(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Право на искажения

НЕДОУМЕВАЮ, ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!

Отрытое письмо редколлегии Шолоховской энциклопедии

В этом году исполняются две знаменательные даты и для шолоховедения, и для всех, кому дорого великое имя Михаила Шолохова. 85 лет назад был опубликован 1-й том «Тихого Дона», и 80 лет назад журнал «Октябрь» начал публикацию романа «Поднятая целина». «ЛГ» будет не раз возвращаться к теме наследия русского гения. Но начать придётся, увы, не с самого радостного события. В редколлегии фундаментальной Шолоховской энциклопедии, кажется, назревает скандал.

Для начала о том, почему я прибегаю к обращению через газету. Потому что, увы, не смог добиться созыва заседания редколлегии Шолоховской энциклопедии в таком составе, чтобы её решения могли считаться легитимными и гарантировали будущему читателю знания о великом писателе без искажений. У меня созрело целых три протеста против деятельности нынешнего председателя редколлегии Ю. Дворяшина, но выразить их публично я не имею возможности. Не счесть моих требований собрать и провести заседание редколлегии! И Ю. Дворяшин будто бы его проводит. Но как! Не в полном составе: без детей классика, без председателя Союза писателей, без ректора Университета имени Шолохова и директора Вёшенского музея-заповедника, наконец, без меня, единственного в РК биографа великого писателя.

Протест первый. Основной свод Шолоховской энциклопедии почти готов, а словник так и не утверждён. Однако же без этого просто нельзя считать гигантскую работу над энциклопедией завершённой!

Протест второй. Г-н Дворяшин в политиканских целях лишает будущих читателей сведений о том, что русский гений и его окружение входили в сообщество советских писателей. Мною и руководителем раздела «Биография Шолохова» доктором наук С. Васильевым была разработана формулировка для статей о современниках Шолохова. О тех, кто не выходил из Союза писателей СССР, писать: «рус. сов. писатель», к примеру, А. Серафимович, А. Толстой, А. Твардовский, М. Алексеев, А. Калинин. О тех, кто был изгнан или вышел из СП СССР, например, А. Солженицын, оставить: «рус. писатель». Однако моё вполне разумное предложение отвергнуто.

Ю. Дворяшин пренебрёг мнениями по этому вопросу академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН А. Деревянко, недавнего директора ИМЛИ им. Горького Ф. Кузнецова и ряда других заинтересованных лиц. Оставил без внимания острую статью в Интернете специалиста И. Семиреченского.

Протест третий. Его суть заключена в заголовке моего письма г. Дворяшину: «О нежелании наладить систему контроля над качеством статей». В письме развиваются две основные темы. По моему мнению, следует выбрать наиболее важные – программные – статьи и вычитать их с участием внештатных членов редколлегии. Равно как статьи раздела «Поднятая целина», написанные Ю. Дворяшиным. Разве председатель редакционной коллегии не имеет права одобрить то, что сам же утвердил? Аналогичное требование я предъявил к другим его статьям. Один из примеров – статья «С. Залыгин». В своём отзыве я посоветовал после упоминания про то, что Залыгин был редактором «Нового мира», указать, какое место занимал тогда Шолохов на страницах журнала. Но совет не был услышан. Стало быть, статья скроет, кто тиражировал тенденциозную и предвзятую антишолоховщину.

Потребовал я также усовершен­ствовать рецензирование. Нет, к примеру, титульных рецензентов. Да и сам г. Дворяшин оказался не очень-то компетентным вне своей узкой специализации. Подивился я его запретительному вердикту на статью «Лошади в жизни и творчестве Шолохова»: нет-де в «Судьбе человека» лошадей. Наглядно демонстрирую: есть – уже на 1-й странице! Что в ответ? Нет ответа! Или его отзыв на статью с темой обвинений Шолохова в плагиате. Она многим хороша. Но я пишу «одобрителю»: надо бы подсказать автору добавить сюжет, как Шолохов относился к клевете, иначе складывается впечатление, что он признал её. И даже снабдил фактурой. Но и этим советом г. Дворяшин пренебрёг.

Недавно выслушал от исполнительного директора энциклопедии слова в поддержку г. Дворяшина: «Нельзя равняться на «Российскую энциклопедию» и «ИХЛ» (издательство «Художественная литература». – Ред.), где ты был директором. У нас не те возможности». Дожили: появилась индульгенция на снижение требований!

Сможет ли г. Дворяшин наладить контроль за качеством издания, если он и автор, и руководитель раздела, и научный руководитель издания, и председатель редколлегии с правами главного редактора, а ещё и работник ИМЛИ РАН? Кстати заметить, что стал он «начальником» редколлегии без согласования с её членами. Иначе явно бы вспомнилось кое-что не в его пользу. Например, несогласие многих деятелей Шолоховского центра Шолоховского университета с его назначением.

В середине января я отправил председателю РК и директору просьбу уведомить редколлегию, что Ю. Дворяшин получил моё письмо «О 4-м по счёту отказе рассмотреть предложения по повышению КПД редакционного процесса». Вместо ответа мне сообщено: «В ближайшее время мы примем решение о Вашем выводе из состава членов редколлегии». Увольнение как месть за критику? И кто это – «мы» и почему без моего участия? Я подытожил: «Во 2-й раз готовится нелегитимное решение».

В итоге я потребовал провести редколлегию с организационно-творческим отчётом Ю. Дворяшина и наконец-то с легитимным утверждением словника и обсуждением темы десоветизации. Ответа не последовало!

Надежда остаётся только на «Литгазету». Энциклопедия обязана стать достоверным сводом знаний о гении, а это тем более важно, если помнить, что его жизнь и творчество не устают бесфактно, но активно искажать.

Обязан отметить: в числе авторов ШЭ много замечательных учёных. С гордостью называю в их числе докторов наук Н. Корниенко, С. Семёнову, Н. Котовчихину, Н. Ковалёву, Г. Ермолаева (США), Н. Стопченко. Есть на кого опираться!

…Как-то Шолохов обратился к молодым своим коллегам: «Тут заговорили о праве на ошибку. Может ошибиться даже хирург. Пострадает один человек. А вот писатель, ошибающийся в своём напечатанном произведении, заставит ошибиться тысячи читателей…» Я тогда примерил всё это на себя, издателя. Не думал только, что спустя десятилетия предостережение останется злободневным, да в прямом смысле этого слова.

Валентин ОСИПОВ, член редколлегии ШЭ, лауреат Всероссийской Шолоховской премии

Статья опубликована :

№7 (6358) (2012-02-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
22.02.2012 17:00:22 - сергей викторович копылов пишет:

"Дьявол" кроется деталях!

Эта статья - яркий пример реального функционирования "нашей вертикали". Именно так, используя своё монопольное место руководителя, "настроив" под себя все возможные посты и прерогативы, бюрократия от науки "решает" общественно важные вопросы, выхолащивает из памяти людей достойное прошлое, внедряет взамен откровенную ложь. Так, по "мелочам", используя, казалось бы, невинные вопросы издания, и идёт фальсификация нашей истории . Надо поддержать это письмо, не дать в очередной раз оболгать роль и значение нашего великого писателя.


Валентин ОСИПОВ


Выпуски:
(за этот год)