(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Рекламный ролик Би-би-си

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

Два поздних вечера кряду НТВ показывал документальный фильм «Путин, Россия и Запад». Эфир федерального канала был отдан компании ВВС, которая смогла пространно изложить свои взгляды на новейшую историю России и дать оценку деятельности её будущего (и прош­лого) президента.

Фильм оказался трёхчасовым рекламным роликом Владимира Путина, хотя британская компания вряд ли решала именно эту задачу, скорее, наоборот, пыталась создать демонический образ ВВП. Почему же зарубежные документалисты выступили, по существу, в роли промоутеров Путина?

Сошлось множество факторов, совокупность которых и повлияла на итоговое впечатление аудитории.

Во-первых, взгляд из-за бугра воспринимается в России с убеждённостью: если иностранцы хвалят кого-то из наших лидеров, значит, тот уже предал или собирается предать русские национальные интересы. А если ругают, значит, сопротивляется, не хочет предавать.

Во-вторых, целевой аудиторией фильма является, безусловно, западный обыватель, которого пытаются напугать Путиным. В этой связи отечественного зрителя не может не радовать, что его лидер способен вызывать у зарубежной общественности не только смех и чувство неловкости, как это было с Ельциным.

В-третьих, псевдоплюралистическая манера повествования настолько ярко выявляет манипуляционную сущность фильма BBC, что зрителю приходится полностью отдаться во власть духа противоречия.

В-четвёртых, упрощённость формулировок, примитивность трактовок слишком напоминают карикатурные голливудские картины о России, а потому заставляют воспринимать фильм исключительно в качестве агитки, а не как серьёзное исследование.

И конечно, демонстрация фильма BBC в очередной раз доказала, что никакой общественной опасности подобная идеологическая продукция не представляет. Как, впрочем, и появление на экране лидеров так называемой оппозиции. Наоборот, каждое их появление в эфире неумолимо увеличивает рейтинг Владимира Путина.

Вадим ПОПОВ

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№8 (6359) (2012-02-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
02.03.2012 20:58:31 - сергей викторович копылов пишет:

Доктора вызывали?

Много сегодня статей, описывающие всевозможные черты будущего Президента. Но всех "переплюнул" комментарий г-на Синельникова. Вот на какие размышления навёл его фильм ВВС. Речь пойдёт, пишет он: "не о Путине, а о разнице двух систем ценностей". С точки зрения "западного менталитета" фильм безусловно "антипутинский". Наверное, это и есть первая система ценностей. А где вторая? Вторая, естественно, запутинская. В чём же её смысл?. И вот тут-то г-н Синельников дал простор своему воображению. ТО, что я прочитал о Путине в изложении этого комментатора не поддаётся никакому здравому суждению. Такие эпитеты свойственны только в отношении лидеров КНДР, Китая, под руководством МАО, да ещё в ряде африканских республик. Более пещерного славословия я не читал никогда и нигде на страницах российских СМИ. Это просто апофигей (апофеоз+апогей) __ Откуда взялись все эти сравнения? Какое надо иметь воображение, чтобы додуматься до этого? Путин - это "Балкончик Джульеты в Вероне"?!!! Самое правдивое, что хоть как-то прозвучало, это слово "ложь". Странно, что эти мысли навеяны "антипутинским" фильмом. Как известно, Путин иногда обещает "прислать доктора" к людям, которые ведут себя, по его мнению, неправильно. Мне кажется, если бы он прочитал этот комментарий, у него другого желания бы не возникло.

01.03.2012 00:37:29 - Роман Владиславович Синельников пишет:

А вообще фильм наводит на размышления

Но не о Путине, а о разнице двух систем ценностей.

С точки зрения человека с западным менталитетом фильм безусловно антипутинский. И дело даже не в традиционных претензиях: мол, задушена основа жизни — честная конкуренция, не обеспечено равенство каждого перед законом, люди не имеют возможности решать свои проблемы без участия государства, Россия вновь жёстко отстаивает свои интересы в мире, отказываясь принять западную модель демократии… Есть и более глубокий посыл: Путин — человек из прошлого, у него нет айфона, он не «живёт в прямом эфире» Твиттера, не гоняется за «лайками» в социальных сетях, остаивает суверенитет России в эпоху, когда, кажется, само понятие государственного суверенитета на глазах исчезает, а жители планеты Земля стремительно превращаются в граждан мира…

Я не сомневаюсь, что 4 марта Путин будет избран Президентом. И это произойдёт не в последнюю очередь потому, что на нынешних выборах поставлен вопрос не о Президенте и даже не о России как таковой. Вопрос стоит об образе жизни, который был неотъемлем от человечества на протяжении тысячелетий.

Сегодня Путин — много больше, чем общенациональный лидер. История сложила свой паззл так, что пять букв его фамилии стали равносильны слишком многому. Они обозначают запах шиповника. Стрекозу на ладони. Ночной поцелуй под дождём. Пирамиды Египта и «балкончик Джульетты» в Вероне. Ликование мая 1945 и апреля 1961 года. Снег с неба «Лужников» на митинге 23 февраля. Настоящую дружбу в противоположность странному глаголу «зафрендить». Искренность чувств. Радость встреч и горе потерь. Грех и добродетель. Правду и ложь. Реальную жизнь, которая ценна и прекрасна именно тем, что её нельзя начать сначала.

Каждый голос в поддержку Путина — за то, чтобы о человеке судили по его реальным поступкам, а не по созданным им персонажам в виртуальном мире и не по эксгибиционистскому образу в социальных сетях, который всегда можно удалить и создать заново. За перемены, но против культа перемен. За священное право каждого, меняясь, оставаться самим собой.

Да есть и другие кандидаты, но победа любого из них, независимо от их политических убеждений, вызовет лавину, под которой окажутся все. Спровоцированный ею поколенческий обвал будет означать тектонические сдвиги в отношениях между людьми, опыт всех, кто старше тридцати, потеряет ценность и значение, в том числе на рынке труда. На первое место выйдет способность непрерывно меняться, прошлое окончательно исчезнет из массового сознания, останется только «сегодня»…

Всё это давно происходит на Западе. Может быть, это фатальная неизбежность. Может быть, наши дети выберут именно такую жизнь. Придёт время — и они сами решат свою судьбу. Но это будет без нас. А сегодня мы «с прошлым» и с подлинными, неподдельными чувствами реального мира — и не только не стесняемся, но и гордимся своим выбором.

И поэтому Путин победит, чем бы это ни пытались объяснить, в том числе и на Западе.



29.02.2012 22:54:59 - Роман Владиславович Синельников пишет:

Существенное добавление

Нет, один принципиальный момент можно и добавить. Вставив в фильм кадры «цветных революций» в Тбилиси и Киеве, его создатели — судя по всему, вопреки своему желанию! — продемонстрировали механизм «ненасильственной смены власти» как отработанную технологию. При этом как в Тбилиси, так и в Киеве протест «привязывался» по времени к выборам и в обоих случаях ссылка на действительные или мнимые нарушения инициировала и легитимизировала дальнейший протест. Для любого мало-мальски здравого человека очевидно тупое однообразие подхода не только в этих двух случаях, но и сегодня в России. И это заставляет сделать вывод, что кукловоды во всех трёх случаях — одни и те же…

29.02.2012 22:00:02 - Борис Иванович Сотников пишет:

Все правильно

Все, именно, так. Добавить нечего.


Вадим ПОПОВ


Выпуски:
(за этот год)