Бабурин, В.А. Балала, В.Б. Исаков, П.А Лысов, И.В. Константинов, Н.А. Павлов, С.А. Полозков.

Кто же эти семеро? Разобраться помогает персональный разговор с каждым. Персональная беседа – лучший способ узнать человека, поэтому книга о «семи самураях» представляет собой сборник интервью. Все герои получили возможность выразить свою политическую позицию.

В итоге перед нами предстают семеро идеалистов. В их рассказах ушедшая советская эпоха выглядит радужно, как цветное кино периода 1960-х. Безусловно, этой эпохе мы обязаны колоссальными достижениями в освоении космоса, в разработке новых видов вооружений и так далее, но идеалистическому взгляду видится и то, чего не было. Все граждане – законопослушные, все семьи – крепкие и счастливые, чиновники на местах – честные, тунеядцы и алкоголики худо-бедно работают, нищих нет вообще.

Защищая свой радужный мир, семеро депутатов-идеалистов, как истинные самураи, готовы были пойти даже на политическое самоубийство. В условиях, когда на ратификации Беловежского соглашения настаивал сам президент Ельцин, голосовать против неё означало рисковать политической карьерой.

Конечно, идеалистов и «самураев» перспектива возможной политической смерти не пугала. Они верили в то, что делали. Даже очевидные недостатки социалистической системы, которую эти люди защищали, казались не такими серьёзными, как было принято преподносить в период перестройки.

Насколько «самурайский» взгляд на соцсистему идеалистичен, а насколько реалистичен, могут судить лишь те, кто хорошо помнит жизнь в Союзе. У каждого своя правда. Впрочем, один из героев книги резюмирует: «Ностальгия существует у всех немолодых людей. Когда человеку 60 лет, он думает о том, каким он был в 20 лет, как было здорово. Так думать – нормально». Все «семь самураев» уже немолоды, поэтому идеализация прошлого для них естественна.

К сожалению, такой взгляд на прошлое мешает им вглядываться в будущее. В будущее просто не хочется вглядываться, если всё лучшее в жизни уже позади. В конце каждого интервью героям книги был задан примерно один и тот же вопрос: «Как можно улучшить жизнь в нынешнем Российском государстве?» Никто не смог предложить конкретного решения. Иногда звучали рекомендации общего характера, а иногда – откровенное признание: «Если бы я знал ответы, я бы уже был президентом РФ».

Светлана ЛЫЖИНА

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Семеро смелых

В прошлом году исполнилось ровно двадцать лет новой России, возникшей на обломках союзного государства.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№7 (6358) (2012-02-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,9
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
25.02.2012 13:58:35 - александр 53 пишет:

У Малкова и болото глубже и клюква развесистей...

Ну, во-первых, почему такая терминология -самураи, пигмеи? Зачем это обезьянничанье? У нас что, Япония или Африка? Просто это честные, принципиальные и дальновидные люди, смотревшие уже тогда дальше большинства приспособленцев. У этих людей свои принципы и своя вера, у Малкова с Л.И.Бородиным - свои. Например, "безукоризненный Л.И.Бородин" - сын растрелянного за шпионаж литовского офицера и "однопартиец" Малкова по "христианской демократии". Но человек по своему принципиальный, не отрекшийся от своей веры, несмотря на два срока заключения. Это был идейный враг советской власти. Конечно, у не менее принципиального С.Бабурина "барские манеры и бархатистый голос", но он другой веры, что Малкову крайне неприятно. Не знаю, какие у Малкова манеры и каков голос, но он, безусловно, выше С.Бабурина по "развесистой клюкве". Все-таки не ошибся я в том, что Власов является духовным наставником Малкова. Такой же верующий, удивлял немцев, как бывший церковный хорист, пением и рвением в борьбе с советской властью. И тоже вслед за Гитлером считал СССР "колоссом на глиняных ногах", стоит, мол, только подтолкнуть...Малков, а ты в годы советской власти тоже сидел за веру? Видишь, нашлись в СССР предатели повыше Власова, Например, "мудрый", с точки зрения власовца, Ельцин, вот поэтому страна и рухнула. Малков, надо маленько клюкву окоротить, в книге ничего не сказано про Руцкого, Хасбулатова и Анпилова и иже с ними... А то такой высоты клюкву вырастил... Не слышал, Мичурин-то оказывается, погиб... Упал с выращенной клубники и разбился насмерть... Так что, поберегись...

23.02.2012 10:16:06 - Антон Михайлович Малков пишет:

Не герои, а пигмеи

Одним из мудрых (с точки зрения политической борьбы) шагов ХИТРОумного политика Б.Н.Ельцина был тот, что он как правило не трогал своих врагов (в том числе и этих "самураев"), оставлял их гулять на свободе и тем самым давил морально, превращая из героев в пигмеев (все эти Руцкие, Хасбулатовы, Анпиловы и иже с ними). Это в полной мере относится и к лично мне неприятному С.Н.Бабурину (с барскими манерами и бархатистыми нотками в голосе потчующему народ уже который год своей развесистой клюквой). Неужели кому-то еще не ясно, что к концу 80-х Советский Союз, как оказалось, был готов развалиться от любого толчка, дозрев до этого сам. Как пишет уже настоящий герой и партиот России Л.И.Бородин, личность для меня безукоризненная: "...«Однажды тёмной-тёмной ночью несколько очень известных человек, пробравшись в очень известный заповедник, росчерками авторучек вопреки воле многомиллионного народа развалили Великое государство». Этот анекдот и сегодня имеет хождение не только в прессе – в прессе какого только хождения нет, – но и в чувствах отдельно замечаемых, а иногда и весьма замечательных личностей, потому что кое-что действительно было: был заповедник, были человеки и даже авторучки были… Однако ж не было главного – воли или воления народа, с каковым будто бы не посчитались гнусные предатели... " (конец цитаты)

22.02.2012 16:13:16 - сергей викторович копылов пишет:

Ложный аргумент

Одним из аргументов в защиту сегодняшнего капитализма является "очернение" прошлого. Целая информационная индустрия работает на этом поприще. В этой статье прошлое названо "наивным радужным миром". А ещё, ностальгия по нему "существует у всех немолодых людей". Распространённый аргумент, многократно тиражированный. Верен ли он? И какую цель преследует? Да и искренен ли?__ Что ж, возможно, вполне искренний буржуазно-либеральный взгляд заблуждающегося интеллигента, не понимающего (или не желающего понимать, в силу своего общественного статуса) сути происходящего. Можно лишь повторить, но уже в адрес автора: "К сожалению, такой взгляд на прошлое мешает" Вам "вглядываться в будущее". __ Не ностальгия по прошлому, а реальные сопоставимые факты говорят сами за себя. Просто мы читаем разные книги и статьи (в той же ЛГ). И смотрим на жизнь не "с яхты Абрамовича" (Ал.53), а из недр московского метро.

22.02.2012 15:50:37 - сергей викторович копылов пишет:

Ложный аргумент




Светлана ЛЫЖИНА


Выпуски:
(за этот год)