(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Честь имеет!

ЮБИЛЯЦИЯ

РИА «Новости»Когда происходили знаменитые «не так сидим», всякий, кто оказывался в орбите ельцинских рокировок, получал негативную оценку в народном сознании. Это в полном объёме испытал на себе Сергей Степашин, только что назначенный первым вице-премьером России, а до того директор Федеральной службы контрразведки, брошенный затыкать прорехи первой кровавой чеченской войны, в конце концов подло сброшенный Ельциным с высокого поста. Но люди запомнили, что руководитель спецслужбы хотя и имел возможность отмолчаться, один из немногих мужественно подал в отставку. А когда интриганы оторвали его от премьерской работы в Белом доме, он ушёл с поднятой головой и офицерскими словами «Честь имею!».

В новой серии «ЖЗЛ: Биография продолжается» случилось обращение к его жизненным вехам. Костяк книги составили воспоминания тех, кто вместе с ним оканчивал школу, занимался спортом, учился в военном училище и шёл далее по жизни. И сколько всего здесь было! Избрание депутатом Госдумы, самоотверженные попытки погасить кровавую резню в горячих точках: Баку, Нагорном Карабахе, Фергане, война в Чечне. Работа министром юстиции, министром МВД России, наконец, председателем Счётной палаты.

Чем больше погружаешься в биографию Сергея Степашина, тем резче вырастает масштаб его личности. Он не делал карьеру, он просто всегда был нужен стране. О его блестящей образованности известно всем. Он знаток современной и классической литературы. Совсем неслучайно в юбилейные Пушкинские дни москвичи услышали стихи любимого поэта в его исполнении. Мастер спорта. Доктор юридических наук. Он смелый и скромный. Лишь благодаря генералу Шаманову мы знаем о смертельно опасной встрече Степашина со стариками в лесах воюющей Чечни и других эпизодах, связанных с чрезвычайным риском. Боевики «клацали зубами», узнав, что он без боевого прикрытия был на их территории.

Борьба Счётной палаты с коррупцией – тоже постоянная зона риска. Степашин мыслит масштабами государства. А потому, как бурлак, запрягается там, где видит пользу для дела. Российская книга будет вечно ему благодарна. Степашин, понимая, что книга – это интеллект нации, возглавил Российский книжный союз, всех подвижников просветительства, силой своего авторитета он обеспечивает возрождение лучших традиций книгоиздания. А когда зарвавшиеся рейдеры попытались захватить «Молодую гвардию», то среди влиятельных защитников самым первым оказался именно Сергей Степашин.

Дорогой Сергей Вадимович! Вы в расцвете физических и умственных сил. Молодогвардейцы желают Вам новых больших свершений во имя России!

Валентин ЮРКИН, генеральный директор ОАО «Молодая гвардия»

«ЛГ» и её читатели присоединяются к словам поздравлений нашему давнему другу Сергею Вадимовичу Степашину и желают ему новых успехов.

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Честь имеет!

Когда происходили знаменитые «не так сидим», всякий, кто оказывался в орбите ельцинских рокировок, получал негативную оценку в народном сознании.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№8 (6359) (2012-02-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,9
Проголосовало: 15 чел.
12345
Комментарии:

Валентин ЮРКИН


Выпуски:
(за этот год)