(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Русским знакома к славе дорога!

ИСТФАКТ

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

О некоторых событиях старины далёкой у многих из нас есть личные воспоминания. Воспоминания об этой войне окрыляют, как увертюра Чайковского «1812 год».

200 лет назад император Наполеон, подмявший под себя всю Европу, готовился к великому походу на Восток. Казалось, для него нет невозможного. В те времена, если вы произносили: «Великий человек!» – уже не стоило пояснять, о ком идёт речь. Это было нашествие двунадесяти языков – таким запечатлелось в фольклорной памяти. Объединённая Европа нахлынула на Россию…

Наполеоновские войны были прообразом мировых войн ХХ века, а в великих противостояниях испытывается прочность государственной системы. Наполеон не без европейского высокомерия глядел на огромную «варварскую» империю. О доблести русского солдата он знал, но понимал, что мобилизационные возможности России небеспредельны, и готов был сыграть на изъянах крепостного «рабства». Политический режим, идеология России – это же прошлый век для человека, прошедшего маршами Французской революции! По расчётам Наполеона, российская монархия должна была рухнуть…

Но государство Российское устояло не только на бранном поле, но и в пропагандистской войне. Победила империя Петра Великого, освоившаяся на европейском театре военных действий при Елизавете и Екатерине II. Это была воинская держава, в которой честь офицера и солдата предполагала постоянную готовность служить, не щадя живота своего, и умереть за други своя. Очень важно, что для многих крестьянских сынов армия была просвещающей средой. В солдатах познавали азбуку и церковную службу, получали фамилии.

Через сто лет Российская империя не выдержит накала мировой войны. Пожухлый патриотизм, салонный декаданс – из этой стихии не рождаются искренние верноподданные «певцы во стане русских воинов». Есенин в двух строчках проницательно рассказал о политической ситуации того времени: «И продал власть аристократ промышленникам и банкирам». В 1812 году мужик защищал Русь от антихриста. И аристократы александровского века всё отдавали для победы – своих сынов-офицеров, деньги, усадьбы… Новая буржуазная элита Серебряного века на войне наживалась – и скрыть этого не умела. Кто верил в социальную революцию, кто в деньги, кто в английскую конституционную монархию. Офицеров, которые ещё были воспитаны на традициях Суворова и Багратиона, предавала элита, да и народ не понимал… А полководцы 1812 года чувствовали себя защитниками всея Руси, чувствовали биение солдатских сердец, знали, что крестьянская страна не предаст, она стоит за ними… Бородино, пожар Москвы, изгнание французов за пределы Отечества, Битва народов, наконец, русские в Париже – всё это героические, победные, счастливые страницы нашей истории, которые немедленно были канонизированы в фольклоре, стали легендой.

Закономерно, что 1812 год породил удивительную литературную героику. Одно лермонтовское «Бородино» томов премногих тяжелее. Для нас эпос Отечественной войны – это насущный заряд здорового богатырского мировосприятия, это на века.

Не вычеркнуть из нашей истории и позорные эпизоды беспамятства. В начале 1930-х ветшали бородинские памятники, их отправляли на переплавку. Нашлись варвары, которым хватило бесстыдства разорить могилу Багратиона. Радикалам хотелось начать историю с чистого листа, перечеркнуть всё, что было в «старом мире». Но уже в 1937-м 125-летие Бородинского сражения страна отмечала, как подобает наследникам героев.

В какой ещё стране событие двухсотлетней давности остаётся столь острым патриотическим переживанием? Благодарная любовь к победителям Наполеона у нас в крови. Наш поклон музейным работникам, добровольцам, которые сохраняли в Бородине огонь памяти, даже когда не было государственной поддержки школьным учителям истории и литературы… Без них мы бы не понимали друг друга с полуслова, вспоминая 1812 год.

Все правители России каждый раз, въезжая в Кремль, видят трофейные пушки, добытые в победных походах 1813–1814 годов. Они о многом могут рассказать.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Русским знакома к славе дорога!

О некоторых событиях старины далёкой у многих из нас есть личные воспоминания.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№8 (6359) (2012-02-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ


Выпуски:
(за этот год)