(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Последний бой

ХОРОШО!

Любые властные решения на высшем уровне из-за их непомерной ответственности требуют учитывать огромное число факторов, в том числе побочных, заставляют встраивать их в общую, очень изменчивую систему приоритетов.

Сорок с лишним лет назад мне довелось общаться с пенсионером Никитой Сергеевичем Хрущёвым. И не вдаваясь в конкретные воспоминания, не пересказывая интересные, а подчас удивительные истории, о которых в ту пору, как говорится, не для печати упоминал Хрущёв, скажу о том, что более всего удивляло меня в беседах с Никитой Сергеевичем. Часто касаясь тех десяти лет, которые он провёл на самой вершине партийной, а по сути, государственной власти, Хрущёв называл этот период своей жизни одним коротким словом – «бой». «Когда я был в бою…», «Знаете, в бою порой приходится…», «А когда я вышел из боя…» – эти типичные для Хрущёва обороты речи запомнились мне навсегда и укрепили восприятие верховной власти как некой особо сложной деятельности, которая требует наивысшего напряжения сил. Люди, удалённые от этих вершин, рассуждают просто: «Царь – он всё может, на то он и царь; захотел – возвысил, не захотел – уволил…» На самом же деле любые властные решения на высшем уровне из-за их непомерной ответственности требуют учитывать огромное число факторов, в том числе побочных, заставляют встраивать их в общую, очень изменчивую систему приоритетов.

Одним словом, действительно бой, постоянный бой, сопряжённый с величайшей ответственностью.

В последнее время я часто вспоминаю те слова Хрущёва. Ведь сегодня главным аргументом оппонентов Путина является вопрос о том, почему некоторые из своих предвыборных обещаний он не выполнил раньше, времени-то было вроде бы предостаточно. И невдомёк вопрошателям, что президент России, заступивший на этот пост после развала 90-х, не мог быть свободен в своих действиях. Как раз на эту тему Хрущёв размышлял особенно охотно, выделяя две главные причины своей несвободы. Первая – та кадровая колода, которая достаётся новому лидеру вместе с властью; сколько её ни тасуй, избавиться от неё очень и очень непросто, и она тормозит смену курса.

Не менее важна и вторая причина, которая особенно актуальна именно сегодня. Ведь только сейчас Путин начал раскрывать мотивы некоторых своих экономических манёвров. В частности, впервые чётко и публично разъяснил, почему были созданы госкорпорации, вызывающие немало нареканий. «Мы должны были собрать формально принадлежавшие государству разрозненно управляемые активы, зачастую потерявшие связь с научными и конструкторскими центрами». И далее: «Цель была – остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счёт консолидации ресурсов и централизации управления… В авиапроме непростой процесс консолидации активов удалось завершить только сейчас». А ведь минуло семь лет, и этот пример наглядно показывает, как сложно собирать осколки разбитой, разграбленной в 90-е годы российской промышленности.

Но дело сделано! И нетрудно представить, сколько препон надо было преодолеть, на сколько побочных уступок пойти, чтобы ослабить центробежные силы, сопротивлявшиеся воссозданию единого целого. И это лишь один пример из многих тысяч. Именно о такого рода уступках и вынужденных зигзагах на пути к стратегической цели как о причине «верховной несвободы» говорил Хрущёв. (Не буду здесь вдаваться в его собственные ошибки, речь идёт о принципах функционирования верховной власти как таковой, а они всегда одинаковы.)

Но так или иначе, а сегодня Россия, преодолев большинство проблем, доставшихся ей от 90-х, заняла сильную стартовую позицию для экономического рывка. О его начале я не раз писал в рубрике «Хорошо», вызывая немало скептических мнений. Но сегодня факт, что называется, налицо: рейтинговые агентства, терзающие Европу, не снижают послекризисный рейтинг России; по скорости развития экономики наша страна на четвёртом месте в мире. И особенно важно, что теперь у нас строят суперсовременные заводы – как вагоностроительный под Питером, которому нет равных на Западе.

Но есть у меня и огромная претензия к Путину. В пылу созидания он явно пренебрегает таким важным элементом политики, как широкое информирование народа об экономических сдвигах. Поразительно: лишь совсем недавно, да и то мимоходом, стало известно, что в далёкой тундре на вечной мерзлоте уже построена стальная магистраль до Ямала – это Сталину не удалось! – где полным ходом идёт освоение богатейшего, с полувековым запасом газового месторождения.
Нашим критиканствующим СМИ такие стройки мирового уровня до лампочки. Но неужели Путин не понимает, как важна информация о них для морального самочувствия людей, жаждущих возрождения России? Видимо, не понимает… И это очень грустно.

А ведь сегодня всё шире расправляет плечи гигантский нефтехимический «Сибур», в Калужской области завершается сооружение новейшего электрометаллургического комбината… С каждым днём набирает ход новая индустриализация, и, если дела пойдут в таком темпе, уже через 2–3 года Россия начнёт постепенно «слезать» с нефтегазовой иглы. Теперь вовсе не кажутся мечтаниями ни заказ Минобороны на 20 новейших атомных подлодок к 2020 году, ни планы вывода авиационной отрасли на третье место в мире…

Да, сделать предстоит ещё очень много и ради этого побороть коррупцию, повалить чиновные барьеры, чего справедливо требовали на Поклонной и на Болотной. Но для этого России нужен сильный и независимый президент, который, преодолев в основном хаос 90-х годов, уже вывел страну на старт мировой гонки.

