(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Госдеп закрыл «Госдеп»?

ТЕЛЕКАЗУС

«Аудитория MTV Россия – молодые, космополитичные люди, живущие в бешеном ритме и стремительно меняющие окружающую реальность; новаторы, идеально чувствующие своё время» (сайт MTV)На развлекательном американского происхождения канале MTV скандал. «Валентинкой из Кремля» назвала Ксения Собчак закрытие своего неополитического шоу «Госдеп». Но вглядимся пристальнее в творческий путь Ксении Анатольевны, посмотрим внимательнее на первый выпуск «Госдепа» и попытаемся понять, откуда на самом деле пришла «валентинка».

«Блондинка в шоколаде» меняет имидж. В трудовой биографии Собчак есть и долгосрочный «Дом-2» (запущенный в 2004 году), и «Топ-модель по-русски» на МузТВ, и «Давай поженимся» на украинском СТБ. Однако однозначные выводы об этой фигуре делать, вероятно, рано. Ксения публикуется не только в гламурных Tatler и Sex in the city, но и в снобистском журнале «Русский пионер», вела серьёзную «Свободу мысли» на Пятом канале и запускает новые проекты. «Собчак живьём» на телеканале «Дождь» обещает представить нам общественно-политических деятелей с неожиданной стороны. В пресс-релизе к шоу уже заявлено появление в эфире Путина и Прохорова, а выпуск с участием Геннадия Зюганова увидел свет 8 февраля. А если учесть активность Ксении на оппозиционных митингах и ведение популярного микроблога, то неудивительным кажется появление её авторского политического шоу на MTV. Однако, по всей видимости, руководству канала Ксения Собчак более угодна была именно в образе легкомысленной светской кокетки. Её «Госдеп» продолжения не получит: 14 февраля стало известно о закрытии премьерного шоу.

Но что это было и было ли хоть что-то? «Госдеп» оказался очередной порцией «драйва и позитива» от MTV в виде политической клоунады. Собчак в начале своего «телевизионного бюро по демократии и правам человека» заявляет: «Нам есть что сказать действующей власти». Однако вряд ли интерес шоу заключался в правдоискательстве и защите демократических свобод. Эти идеалы становятся глянцем, прикрывающим погоню телеканала за высокими рейтингами, о чём руководство MTV сообщало прессе. «Посмотрим на цифры, если показатели будут хорошие, будем идти дальше, если плохие, то будем закрывать», – комментировал премьеру генеральный директор канала Саркисов. Как бы то ни было, в планы руководства, по всей видимости, вмешалась какая-то таинственная внешняя сила. Шуршащая мишура нового шоу Собчак вызвала немалый резонанс, а по словам самой телеведущей, рейтинг шоу превысил средний показатель MTV больше чем в три раза. «Доля была 3 при средней 0,8. Смешно:) и более 100 тысяч просмотров в нете», – прокомментировала Ксения в твиттере. При этом, по официальной версии, программу закрыли как раз из-за недостаточного спроса на продукт. «Мы провели диагностику – зрителям MTV не очень интересна политическая окраска шоу, он жаждет развлечений и ждёт премьеры второго сезона «Каникул в Мексике», поэтому она сейчас была бы некстати», – говорит генеральный директор телеканала Саркисов. Действительно «некстати», ведь не только «Каникулы в Мексике», но и президентские выборы надвигаются.

Чего же так испугался гендир канала? Неужели бунта поклонников Тимати, к которым шоу обращено? На круглой сцене студии MTV выяснение отношений происходит ничуть не лучше, чем на лобном месте «Дома-2». Погружённые в антураж мультяшных декораций, под аплодисменты и улюлюканье толпы тинейджеров политики становятся таким же развлечением для зрителя, как слезливые программы о взаимоотношениях полов. «Госдеп» – это театрализованное шоу, где Максим Мищенко («Россия молодая») бросается белыми перчатками, вызывая Илью Яшина на дуэль, с пролетарской настойчивостью лидер «Левого фронта» Удальцов едва не затевает драку с журналистом Андреем Карауловым, а лидер движения «Экооборона» Евгения Чирикова, внезапно заблажив, инсценирует абсурдную миниатюру «Египетский шпион». Взаимные обвинения и брань прерываются красочными видеороликами, а зрители скандируют подхваченные в перепалке фразы участников шоу. Здесь не прозвучал ни один адекватный аргумент. Ни один заслуживающий доверия факт не подкрепил взаимные обвинения. «Госдеп», появившийся от животворящего тепла громких событий декабря–февраля, лишь подкидывает дров в общую печь информационного процесса, создавая ореол скандальности вокруг митингов. Неслучаен и выбор весьма абстрактно-пространной темы первой и единственной передачи: «Куда ведёт нас Путин?» Ставшие модными беседы о политике – это в красивой упаковке, с клубничным ароматом, как следует разогретый и украшенный медиапродукт, который MTV скормил молодёжи. Вишенкой на этом торте была сама Ксения Собчак – одна из самых интересных россиянок (по версии журнала The Financial Times) и богатых шоувумен («Форбс»), медиаобраз которой станет ещё более популярным после закрытия «оппозиционного» шоу. Скандально популярным – за правду пострадала.

