(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Всегда в зоне риска

ЛИНИЯ ЖИЗНИ

Как ветеран «бодался» с чиновниками и победил

Владимир ЮРЧЕНКОВ прошлом году, накануне Дня народного единства, в Белгороде, в микрорайоне Солнечный, открылся новый храм в честь иконы Почаевской Божией Матери – небесной покровительницы русского воинства. Конечно же, звучали благодарственные слова в адрес тех, кто приложил к доброму делу руки и душу, – строителей, властей, Церкви. Но, как мне видится, в первую очередь их надо сказать простому гражданину Виталию Васильевичу Украинцеву, без участия и радения которого, скорее всего, не было бы ни величественного храма, ни прекрасного сквера.

Признаюсь, в общественность я не очень-то верю, как и общественникам: бескорыстие в их поступках присутствует далеко не всегда. Но перед Виталием Васильевичем признательно преклоняю голову.

Десять лет назад Украинцев получил трёхкомнатную квартиру на первом этаже в доме № 4 по улице Конева как инвалид первой группы – следствие его участия в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. А в Белгород он приехал после многолетней службы на Байконуре, где был старшим инженером-испытателем, начальником испытательной лаборатории. Участвовал более чем в ста пятидесяти пусках ракет, разрабатывал документацию сверхсекретного в то время комплекса «Тополь». Воинское звание – подполковник, ветеран подразделений особого риска.

Дом, в который вселилась его семья, так сказать, многострадальный. Его долго строили, долго не принимали в эксплуатацию, а уж о благоустройстве двора и прилегающей к нему территории и говорить нечего – сущий, простите, бардак творился. И Виталий Васильевич как истинный воин вступил, скажем так, в борьбу за то, чтобы ему, родным, соседям жилось достойно. Сначала его поддерживала только жена – верная спутница Валентина Денисовна, а потом, следуя начинанию ветерана, подключились и другие жители.

Сейчас между улицей Конева и соседствующим с ней бульваром Юности раскинулся зелёный сквер. А десять лет назад этот участок земли находился в аренде у частных фирм, которые на части территории расположили автостоянку, остальное зарастало бурьяном. Виталий Васильевич стал «бомбить» всевозможные инстанции письмами, тревожить звонками. За минувшие годы у ветерана скопилось, образно выражаясь, полмешка ответов. В конце концов у недобросовестных арендаторов землю изъяли, но возникла новая проблема: кем-то было решено построить на этом месте несколько высотных домов и огромный паркинг. «Как же так, – возмущались жители, – во всём микрорайоне нет ни одной зоны отдыха, около рынка теснятся автомашины, дворы ими забиты, и вот ещё один «сюрприз»!

Опять – письма, звонки, собрания жителей. Наконец, власти города решили создать-таки здесь зону отдыха. Работы были начаты и… тут же прекращены. И вновь жители поднялись на борьбу. «Боданье» с чиновниками проходило с переменным успехом, и всё-таки власти уразумели, что граждане правы, и тогда началась закладка сквера. На площади более восьми тысяч квадратных метров обустроена зона отдыха, высажены деревья и кустарники, разбиты цветочные клумбы, сооружены фонтан, детская площадка и многое другое.

А последнюю победу жители микрорайона одержали уже на этапе строительства, когда кто-то, вопреки проекту, решил проложить автодорогу прямо под окнами домов, тем самым отрезав их от зоны отдыха. «Зачем тогда сквер, если к нему свободно не пройдёшь?» – возмутились люди. Состоялось несколько собраний жильцов, было направлено письмо в мэрию.

Переговоры шли непросто, но правота взяла верх – строительство автодороги остановили. Вместо неё была проложена пешеходная дорожка, а территория домов, прилегающая к скверу, обустроена. Жители, учитывая старания Виталия Васильевича, даже предложили назвать новую зону отдыха – сквер Украинцева, но пока она остаётся безымянной.

И о храме. Поначалу жители не очень-то поддерживали идею его строительства, посчитав, что место выбрано не самое удачное – в «колодце» между домами, мол, колокольный звон будет мешать спокойствию горожан. Но когда познакомились с проектом (оказалось, купола вознесутся выше зданий), когда был освящён закладной камень, когда стали возводиться стены храма, который действительно украсил это место, достойно завершив городской пейзаж, – приняли стройку как закономерность.

Почаевская Божия Матерь – покровительница и Виталия Васильевича. Окончив школу, потом техникум механизации сельского хозяйства, он немного поработал механиком в колхозе, а когда призвали в армию, поступил в Ставропольское военное училище связи ракетных войск. Окончив, получил назначение в Н-скую часть. Как впоследствии выяснилось, это был Семипалатинский ядерный полигон. Удостоился медали «За боевые заслуги».

…Рано утром Виталий Васильевич, воистину положивший здоровье на алтарь Отечества, на инвалидной коляске объезжает свои «владения». Его общественная должность – старший по дому, которая, кстати, ничего, кроме хлопот, а то и неприятностей, не приносит. Ветеран всё подмечает: вот засыхает деревце, вот следы ночных гуляний молодёжи – мусор и пустые бутылки, вот напакостили собаки, которых втихаря выгуливают в сквере безответственные хозяева. А ведь здесь с утра до вечера полно детворы! Если дворники вдруг задержатся с уборкой, Виталий Васильевич обязательно позвонит куда следует. Его знают все коммунальные службы округи и города и, как правило, откликаются на сигналы, знают, что Украинцев не успокоится, не отстанет и всё равно добьётся своего.

Впрочем, почему своего? Он ведь не о себе и не о своём благополучии беспокоится, а о нас и о нашем.

Кстати, в новом храме намеревались установить подъёмник, чтобы Виталий Васильевич и другие прихожане с ограниченными возможностями могли бывать на службах. Да у строителей что-то «не срослось», сделали только пандусы. Крутовато, конечно, по ним в храм заезжать, но Украинцев в жизни и не такие трудности преодолевал.

Валерий ЧЕРКЕСОВ, БЕЛГОРОД

Статья опубликована :

№7 (6358) (2012-02-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Валерий ЧЕРКЕСОВ


Выпуски:
(за этот год)