Лозунги типа «Новый президент – новая страна», по соцопросам, собирают менее пяти процентов сторонников, потому что предвещают новую смуту, те «верховные несвободы», о которых шла речь выше. История России складывается так, что при многих личных недостатках, присущих Путину (о них я писал в интернет-статье «Путин: лирик или физик?»), именно он, вновь оказавшись в Кремле, будет наиболее независим от влияния и прежних ельцинских кадров, мешавших в начале нулевых, и нынешних нуворишей, от которых главе государства теперь легко отстраниться. Ибо, на мой взгляд, личная цель у Путина одна – войти в историю России как лидер возрождённой державы.

Но сперва предстоят выборы. А известно: последний бой – он трудный самый…

Анатолий САЛУЦКИЙ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Последний бой

Любые властные решения на высшем уровне из-за их непомерной ответственности требуют учитывать огромное число факторов, в том числе побочных, заставляют встраивать их в общую, очень изменчивую систему приоритетов.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№8 (6359) (2012-02-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,3
Проголосовало: 39 чел.
12345
Комментарии:
03.03.2012 02:25:17 - Родамiр пишет:

Родина.

Анатолий Салуцкий во многом прав. Действительно, очень, очень трудно принимать взвешенные решения, когда на тебя, как Главу государства, так или иначе оказывается давление. "Давит" даже и сама громадная территория России. И видно, В. Путин старается работать на страну, а не на свой кошелёк. Для него страна - это Родина. Для меня тоже.

02.03.2012 19:52:03 - александр 53 пишет:

Подхалимаж - двигатель карьеры!...

"...В пылу созидания...", "...последний бой..." . Слова-то какие! Вспомнился ранний Винокур:"...Рядовой Груша во время наступления обнаружил вражескую полевую кухню и у пылу боя полностью ее уничтожил!..." Встает, встает страна с колен, она уже даже руками в землю упирается! Вот завтра, после боя, кряхтя распрямится и сразу с заявлением во всемирную лигу сексуальных реформ. 12 лет это большой срок! Это три сталинских, досрочно выполненых пятилетки, в результате которых страна начала собственное производство всей производимой на тот момент промышленной и научной продукции! 12 лет Ф.Д.Рузвельта - это полностью спасенная от Великой депресии и угрозы распада страна! 12 лет в Китае, Гонконге, Сингапуре...Долго, долго Путин собирал разрозненно управляемые активы... Ну, а почему же мало информировали народ о сдвигах? Путин-Победоносец Путин- Спаситель на всех экранах и во всех газетах! А сколько же тогда много-то? Журнал "Коммерсант-Власть" опубликовал десятку подхалимов-лизоблюдов, среди которых Рамзан Кадыров со словами:"Мой кумир -Путин! Он и чеченец, он и русский! Он дал нам все на этой земле!" Далее идут Олег Королев, губернатор Липецкой области, Василий Якеменко - глава Росмолодежи, Берл Лазар - главный раввин РФ... Первая десятка лизоблюдами уже занята! Кому интересно, наберите в поисковике... Читал, читал на шариках во время демонстраций и митингов:"Путин любит всех!" А его только А.Салуцкий на этой странице! Правильно, г-н писатель! Подхалимаж - двигатель карьеры! Здорово он Путина-то припечатал! Да и поделом - совсем человек не бережет себя, надорвался на галере, все гребет и гребет... Не оторвешь! А впереди еще и бой... Отдохнуть бы!... А Салуцкий одиннадцатым будет!

02.03.2012 15:46:10 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Восхищаюсь принципиальной позицией А. Салуцкого!

Восхищаюсь принципиальной позицией А. Салуцкого. Как смело! «Но есть у меня и огромная претензия к Путину. В пылу созидания он явно пренебрегает таким важным элементом политики, как широкое информирование народа об экономических сдвигах». И так прямо в uлаза! Честно и резко! В самую болевую точку кандидата. Действительно, все остальные претензии (реформа образования, коррупция,… - мелочь). ____ Точно по Андерсену!

02.03.2012 13:18:44 - Артем Константинович Кресин пишет:

Разные точки зрения

Уважемый Анатолий Салуцкий на вопрос, почему за 12 лет Путин не сделал обещаемое сегодня, объясняет, что нужно было выстроить вертикаль, привести в соответствие законы и т.д. Но здесь есть доля лукавства. Во первых срок 12 лет немаленький. Путин поставил на первое место приведение в порядок "пресловутой вертикали", но запустил средний бизнес, возрождение созидающей промышленности, создание рабочей элиты и т.д. Так что критики могут обвинить его в неправильно выбранных приоритетах. Тем более эти недочеты мугут оказаться необратимыми. например, как восстановить уважение к рабочей профессии у тех, кто уже прижился в охране, в спекуляциях, в мелочной торговле,на мелких должностях в офисах и банках. Куда деть выпускников липовых высших учебных заведениях, отметки в которых покупались на купюры вложенные в зачетку.. Их уже к полезному созидательному труду не привлечешь, и потому, что они хлебнули легкой жизни, и потому, что они потеряли молодые годы и им поздно приобретать профессии. России предстоит теперь делать очень крутой и трудный рывок по смене приоритетов. И кто способен на этот ответственный непопулярный но необходимый шаг? Может быть только Путин и сможет, если его предвыборные призывы не очередной популистский шаг Избирателю есть о чем подумать.

