(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Валерий ПОПОВ: «Маловато «шила», многовато «мыла»

ПИСАТЕЛЬ У ДИКТОФОНА

«ЛГ»-ДОСЬЕ:

Родился 8 декабря 1939 года в Казани. С первого класса – в Ленинграде. Окончил Ленинградский электротехнический институт и сценарный факультет ВГИКа. Выпустил 32 книги – «Южнее, чем прежде», «Жизнь удалась!», «Праздник ахинеи». «В городе Ю»… Последние – «Третье дыхание», «Горящий рукав», «Комар живёт, пока поёт», «Плясать досмерти» (скоро выходит в АСТ). Премии – «Северная Пальмира», «Золотой Остап», премии журналов «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», премия имени И.П. Белкина, Царскосельская премия, Новая Пушкинская премия.

Награждён орденом Дружбы. Председатель Союза писателей СПб.


Валерий Георгиевич, самая лучшая ваша вещь, на мой взгляд, – повесть «Третье дыхание». Она трагична и совсем не такая, как, скажем, гротесковые, юмористические – «Жизнь удалась» или «Грибники ходят с ножами». Как вам удалось взять совершенно новый, серьёзный ракурс?

– Был весёлым писателем, стал трагическим: естественный ход жизни. Но в любом случае – это должно быть отточено до совершенства. Задача писателя – учить людей пить страдания не из лужи, а из драгоценного сосуда, называемого литературой.

Не так давно в серии «ЖЗЛ» вышла ваша книга о Сергее Довлатове. Чем был обусловлен выбор? Почему именно этот писатель?

– Довлатов – друг и соперник. Поэтому писать было очень интересно. И, я бы сказал, азартно. Нет более волнующей темы для писателя, чем успех другого писателя. Но волнение это радостное, а не злое.

В последнее время вы стали сочинять «женские романы» – «Будни гарема», «Разбойница», «Евангелие от Магдалины». Очевидно, что это отчасти уход в массовую литературу. Не боитесь ради заработка испортить стиль?

– Здесь вкралась ошибка. Женские романы я писал лишь в 90-е годы, когда казалось, что прежняя литература исчезла вообще. Кстати, рад, что благодаря этому побывал женщиной, очень увлекательно. И попробуйте там найти «порчу стиля» – этого нет. Нет и пошлости – любовь и секс вовсе не обязательно связаны с пошлостью, гораздо чаще ненавистная для меня пошлость (нарушение вкуса) лезет из как бы серьёзных и особенно нравоучительных, высокопарных тирад. Вот этого не выношу.

В одном из интервью вы сказали, что «сейчас поколение воспитывает литературу, то есть, образно говоря, уже не гроб делается под покойника, а покойник под гроб». Что вы имели в виду?

– Боюсь, что перестали писать – и даже читать – искренне, с душой. Кто-то вычисляет, что будет модно в этом году, и все послушно скупают это. Восторги забыты.

Гротеск, юмор, фантазийное мироощущение – это для вас творческий метод или некая психотерапевтическая практика, позволяющая преодолеть абсурдность существования?

– Гротеск – это мой хлеб и моя судьба, которую я почувствовал очень рано: когда я в школе пытался быть, как все, закурил – и у меня единственного загорелось от искры пальто. Гротеск – самый быстрый способ превратить страдания в творческий успех.

Как вы оцениваете сегодняшнюю социально-экономическую ситуацию для писателей в нашей стране – как благоприятную или, наоборот, тяжёлую?

– Чем жизнь труднее – тем лучше для писателя. Для обывателя, в чьём теле живёт писатель, невзгоды, конечно, тяжелы. Надо больше быть писателем и меньше – обывателем и никогда не менять «шило» (трагическую судьбу писателя) на обывательское «мыло». Чтобы это прочувствовать – прочтите мой роман «Плясать досмерти» в № 11 журнала «Октябрь». А если вы спрашиваете не про меня, а вообще про нынешнюю писательскую эпоху… маловато «шила», многовато «мыла».

«Жить на разрыв – нормальное писательское состояние», – опять же цитирую вас. Как пребывать в этом состоянии и не сойти с ума?

– По-моему, с ума сошли как раз те, кто живёт по инерции, не испытывая сильных чувств и ярких мыслей.

Как думаете, лет через пятьдесят будут читать книги? Если да, то какое направление будет предпочтительнее – реализм или, например, фантастика?

– Реализм всегда щедрее фантастики, которая всё больше делается из штампов, из компьютерных игр. Если всё человечество уйдёт туда, живой жизни не останется.

Беседу вела Анастасия ЕРМАКОВА

В начале ХХ века критики наперебой говорили, что писатель измельчал. А что можно сказать о нынешнем времени?

– Это так. Мы меньше, но зато нас больше.

Почему писатели перестали быть «властителями дум»? Можете ли вы представить ситуацию «литература без читателя» и будете ли продолжать писать, если это станет явью?

– Писатели перестали быть властителями дум, потому что стало мало дум. А литературы без читателя уже полно. Она преобладает, потому что книги издают сейчас не для читателя, а для покупателя, и это далеко не одно и то же. А я по-прежнему пишу для читателя, и он будет в том количестве, в котором он у меня есть.

На какой вопрос вы бы хотели ответить, но я его вам не задала?

– Вопрос: чего бы вы хотели? Ответ: хотел бы суметь написать лучшую свою книгу.

Статья опубликована :

№8 (6359) (2012-02-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,8
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Валерий ПОПОВ


Выпуски:
(за этот год)