(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Прогулки по векам и городам

КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ

Несомненно, всё, что происходит в нашем мире, случается именно там, где нужно, и тогда, когда нужно. По недоступной нам логике скрытых причинно-следственных связей. Так или иначе – магия места и магия времени существуют. Ниже пойдёт речь о тех книгах, в которых они полноправные персонажи наравне с героями.

Анатолий Королёв. Genius loci: Повесть-эссе. – М.: РА Арсис-Дизайн, 2011. – 186 с. – 3000 экз.

«Гений местности» публиковался в журналах и сборниках, но отдельной книгой выпускается впервые. Это тонкая лирическая повесть – трёхсотлетняя история Аннибалова парка, основанного графом Флором Иванычем Головиным. Именно парк – главное действующее лицо в этом повествовании. Времена года, гостящие в нём, звуки, запахи, краски. С парком связано много занимательных событий и случаев.

Это и история фаворитки дяди Петра III Александрины Еверлаковой, и несостоявшаяся дуэль молодого и дерзкого Пушкина с Соллогубом, и, конечно, несколько пронзительных любовных этюдов. Парк пережил и войны, и революции, и приход советской власти, когда его превратили в санаторий для лётчиков. Были времена расцвета и увядания, заброшенности – в зависимости от хозяев и обстоятельств. Но красота его, как нечто невещественное и гармонично-цельное, оказалась более стойкой, чем череда быстро отцветших человеческих жизней и канувших в Лету веков.

Книга соединяет в себе живопись и поэзию, хотя написана в прозе. Повествовательная ткань легка, ажурна и лучиста, эпизоды связаны интонационно – пушкинской светлой печалью. Редко какой современный писатель в отличие от прежних русских классиков уделяет столько внимания природе, малейшим изменениям в ней и не ленится со всей тщательностью описывать их. Никогда ещё парк не был главным персонажем повествования.

«Тучи кружили и кружили над парком, проливаясь холодным дождём, будоража листву. Пруды кипели в струях воды; всё блестело, переливалось водяным муаром, а когда выдавался солнечный ранний час, нестерпимо резали глаз миллионы бриллиантов. Парк не успевал просыхать, небесное око скоро закрывалось, и вновь на кирпичных аллеях начинали куриться туманные столбы. Краски редких цветов размылись, поблекли под ливнями. Только дикая роза горела неопалимым влажным огнём морщинистых ало-фиолетовых цветков и робко пахла сквозь влагу. Казалось, куст моргает – от капель в лицо. Весь июнь и июль шли дожди. Особенно хмуро было в столице, и, пожалуй, только один человек был рад такому осеннему ненастью. Октябрю в разгар лета. «Теперь моя пора!» Вдохновенье клубилось, он писал историю Гринёва на фоне пугачёвского бунта. Работа спорилась, а только то, что писалось легко, и было от Бога».

Несомненно, этой книге суждена долгая жизнь. Возможно, до тех пор, пока люди не устанут любоваться закатами и смотреть на море.

Командорова Н.И. Русский Лондон. – М.: Вече, 2011. – 368 с. – (Русские за границей). – 2000 экз.

Книга эта интересна прежде всего с точки зрения ракурса. В ней – о тех известных русских, судьба которых так или иначе была связана с Лондоном. Здесь можно прочитать и о царях – Иване Грозном и Петре Первом, и многочисленных послах России в Великобританию, и о писателях-революционерах – Герцене и Огарёве, выпускающих радикальный по тем временам «Колокол», и о классиках – Тургеневе и Льве Толстом и позже – Иване Бунине, и о философах Сергее Булгакове и Николае Бердяеве, и о поэтах Серебряного века – Марине Цветаевой, Дмитрии Святополке-Мирском, и о политических деятелях – Павле Милюкове, который именно в Лондоне разрабатывал свою «новую тактику» борьбы с Советской Россией, а также об  Ариадне Тырковой-Вильямс, активно работающей в организациях по поддержке Белого движения.

Отдельная глава посвящена театрально-художественному миру. Знаменитые «Русские сезоны» посетили британскую столицу. Прозвучали имена Сергея Дягилева, Матильды Кшесинской, Анны Павловой, Тамары Карсавиной, Вацлава Нижинского, Джорджа Баланчина, Александры Даниловой и других ярких деятелей танцевального искусства. Неравнодушны к Лондону были и русские режиссёры и актёры: Фёдор Комиссаржевский, Михаил Чехов; художники Иван Билибин, Михаил Ларионов, Леонид Пастернак. Помимо танцовщиков и балетмейстеров, художников и драматических актёров в разные времена Лондон посещали с гастролями известные русские композиторы, музыканты, дирижёры, оперные и камерные певцы.

Манкость Лондона для русских очевидна. Это, конечно, не Париж – колыбель русской эмиграции, но всё же город, несомненно, привлекательный и таинственный.

Книга информативна и даёт внятное представление о «лондонском» периоде творчества того или иного российского культурного деятеля. Прослеживаются исторические и культурные связи между Великобританией и Россией на протяжении нескольких столетий, и, какие бы ни были порой напряжённые отношения между этими странами, понятно одно: русские всегда были неравнодушны к туманному Альбиону.

Анна Ремез, Наталья Колотова. Стражи белых ночей: Петербургская сказка для любознательных. – СПб.: ДЕТСКОЕ ВРЕМЯ, 2011. – 256 с. – 5000 экз.

Сегодня, к сожалению, хороших детских книг очень немного. А книг для среднего и старшего школьного возраста ещё меньше. Причин несколько. Во-первых, издателю, понятное дело, выгоднее издавать авторов известных и любимых многими поколениями – Чуковского, Маршака, Барто. Это беспроигрышный вариант с коммерческой точки зрения. Во-вторых, издание детской книги, особенно с иллюстрациями, часто неформатного размера, дело весьма затратное в принципе – прогореть шансов гораздо больше, чем остаться в выигрыше. Вот и томятся достойные детские книги в ящиках письменного стола, а школьники, впав в книжную беспризорность, пополняют ряды нечитающего поколения.

Книге «Стражи белых ночей» в этом смысле повезло. Она прекрасно издана, с добротными, не абстрактными, а вполне реалистичными иллюстрациями, стала финалистом Премии по детской литературе имени Владислава Крапивина (2010).

Написана внятно и живо, хорошим русским языком, что особенно важно. Сюжет этой приключенческой и фантастической повести необычный и таинственный. В самую короткую белую ночь, раз в сто лет, в Летнем саду встречаются Стражи города. В очередную годовщину Санкт-Петербурга злая Химера решает стереть город на Неве с лица земли. Стражи – ожившие скульптуры животных, исчезнувшие со своих постаментов и всполошившие весь город, которым помогают школьники Ксюша и Петя, названные родителями в честь Петра Великого и блаженной Ксении Петербургской, охранителей Петербурга, узнающие о себе и о своём городе много неожиданного.

Авторы – прозаик и журналист Анна Ремез и режиссёр, педагог по актёрскому мастерству Наталья Колотова – без сомнения, справились с задачей создать интересную и добрую книгу для школьников. Есть в ней и ненавязчивая мораль, и познавательность, и главное – любовь к великому русскому городу – Санкт-Петербургу.

Анастасия ЕРМАКОВА

Статья опубликована :

№7 (6358) (2012-02-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Анастасия ЕРМАКОВА


Выпуски:
(за этот год)