(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Ратоборцы

Герой Магнушевского плацдарма

ПОБЕДИТЕЛИ

Случилось так, что только летом 1970 года я впервые приехал на свою малую родину в небольшую деревеньку на краю Завидовского заповедника с поэтическим названием Андрейково. Дом брата моего дедушки Степана Андреевича в то время был последним и располагался с правой стороны деревни. В ней было около двадцати домов, а до начала Великой Отечественной войны – 65. Со всех сторон деревню окружали поля, а за ними леса. Перед деревней, как бы ограничивая её волнистой линией, протекает небольшая речка Лобь. Душистый запах яблонь, жужжание пчёл наполняли воздух неповторимой прелестью.

На второй день рано утром к нашему дому со стороны леса подошёл невысокого роста коренастый человек лет шестидесяти в сером военного кроя плаще длиной чуть не до земли. Крупные и мужественные черты русского человека, глубоко пронизывающий взгляд, строгость и вместе с тем доброта сразу же расположили к нему. Мы познакомились. Это был Александр Иванович Фокин. От своей мамы Евдокии Васильевны и деда Василия Андреевича я уже раньше знал о нём, но увидеть пришлось впервые. Собеседником Александр Иванович оказался необычным. У нас нашлись и общие темы. В то время я работал на заводе инженером и одновременно учился на первом курсе финансово-экономического института, а за полгода до этого демобилизовался из рядов Советской армии. И во мне, лейтенанте запаса, он нашёл человека, который дал ему информацию о современной системе противовоздушной обороны. Наши длительные беседы касались боевых действий советских военных специалистов во Вьетнаме и событий в Чехословакии. Причём я непосредственно имел отношение к их подготовке, знал командиров и политработников полков нашего соединения, которые выполняли интернациональный долг. Что сразу бросилось в глаза, он оказался весьма компетентным человеком и о себе говорил очень скупо, а если и делал акцент, то без «я», скромно.

Особая тема офицера-фронтовика – Великая Отечественная война. Тем более незадолго до этого вышла книга Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления», вызвавшая огромный интерес не только в нашем обществе, но и во всём мире. Александр Иванович с любовью отзывался о Верховном главнокомандующем Сталине, от которого получил ровно десять благодарностей за годы войны, с горечью говорил о первых трагических днях, когда наши части, неся огромные потери, отступали. К ноябрю 1941 года война дошла и до нашей деревни. Но затем Ставка, партийные и советские органы проанализировали обстановку, формы и методы борьбы, приняли ряд серьёзных мер, что стабилизировало положение на фронте. Народное хозяйство полностью перестроилось на нужды фронта, стали создаваться партизанские отряды и диверсионные группы. Они действовали и на Лотошинской земле, а некоторые – в окрестных лесах рядом с нашей деревней. Комсомолки Аня Самойлова и Валя Быкова из деревни Кельи повторили подвиг Зои Космодемьянской. Памятные плиты и сегодня напоминают о тех героических днях, когда народные мстители уничтожали врага не только на земле, но и в воздухе. «Причём, – добавляет Александр Иванович, – в тылу во время войны действовали промышленные предприятия, на одном из которых я работал до мая 1942 года, совхозы и колхозы, лесничества, военные училища, дети учились в школах, работали музеи, продолжалось строительство Московского метрополитена…»

С Вооружёнными силами он был связан ещё задолго до Великой Отечественной. Первый раз в армию его призвал Лотошинский райвоенкомат 28 октября 1933 года. Красноармеец Александр Фокин служил в Белорусском военном округе в 40-м отдельном стрелковом полку. Там его приняли в комсомол. С декабря 1935 года он работает в комендатуре командиром отделения, помощником начальника команды, начальником команды. А с августа 1936 года – комендантом завода № 33 (затем он переименован в 315-й, потом в «Знамя революции»). 28 мая 1942 года Октябрьский райвоенкомат г. Москвы по мобилизации вновь призвал его в армию и как руководителя направил на курсы в Московское Краснознамённое пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР. В сентябре 1942 года его принимают в члены ВКП(б). 5 февраля 1943 года приказом по Московскому военному округу № 0244 ему присваивается первое офицерское звание – лейтенант. В новенькой военной форме он появляется в своей московской комнате по Писцовой ул. в доме № 14, которую предоставил завод перед его призывом в армию, и попадает в объятия жены и дочери. Несколько дней в кругу семьи, а затем воинский эшелон вместе с другими увозил его на Юго-Западный фронт. Увозил в неизвестность…

С 20 марта 1943 года лейтенант А. Фокин – командир учебного взвода учебного батальона 57-й стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии. С апреля 1943 года армией будет командовать легендарный В.И. Чуйков – дважды Герой Советского Союза и будущий Маршал Советского Союза. И так счастливо сложилась судьба Александра Фокина, что всю войну, а затем в Группе советских войск в Германии до 1949 года он прослужит в этой героической армии.

И только он освоился в действующей армии, как получил известие о смерти отца. Это ещё больше тянуло его на передовую. Лейтенант Фокин хорошо понимал, что подготовка молодых воинов в учебном подразделении – очень важная задача, в ходе которой их привлекали к выполнению небольших боевых операций, но рвался в бой – на передовую. Ещё была в памяти смерть отца после оккупации, а уже пришла новая весть из дома – на фронте погиб его старший брат Иван. На груди уже сияла первая боевая награда – орден Красной Звезды. В представлении командира учебного стрелкового батальона указано: «14 сентября 1943 года в хуторе Марьевка при наступлении на высоту одним расчётом уничтожил 2 станковых пулемёта противника, а огнём из своего автомата уничтожил пять немцев». А в мыслях всё мелькало только одно – в бой… в бой…

31 июля 1944 года командир 172-го гвардейского стрелкового пол­ка Н.П. Хазов вызвал к себе командира роты автоматчиков гвардии старшего лейтенанта А. Фокина и поставил задачу: скрытно форсировать Вислу, захватить плацдарм. За подвиг, совершённый при форсировании Вислы и захвате Магнушевского плацдарма, все солдаты и офицеры роты Фокина были награждены орденами и медалями. А командир роты гвардии старший лейтенант Александр Фокин был представлен к званию Героя Советского Союза. В документе указано: «Тов. Фокин, ведя роту на штурм укреплённой обороны противника, сам шёл впереди цепи и огнём из автомата и в рукопашном бою лично уничтожил 8 солдат и офицеров противника».

Заместитель командира батальона гвардии капитан Александр Фокин закончил войну в Берлине. А затем служба в Группе советских войск в Германии, в военной комендатуре г. Москвы и в 1961 году в звании гвардии майора уволен в запас. После более 20 лет службы в Советской армии для него наступила мирная жизнь. Первые дни он не находил себе места – эта новая жизнь совсем не такая, как в армии. Но со временем он смирился с должностью военного пенсионера союзного значения, как и многие офицеры, пройдя этот трудный психологический перелом.

А мои встречи с кавалером «Золотой Звезды» продолжались до мая 1989 года… 15 ноября 2011 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Ивановича. Те, кто знал его, старый дом, сад и земля хранят тепло его души и рук.

Владимир КРАЮШКИН

Статья опубликована :

№7 (6358) (2012-02-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Владимир КРАЮШКИН


Выпуски:
(за этот год)