01.03.2012 16:04:01 - Сергей Яковлевич КЕПОВ пишет:

Выборы.

Казнить нельзя помиловать. Конституция страны недолжна, содержать утверждений, которые можно трактовать, как кому захочется. Конституция РФ - Статья 81 пункт 3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Почему то эту статью понимают, как возможность для президента избираться два срока подряд, а после перерыва, все можно повторять снова и снова, но о такой возможности в Конституции РФ нигде не говорится, нет никакого упоминания о возможности выставлять свою кандидатуру, снова после какого- то перерыва. В соответствии с самим духом этого пункта, как препятствия к узурпации власти, пункт 3 статьи 81, следует понимать, как возможность занимать должность Президента РФ, два срока подряд, именно, ТОЛЬКО ПОДРЯД . Если не переизбрали, то больше свою кандидатуру на должность Президента, он выставлять не имеет права, так же как, не имеет такого права, и после двух сроков. Нарушение Конституции РФ, должно стать главным требованием народа по отмене президентских выборов. С другой стороны вызывает крайнее удивление, что каких только не выставляют упреков и претензий к Путину, (большей частью справедливых), но почти никогда не заводят речи о главном: - нарушении основного закона страны, Конституции РФ. По этому вопросу, следовало бы, обратиться в Конституционный суд, по крайне мере еще раз убедились бы, что у нас он самый справедливый в мире.

29.02.2012 19:08:32 - валерий николаевич шмаков пишет:

Что хуже?Последний номер "ЛГ"или" хорошо"

Жаль, что нет пункта для для оценки отдельного номера газеты в целом. В решающий, последний момент перед выборами, еще вчера привлекающая различными точками зрения и аргументированными позициями, "ЛГ" просто потеряла свое лицо, трусливо встав на сторону сильного. Завтра, после выборов, она вновь вернет "инакомыслящих", но после драки кулаками не машут. Удержать планку для главного редактора оказалось СЛАБО. А. Салуцкий будет более соответствовать этой должности по факту и совести

29.02.2012 18:54:59 - валерий николаевич шмаков пишет:

Что хуже?Последний номер "ЛГ"или" хорошо"

Жаль, что нет пункта для для оценки отдельного номера газеты в целом. В решающий, последний момент перед выборами, еще вчера привлекающая различными точками зрения и аргументированными позициями, "ЛГ" просто потеряла свое лицо, трусливо встав на сторону сильного. Завтра, после выборов, она вновь вернет "инакомыслящих", но после драки кулаками не машут. Удержать планку для главного редактора оказалось СЛАБО. А. Салуцкий будет более соответствовать этой должности по факту и совести

29.02.2012 18:54:29 - Леонид Серафимович Татарин пишет:



Странно, что вдруг "ЛГ" прекратила печатать патриотов России Болдырева Ю.Ю., Каралиса Д.Н., Алфёрова Ж.И и всех, кто умеет говорить правду, кто не пытается лукавить.
К чему бы это?
К перемене погоды, что ли?

29.02.2012 14:27:17 - сергей викторович копылов пишет:

Что лучше? "Жестокие" заметки, или "хорошо"?

"Жестокие заметки" именно таково было подназвание статьи А.Салуцкого "Начало конца или конец начала?" в ж-ле "Наш современник" №2, 1991 г. Хорошая статья! Написана со знанием дела, с болью за "народ, озабоченный быстро нарастающими тяготами повседневного бытия"(с.178). В те годы автор прекрасно понимал суть происходящего: всё это "необузданное, сумасшедшее, безнравственное в дни национального кризиса роскошество, выставленное напоказ страждущему народу, стало символом наглой, сытой вседозволенности новых хозяев жизни..." И много ещё чего понимал А.Салуцкий и помогал понять нам. __ А что сегодня? Что изменилось? Исчезли эти "наглые, новые хозяева жизни"? Уменьшилась дифференциация, о пагубности которой так хорошо рассуждал автор? Богатство перестало "сколачиваться казнокрадством"? Ничего подобного. Всё только усугубилось. Вот только изменился сам А.Салуцкий. И теперь самой "страшной" претензией в адрес власть предержащих является "пренебрежение широким информированием народа об экономических сдвигах"! __ Интересно, какими будут статьи А.Салуцкого после выборов, если, по-прежнему, ничего не изменится, а всё только усугубится?


Анатолий САЛУЦКИЙ













Выпуски:
(за этот год)