(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Пятикнижие

ПРОЗА

Александр Иличевский. Анархисты. – М.: Астрель, 2012. – 410 с. – 8000 экз.

Книга Александра Иличевского возрождает две значительные традиции русской прозы: философские разговоры и описания природы. Герои «Анархистов» больше разговаривают, чем действуют, – не только больше, но и осмысленнее. Однако странным образом их поступки всё же находятся в соответствии с их рассуждениями о смысле жизни, только соответствие это неявное и часто трагическое. Люди – анархисты, каждый на свой лад, потому что автономны. Нет разумного коллектива, есть мятущиеся индивидуальности, способные разумную и гармоничную мечту о счастье, за которым стоило лишь протянуть руку, отбросить ради безумной надежды. И прекрасная среднерусская природа, о ней Иличевский пишет светло, кропотливо и нежно, не способна утешить страдающего человека (хотя только люди и готовы увидеть её красоту), но может растворить его в себе и включить в новый цикл, из которого складывается вечность.

ПОЭЗИЯ

Ирина Ермакова. Алой тушью по чёрному шёлку. – М.: Б.С.Г.–Пресс, 2012. – 168 с. – 2000 экз.

Суперобложка из чёрной гофрированной, приятной на ощупь бумаги. Тёмно-красные узоры «алой тушью». Красиво оформленная литературная мистификация. Поэт и переводчик Ирина Ермакова издала сборник эротических танка – изящных загадок, переводных картинок, которые каждый может представить, проявить так, как ему нравится. В предисловии к книге сказано, что эти танка – не стилизация. Это, пожалуй, неверно. Самураи, зелёные побеги бамбука, лотосы и ветерок на склоне Фудзиямы при такой концентрации на тысячу знаков в русском поэтическом сборнике неизбежно привносят налёт нарочитости. Но для любителей отгадать загадку, из нескольких штрихов достроить весь образ, дорисовать намеченный пунктиром узор стилизация не помеха. В России японский минимализм нередко считают критерием вкуса, и танка Ермаковой стоят на трёх китах: экзотика, эротика, элегантность.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Лидия Сазонова. Память культуры. Наследие Средневековья и барокко в русской литературе Нового времени. – М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2012. – 472 с. – 800 экз.

Доктор филологических наук, главный научный сотрудник ИМЛИ РАН Лидия Ивановна Сазонова написала монографию об устойчивых формах, которые веками сохраняются, повторяются, трансформируются в мировой культуре, пришли в русскую литературу и укрепились в ней. Классические произведения Сазонова читает иначе: насыщает «Повести Белкина» многозначительной эмблематической символикой, возводит гоголевский образ Руси как «птицы-тройки» к проповедям Стефана Яворского, а объясняя, какое влияние на замысел автора Нового времени могли оказать средневековые эмблемы, цитирует воспоминания Тургенева. Впрочем, Сазонова не ограничивается заявленной эпохой, рассматривая в том числе развитие демонологического мифа в «Мастере и Маргарите», а в строке Пастернака «Я б разбивал стихи, как сад» (1956 г.) видит сложный упорядоченный образ, родственный «многоцветному вертограду» Симеона Полоцкого.

МЕМУАРЫ

Похождение прапорщика Климова: Мемуары XVIII века. – СПб.: Издательство «Пушкинский Дом», 2011. – 264 с. – 1000 экз.

Мемуары прапорщика Алексея Климова нашлись в архиве Гаврилы Романовича Державина. Многострадальный прапорщик передал их Державину, чтобы тот походатайствовал за него перед Екатериной II. Но рукопись так и не была представлена императрице, и только мы спустя двести с лишком лет стали свидетелями удивительной жизни этого русского дворянина. В 1759 году из-за непродуманных действий командования в плену у Пруссии оказалось около 15 тысяч русских солдат. Климов – один из немногих, кто быстро выучил язык, зарекомендовал себя, служил в гвардии императора Фридриха. Он бывал в Вене, Польше, Венгрии. Не раз Климов оказывался на грани смерти. XVIII век в его мемуарах полон опасностей – но не красного слова ради, а потому, что «такова жизнь». Климов смиренно и терпеливо движется к своей единственной цели – родному дому. И достигает дома спустя 39 лет, вернувшись, как Робинзон Крузо, найдя братьев, сестёр и сына, о котором, как простодушно замечает прапорщик, он «было и забыл».

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Илга Понорницкая. Эй, Рыбка! М.: Самокат, 2011. – 184 с. – 5000 экз.

В новую книгу Илги Понор­ницкой (настоящее имя – Евгения Владимировна Басова) вошли повести «Эй, Рыбка!» и «Школа через дорогу». Понорницкая живёт и работает в Чебоксарах, и книга её – о мамах и папах, с трудом привыкающих к новому рыночному укладу, о бедах, с которыми сталкиваются семьи, и в первую очередь о детях, которые всё понимают по-своему. Им в этом мире усталых, а иногда отчаявшихся взрослых приходится особенно трудно. Понорницкая пишет о проблемах детей и подростков, но не делает их единственно правыми. Её герои – не безупречные ангелочки, а маленькие люди, которые могут ошибаться. Они меняются, взрослеют, им открываются новые сложные грани человеческой личности, приходит понимание, что учитель, даже если он некрасив, нудноват и беден, может быть добрым, мужественным человеком, очень важным для школы. Да и на вопрос: «Хорошая или плохая девочка Жанна?» уже нельзя с ходу найти ответа. В этом главное достоинство повестей Понорницкой – мудрое милосердие.

Книги предоставлены магазинами «Библиоглобус», «Фаланстер», «Лавочка детских книг»

Татьяна ШАБАЕВА

Статья опубликована :

№8 (6359) (2012-02-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Татьяна ШАБАЕВА


Выпуски:
(за этот год)