Ксения Собчак обвинила в закрытии программы Кремль, написала в своём блоге нечто бунтовщически террористическое: «Хочется позвонить Лёше Навальному и попросить его научить меня делать бутылки с зажигательной смесью». Ксения явно придаёт преувеличенное политическое значение себе и своей передаче. Антикремлёвская направленность шоу, скорее, смахивает на пародию: все юные оппозиционеры (системные и несистемные) предстали в ней клоунами. Кроме того, репутация Ксении Собчак в либеральной тусовке устойчиво отвратительная, голосов она борцам против «кровавого режима» не прибавляет, своим присутствием порочит идеалы Болота – не зря её там беспощадно освистали. «Она стала раздражителем масс – и зримым проклятием демократии», –  сказал в блоге, посвящённом Ксении, Виктор Шендерович. Так что, если исходить из соображений Cui prodest?, то выгодно закрытие программы кому угодно, только не Кремлю. Скорее, Госдепу США.

Анна ЧУЖКОВА

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Госдеп закрыл «Госдеп»?

На развлекательном американского происхождения канале MTV скандал. «Валентинкой из Кремля» назвала Ксения Собчак закрытие своего неополитического шоу «Госдеп».

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№7 (6358) (2012-02-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,1
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
24.02.2012 19:19:31 - Тамара С. пишет:



Да, удивила любимая газета - целая статья о "правозащитнице" Ксюше! Какая реклама! Эту "светскую львицу" в приличный дом нельзя на порог пускать, а тут в уважаемой газете о ее т.наз. "творчестве". "Отправить бы "звезду" Собчак подальше на созвездие собак (сз.Гончих псов). Еще желаю, Ксюша, вам пожизненно осваивать сибирский БАМ". Эти "образованные дамы" с такой же напористой искренностью скоро влезут в Думу или Совет Федераций. Нашей несчастной стране таких только "героев" не хватает. Горько, что внукам приходится жить в этом больном обществе. Увы, но "гламурные ксюши" заполняют весь эфир, а приличным людям на экране места оставляют совсе немного.

24.02.2012 01:23:56 - Борис Леонидович Соколов пишет:

Неглубокая статья

Анна Чужкова похоже не очень внимательно смотрела передачу. В противном случае, она бы заметила, что не Удальцов "едва не затевает драку" с Карауловым, а Караулов, как будто специально был заслан, чтобы спровоцировать конфликт - сперва он унизительно отзывался о других приглашенных, потом словестно "задирал" и Собчак и Чирикову, потом стал хватать Удальцова за колено и , наконец, вскочил перед ним с вызывающим видом. Она бы заметила и то, что Чирикова не "инсценировала миниатюру, заблажив", а ярко и наглядно продемонстрировала фарсовость обвинений в "американской агентурности". Шоу запретили потому, что Собчак не выполнила возложенную на нее задачу: продемонстрировать ничтожество оппозиции. Получилось как раз наоборот - сторонники Путина со своими выссказываниями и "перчатками" выглядели весьма бледно.

23.02.2012 14:14:55 - Антон Михайлович Малков пишет:

Надоели теории заговоров

Я не являюсь поклонником ни канала ЭмТиВи (деструктивный по сути), ни лично К.Собчак, но как же надоела эта наша пост-советская паранойя - все усложнять и всюду видеть руку Госдепа. Наши люди, привыкшие к кухонному двоемыслию и к тому, что с экранов им всегда врут, не верят ни себе ни тем кого они видят на экране. А я вот вполне допускаю, что К.Собчак (дама образованная и неглупая - от этических оценок ее творчества воздержусь), и здесь вполне искрення в своих проявлениях. Она СЛИШКОМ свободна, и за ней реальная армия поклонников-дебилоидов (рейтинг сами знаете), потребителей Дома-2 и тп. шоу, и она может на них влиять и этим она безусловно опасна, особенно если сорвалась с цепи. Поэтому и изменения в совете директоров Эха Москвы, и это закрытие весьма возможно и есть валентинка из Кремля. И не надо усложнять. А искать везде происки Госдепа, это, уж извините, паранойя...

22.02.2012 22:20:21 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



Этой Ксюше скоро бутылки на жизнь собирать придётся!


Анна ЧУЖКОВА


Выпуски:
(за этот год)