(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Грех забвения

СИТУАЦИЯ

На Ваганьковском кладбище в Москве находится могила лётчика, дважды Героя Советского Союза майора Георгия Михайловича Паршина (1916–1956). Довольно высокий постамент увенчан его бюстом из серого гранита.

Георгий Михайлович был личностью поистине уникальной. Ведь не столь много у нас героев, удостоенных этого звания дважды, в столь невысоком воинском звании. Родился он в селе Сетуха Залегощенского района Орловской области в крестьянской семье. Окончил Херсонскую авиашколу пилотов, в 1943 году – командир эскадрильи штурмового авиаполка. К марту 1944 года капитан Паршин совершил 138 боевых вылетов, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза. Второй звездой Героя он награждён накануне Победы за совершение последующих 96 боевых вылетов и 10 сбитых самолётов противника. Погиб 13 марта 1956 года при выполнении служебного задания, а точнее – при испытании новой техники.

Он принадлежал к действительно бесстрашному поколению людей, сформированных и трудным предвоенным временем, и особенно – Великой Отечественной войной. О незаурядности его личности говорят хотя бы эти скупые факты, рассказанные мне его родственником – художником Олегом Помочилиным.

Паршин был сбит над вражеской территорией. При этом смог не только сам вернуться в расположение части, но – с двумя пленёнными солдатами противника. В воздушном бою спас командира полка.

К сожалению, в последнее время имена таких героев, как Паршин, приходится вспоминать не для того, чтобы благодарно поклониться им, а в связи с каким-то прямо-таки беспределом. Замечательный бюст на могиле героя простоял в целости и сохранности полвека. А в наше время, летом миновавшего года, над ним надругались какие-то вандалы, отбив ему нос…

Конечно, бюст дважды Героя Советского Союза майора Г.М. Паршина должен быть восстановлен. Ведь это забота не только его родственников, людей уже пожилых, но – наш общий долг.

Пётр ТКАЧЕНКО

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Грех забвения

На Ваганьковском кладбище в Москве находится могила лётчика, дважды Героя Советского Союза майора Георгия Михайловича Паршина (1916–1956). Довольно высокий постамент увенчан его бюстом из серого гранита.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№7 (6358) (2012-02-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
23.02.2012 17:55:39 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:



Удивлён отсутствию каких-либо откликов на замечательную статью про героя... И про действительно забвения замечательных людей!?? У нас, похоже, человек совершенно становится БЕЗРАЗЛИЧНЫМ не только к ближним, но и к недалёкому героическому прошлому... Мы двигаемся поостепенно от ПЛОХОГО к ХУДШЕМУ... burur@mail.ru


Пётр ТКАЧЕНКО


Выпуски:
(за этот год)