(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Москва поддержала

Прошедшую 23 февраля в Москве массовую акцию «Защитим страну» можно считать апофеозом предвыборной активности населения, нараставшей на протяжении последних двух с лишним месяцев.

С плакатами и транспарантами участники мероприятия прошли маршем по Фрунзенской набережной до стадиона «Лужники», где состоялся митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.

Общее число участников мероприятия превысило заявленные 100 тысяч. Как и предполагали организаторы, в отличие от митинга 4 февраля, прошедшего на Поклонной горе, участие в акции в Лужниках приняли не только москвичи, но и представители российских регионов. Присутствие их на мероприятии указывает на то, что движение в поддержку «кандидата № 1» окончательно приняло всероссийские масштабы.

Главной особенностью прошедшей в четверг акции стало присутствие на ней самого «виновника торжества» – кандидата в президенты Владимира Путина. Собравшиеся на стадионе встретили его бурными овациями.

Было очевидно, что председатель правительства тронут поддержкой десятков тысяч участников митинга. «Я хочу вас всех поблагодарить за поддержку: и всех, кто здесь на стадионе находится в Лужниках, и за его стенами. И всех, кто поддерживает нас в каждом уголке нашей огромной великой Родины, – заявил Путин. – Я не могу обнять каждого из вас и каждому пожать руку. Но я всё вижу и благодарю вас и за поддержку, и за моральную помощь. Благодарю вас за каждый ваш голос».

В свойственной ему манере премьер не остался в долгу перед аудиторией, выступив перед людьми с короткой, но предельно ёмкой речью. Владимир Путин обратил внимание собравшихся на символичность того, что акция проходит в День защитника Отечества. «Потому что мы с вами и есть сегодня, в эти дни, действительно защитники нашего Отечества», – заявил он.

Выступая перед собравшимися, кандидат в президенты вкратце рассказал о задачах, стоящих перед новым главой государства и всем народом по окончании выборов, равно как и о том, что решать их предстоит вместе всей страной. «Да, мы победим, но нам с вами недостаточно победить на этих выборах. Мы с вами должны смотреть дальше, – заявил Владимир Путин. – Нам нужно победить и преодолеть большое количество проблем, которых у нас, собственно говоря, как и везде, хватает. Это несправедливость, мздоимство, хамство чиновников, это бедность и неравенство, в конце концов. Но я мечтаю о том, чтобы каждый человек в нашей стране, и большой начальник и рядовой гражданин, жили по совести. И это сделает нас намного сильнее. Я мечтаю о том, чтобы в душе каждого человека была надежда, надежда на лучшую долю и на счастье. Я мечтаю, чтобы все мы были счастливы, каждый из нас. Но как это сделать? Главное – чтобы мы были вместе. Мы – это многонациональный, но единый и могучий российский народ. Я хочу вам сказать, что мы никого не отталкиваем, мы никого не шельмуем и не цепляем, наоборот, мы призываем всех объединиться вокруг нашей страны. Конечно, всех тех, кто считает нашу Россию своей собственной Родиной, кто готов беречь её, дорожить ею и кто верит в неё».
Призыв Путина к единению пришёлся собравшимся по душе, вызвав бурю оваций. Своё выступление премьер завершил бессмертными строчками из лермонтовского «Бородино»:

«...Умрёмте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали...

Битва за Россию продолжается, победа будет за нами!»

Участники митинга покидали Лужники преисполненные чувства патриотизма, к чему более чем располагал праздничный день 23 февраля.

Что касается качества организации состоявшейся в четверг акции, то можно смело сказать, что она оказалась на высоте. По данным ГУВД Москвы, никаких серьёзных происшествий в ходе её проведения зарегистрировано не было.

Необходимо отдать должное организаторам мероприятия и столичным властям, чётко оговорившим маршрут шествия и место проведения митинга. Напомним, что по первоначальному замыслу организаторов предполагалось, что колонны участников пройдут по Тверской до Манежной площади, где и состоится митинг. Однако подобный сценарий категорически не устроил власти Москвы, прекрасно понимавшие, что это прямой путь к транспортному коллапсу в центре города. По этой причине митингующим был предложен сценарий с другим, более приемлемым для города маршрутом шествия. Организаторы не стали спорить с предложенным (чего не скажешь о лидерах оппозиции), что в конечном счёте определило успех мероприятия.

Не обошлось, конечно, и без некоторых накладок. По данным ГУВД столицы, в акции приняли участие около 130 тыс. человек, при том что заявка была подана только на 100 тысяч. В связи с этим, как и в случае с Поклонной, организаторы мероприятия будут приглашены в полицию для составления протокола о нарушениях заявленной численности собравшихся. Весьма вероятно, что им придётся заплатить штраф. Напомним, что после предыдущего митинга на Поклонной поучаствовать в выплате штрафа за «перебор» пообещал сам Владимир Путин.

С другой стороны, превосходящая заявленную численность митинга развеивает предположения о принудительном характере сбора его участников. Если бы организаторы действительно свозили людей на мероприятие исключительно по разнарядке, вряд ли бы они решились на столь сильное (почти на треть) превышение отведённой «квоты».

Главным же итогом прошедшего в четверг мероприятия является очередное подтверждение зрелости московского и российского общества. Десятки тысяч людей пришли в Лужники заявить о приверженности сложившемуся в последние годы образу жизни и, как следствие, курсу стабильного развития, провозглашаемому кандидатом в президенты. С чем, судя по количеству принявших участие в акции, спорить сегодня совершенно бесполезно.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Москва поддержала

Прошедшую 23 февраля в Москве массовую акцию «Защитим страну» можно считать апофеозом предвыборной активности населения, нараставшей на протяжении последних двух с лишним месяцев.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№8 (6359) (2012-02-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,0
Проголосовало: 24 чел.
12345
Комментарии:
02.03.2012 15:36:05 - Александр Владимирович Олешкевич пишет:



Марина Ивановна! Во-первых, всё это сведения из третьих рук, поэтому, напомирают досужие слухи. Во-аторых, полагаю, что из вашего города с удовольствием поехали бы на митинг много больше без какого-либо принуждения, если бы цены на билеты не были бы запредельными.

01.03.2012 21:25:06 - Марина Ивановна Чебыкина пишет:



За несколько дней до состоявшегося в Москве митинга к моей дочери пришла в гости её подруга и рассказала, что её мама едет в Москву на митинг (от города должны были поехать 70 человек), сказали, что оплатят дорогу туда и обратно, проживание и питание. Если это не организованная доставка, то что?


Игорь ВЛАДИМИРОВ


Выпуски:
(за этот год)