(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Собянин решил вопрос с митингами

АКТУАЛЬНО

Чем ближе к весне и выборам, тем больше граждан рвётся на свежий воздух. Столичная мэрия с трудом успевает распределять городские площадки между митингующими.

Центр для москвичей
Всю последнюю неделю продолжались споры между городскими властями и сторонниками Владимира Путина. Предвыборный штаб кандидата в президенты и Общероссийский Народный фронт запланировали акцию в поддержку своего лидера на 23 февраля. Мероприятие на 200 тысяч человек желали непременно провести в центре города: шествием пройти по Тверской улице до Манежной площади и помитинговать под стенами Кремля. До этого в подобных акциях в сердце столицы отказывали оппозиции. Но и теперь городские власти не пошли на уступки, соблюдая прежде всего интересы простых москвичей.

– Мы максимально стараемся делать так, чтобы массовые акции не мешали другим жителям, – объяснял мэр Москвы Сергей Собянин. – Речь идёт о том, чтобы такие мероприятия не проходили в местах интенсивного транспортного движения и чтобы была возможность обеспечить то количество людей, которое заявляется.

При этом мэр вспомнил и недавний митинг в поддержку Путина на Поклонной горе, когда число участников превзошло ожидания даже самих организаторов.

– Пришло людей кратно больше, чем заявлялось, и это, конечно, вызвало серьёзное напряжение, – говорил мэр. – Мы сделали для себя выводы, что такие митинги теперь уже насчитывают сотни тысяч человек, поэтому к ним надо готовиться серьёзно.

Потому сторонникам Владимира Путина было предложено всё же сократить число участников акции вдвое и перейти на альтернативные городские площадки. Несколько дней заявители акции продолжали упорствовать. Но в итоге позицию мэрии поддержал сам кандидат в президенты.

– Эти мероприятия, связанные с перекрытием центра города, основных дорог, станций метро, безусловно, накладывают на москвичей нагрузку, – заявил Владимир Путин. – Потому считаю нужным согласиться с предложением мэрии Москвы и избрать достойный, но приемлемый вариант проведения мероприятия.

Таким вариантом в итоге станет шествие по Фрунзенской набережной и митинг на территории Лужников.

– Такое место проведения довольно спокойно для этого времени, – высказался вице-мэр Александр Горбенко. – Минимальные неудобства будут для москвичей. Надеюсь, акция пройдёт очень комфортно для участников и неучастников.

В итоге согласованное шествие по Фрунзенской начнётся в 11.30, и в нём смогут принять участие до 40 тысяч человек. Митинг в Лужниках пройдёт с 13.00 до 14.30, и здесь уже разрешено собрать до 100 тысяч участников.

В парк с проезжей части
При этом столичные власти отмечают, что в минувшем году число желающих помитинговать выросло раза в три. Только сейчас на рассмотрении в мэрии находится 180 заявок на проведение различных массовых акций в период с 13 по 26 февраля.

– Получается примерно по 20 мероприятий в сутки, – рассказывает вице-мэр Горбенко. – А это огромное количество пересечений маршрутов и мест проведения, времени, дат. Это говорит о том, какая серьёзная работа нам предстоит.
К примеру, представители оппозиции подали заявку на проведение митинга «За честные выборы» 26 февраля на площади Революции.

– Очень тяжёлая ситуация, потому что на 25–26-е приходятся последние ударные торжества праздника широкой Масленицы, – продолжает Горбенко. – В целом на территории Москвы на время празднования намечено более тысячи мероприятий, которые планировались ещё в прошлом году.

Потому по заявке оппозиции решение в мэрии ещё не принято. Городские власти опять же будут исходить из интересов москвичей: большинство горожан, надо думать, больше хочет праздника и народных гуляний, чем акций протеста.

Неоднозначно городские власти восприняли и идею флешмоба «Белое кольцо», намеченную на 26 февраля «Лигой избирателей». Участники акции намерены живой цепью встать по всему периметру Садового кольца. Никаких лозунгов, речей и плакатов при этом не планируется. Цели мероприятия не совсем ясны, но в конце января оппозиционеры уже оккупировали Садовое кольцо в ходе автомобильной акции. Для автолюбителей, в ней не участвовавших, это обернулось лишними нервами и потерянным в пробках временем. Неудивительно, что грядущую акцию «Белого кольца» в соцсетях уже нарекли «Хороводом бездельников вокруг Кремля». Реальные же перспективы этой акции также пока неизвестны.

– Какие там люди могут встать в эту цепочку, никто не знает, – заявил Александр Горбенко. – Могут быть провокации. Мы прекрасно знаем, что во всех мероприятиях участвуют в том числе и националисты. И как технически провести эту акцию, я не понимаю. Она неизбежно помешает транспортному движению и пешеходам, создаст коллапс во всей центральной части города. Мы будем приглашать организаторов и убеждать, чтобы это не превратилось в нарушение общественного порядка.

Между тем на днях Владимир Путин озвучил возможное решение, способное примирить и осчастливить всех любителей массовых акций. Он предложил выделить в городе площадку, подобную лондонскому Гайд-парку.

– Мне кажется, нужно по примеру наших соседей в Европе найти какое-то место, вроде Гайд-парка, и там всем дать возможность высказываться по любым вопросам абсолютно свободно, – заявил Владимир Путин. – Важно ведь, не где люди собираются, а важно, что об их мнении узнают общественность, страна.

Потенциальные места для столичного Гайд-парка пока обсуждаются, в мэрии даже создана на этот счёт специальная рабочая группа. Но одной из наиболее подходящих площадок может стать будущий сквер на месте снесённой гостиницы «Россия». Напомним, что около месяца назад тот же Владимир Путин предложил вместо планируемой застройки разбить на этой территории парк. И в новой зелёной зоне, возможно, найдётся место для выражения гражданских позиций различных представителей общества.

Мария ПАВЛОВА

Статья опубликована :

№7 (6358) (2012-02-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Мария ПАВЛОВА


Выпуски:
(за этот год)