(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

И снова в поход!

КНИЖНЫЙ    РЯД

Поход: Духовно-мировоззренческий и литературно-публицистический альманах. – Выпуск первый. – М., 2011. – 336 с. – Тираж не указан.

Культурно-просветительская инициатива «Походъ», созданная 5 лет назад российским казачеством для возрождения традиционной народной культуры и народного самосознания, выпустила первый номер альманаха «Поход». Уже без «ера», поскольку на его страницах темы не только далёкого прошлого, но и недавнего советского времени, и сегодняшнего дня, и завтрашнего.

«Кому нужна необразованная Россия?» – это заголовок острой публицистической статьи доктора юридических наук, профессора Московского гуманитарно-экономического института Владимира Сергеева. О провале реформы образования, о деградации науки, о бегстве молодых учёных за границу. Ещё со времён Ивана Грозного называли отъехавших на жительство за рубеж «живыми мертвецами» для своей страны. Но как же велико в сегодняшней России число «живых мертвецов» и как ужасает список убитых и погибших при невыясненных обстоятельствах руководителей масштабных научных проектов, приведённый автором! Безвозвратные потери, как на войне.

Своё исследование времён Иоанна Грозного, о коих сегодня много разноречивых публикаций и кинофильмов, представил совсем молодой 26-летний учёный Иван Толчев из Челябинска в публикации «Иван Грозный и митрополит Филипп (Колычев): а был ли конфликт? Драма русской истории».

Редактор альманаха Пётр Ткаченко выступил с полемической статьёй «После «неистового Виссариона». Пожалуй, впервые исследуется творчество Белинского и его сотоварищей – Чернышевского, Добролюбова, Писарева в сравнении с литературно-критическим наследием Валериана Майкова и Аполлона Григорьева, в критической оценке Достоевского, Бунина, Блока и литературоведов ХХ века. Автор убеждён в том, что страстное слово «неистового Виссариона» отозвалось революциями.

Большинство авторов альманаха, выступающих с документальной публицистикой, отрывками из романов, стихами, – казачьего корня. Размышляют о драматических судьбах своих родов в братоубийственной Гражданской войне, в годы троцкистского расказачивания, ссылок семьями в суровые края и – несмотря на всё пережитое – геройское участие в Великой Отечественной войне во исполнение извечного казачьего долга – защищать Отечество в беде.

И чувствуется, что ещё не зажили раны в сегодняшних казачьих поколениях, страдающих от того, что один дед-прадед воевал за красных, другой – за белых, кто-то отбыл на чужбину… Кто прав, кто виноват? И не столкнут ли нас завтра в распри и усобицы, коль не извлечём уроков из прошлого?

Вот почему так раздосадован редактор альманаха Пётр Ткаченко, внук сосланных казаков, несмотря на опалу дедов, ставший советским офицером, полковником, тем, что в Краснодаре предпринимается сооружение мемориала не жертвам Гражданской войны, что служило бы примирению потомков, а только генералу Корнилову и воинам Добровольческой армии, погибшим при штурме Екатеринодара. «Но в таком случае кто защищал 93 года назад Екатеринодар? Разве не россияне?» – задаёт вопрос инициаторам создания мемориала Ткаченко. Прав великий поэт Юрий Кузнецов: «В прах гражданская распря сошла, но закваска могильная бродит…»

Альманах «Поход» призывает к пониманию непрерывности российской истории без изъятия каких-либо её страниц, к внимательному исследованию причин и следствий драматических и трагических событий прошлого.

Людмила ЖУКОВА

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№7 (6358) (2012-02-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Людмила ЖУКОВА


Выпуски:
(за этот год)