(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Бумажный ковчег

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

Дискуссия в программе Александра Архангельского «Тем временем» началась с обсуждения будущего печатных изданий, но почти сразу перешла в разговор о судьбе средств массовой информации как таковых. Собственно, в скором и неизбежном уходе бумажных «носителей» никто из участников дискуссии (за исключением, может быть, главного редактора «Независимой газеты») и не сомневался. Один из собеседников признался, что читает бумажные газеты только ради эстетического удовольствия, когда он попивает кофе в уютном парижском кафе, другой заявил, что уже несколько лет не выписывает газет, так что дома буквально «не во что рыбу завернуть». Была названа и точная «дата смерти» бумажного газетного дела: 28 декабря 2037 года, 16 часов 15 минут – будто бы именно в этот «час икс» будет подписан к печати последний номер последней бумажной «районки».

Однако прозвучали и более чем серьёзные аргументы в защиту традиционных периодических изданий. Так, новостная информация в Интернете, как правило, совершенно не структурирована, и читатель вынужден сам оценивать значимость события, что ему, воспитанному в иерархической системе ценностей, сделать совсем не просто. Был приведён такой пример: в Сеть было вброшено стихотворение некоего Бориса (оказавшегося впоследствии Борисом Пастернаком), а интернет-сообщество, не зная об авторстве, разнесло эти стихи в пух и прах. Газета же не просто вываливает на читателя гору информации, но и помогает ему в ней разобраться – в том числе за счёт размещения материалов на той или иной полосе, выбора гарнитуры и кегля шрифтов и т.д., – не говоря уже о продуманной и долгосрочной редакционной политике.

Действительно, в нашем всё более усложняющемся мире неконтролируемые потоки информации грозят нам настоящим «информационным потопом» – и кто знает, может быть, именно традиционные издания и станут тем Ноевым ковчегом, на котором спасутся самые преданные поклонники бумажных газет.

Олег МОРОЗЮК, Козьмодемьянск, МАРИЙ ЭЛ

Обсудить на форуме

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№7 (6358) (2012-02-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Олег МОРОЗЮК


Выпуски:
(за этот год)