(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Рецепты шокового терапевта

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Джеффри Д. Сакс. Конец бедности. Экономические возможности нашего времени. – Изд. Института Гайдара, 2011. – 423 с. – 1000 экз.

Объёмистый том Джеффри Сакса посвящён преодолению бедности в развивающихся странах, куда автор включает и Россию.

Джеффри Сакс – знаменитый экономист, лауреат Нобелевской премии в области экономики, профессор и директор Института Земли при Колумбийском университете, был советником Генерального секретаря ООН. Он был и советником советского, а потом российского правительства по реформированию экономики с 1990 по конец 1993-го. Для российского читателя это интересно как интересна наша история, написанная «с той стороны». Он был близко знаком с теми, кого потом прозвали «младореформаторами», – Гайдаром и его сотрудниками, общался с Ельциным.

Сакс честно говорит, что нашей страны он не знал и «относился к России как к Польше, только вчетверо более крупной». С российской стороны тоже, по его же свидетельству, никто не имел понятия, как устроена и действует реальная рыночная экономика: «Гайдар провёл всего несколько недель на Западе, а он был человеком намного более широкого кругозора и знаний по сравнению со всеми остальными новыми российскими лидерами того времени».

Что именно собирались строить реформаторы, было ли у них чёткое представление о том, какого результата они ждут? В итоге реформ, по свидетельству Сакса, они мечтали получить «нормальную страну» – т.е. государство с рыночной экономикой и демократией западного типа. Можно ли и нужно ли это делать – никто таким вопросом не задавался. Что успешная рыночная демократия на земле, скорее, исключение, чем правило, и нет никаких указаний на то, что России она подойдёт, – это тоже никого не смущало.

В результате была применена печально знаменитая «шоковая терапия» – термин, который навсегда связался с именем Сакса. Автор оправдывается: он ни при чём, он не того хотел. «Я взял на себя роль советника при Гайдаре и его команде не потому, что был убеждён или хотя бы уверен в том, что реформы приведут к успеху: я всего лишь считал, что такая попытка необходима», – честно признаётся он. Он предполагал, что Запад поддержит российские реформы большими деньгами, освободившимися от гонки вооружений.

Как экономист, Сакс все проблемы сводит к деньгам, а как американец – к западной помощи. Неуспех российских реформ он объясняет тем, что так и не были получены вгорячах обещанные Западом деньги для поддержки реформ. Обещали, по словам Сакса, некий «пакет помощи» в 24 млрд. долларов, а дали не помощь, а краткосрочные займы по рыночным ценам.

И всё-таки это нужно было сделать, убеждён Сакс и сегодня: нужны были конвертируемость рубля, приватизация, свободные цены. Даже зная то, что потом произошло, он посоветовал бы сделать то же самое.

А что случилось потом – это мы знаем очень хорошо, но интересно свидетельство «с той стороны». «Самое худшее произошло в 1995 и в 1996 годах, когда я уже был сторонним наблюдателем, – пишет Сакс. – В течение этих двух лет российская приватизация приобрела откровенно бесстыдный и криминальный характер. /…/ По самым скромным оценкам, частные лица получили нефти, газа и других ценных активов примерно на 100 миллиардов долларов, отдав взамен не более одного миллиарда долларов. За короткое время в России сложился новый класс миллиардеров – гордых (и богатых) владельцев российской нефтегазовой отрасли».

По его словам, он хотел помешать этим «позорным сделкам», пытаясь зайти со стороны западных правительств, чтоб те воздействовали на российских правителей, но западные руководители остались глухи к призывам знаменитого экономиста. Более того, кое-кому из западных советников удалось нагреть руки на российской приватизации.

Интересно рассказывает автор и про опыт китайских рыночных реформ. Распространено мнение, отмечает он, что Китай был более успешен в реформировании, чем Россия, поскольку придерживался авторитарного правления. Но это не так. Причина, по мнению автора, в том, что Китай был к началу реформ преимущественно крестьянской страной, жившей натуральным хозяйством, и реформы там начинались по сути с чистого листа. А в России мешала советская промышленность.

Сакс побывал не только в России – он объездил весь третий мир, разрабатывая меры по борьбе с бедностью и нищетой. Это очень актуальная задача: ежегодно 8 млн. людей на земле умирает от факторов, связанных с нищетой. А половина человечества живёт на сумму меньше двух долларов в день. И это ещё не нищета, нищета – это когда меньше одного доллара.

Сакс убеждён, что помочь нищим можно. Для этого Запад должен слегка раскошелиться. Насколько сильно? 0,7% от ВВП богатого мира будет достаточно, считает Сакс. Но дать деньги – это полдела. Важно правильно использовать их: на то, чтобы создать тот внерыночный скелет экономики, на который можно наращивать рыночное мясо.

Что составляет внерыночный скелет экономики? Это транспорт, связь, энергетика, снабжение питьевой водой, здравоохранение и народное образование, в случае России ещё и наука. Когда это есть на приемлемом уровне – остальное надстроит рынок. Трудность в том, что внерыночные структуры должны создать весь скелет одновременно, т.к. все его элементы взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга. Создание этого внерыночного каркаса само по себе не приведёт к процветанию, но оно сделает развитие возможным, а уж как пойдёт это развитие – зависит от людей, от управления, от многих факторов.

Кто способен создать этот скелет? Только государство (если оно дееспособно и не загнило от коррупции) или какие-то вне- или надгосударственные структуры, действующие (это принципиально важно!) внерыночным образом, т.е. не стремящиеся к прибыли. Вполне возможно, это будут органы внешнего управления со стороны государств-доноров. Никакие частники не будут инвестировать в неприбыльные проекты.

Очень важно, говорит Сакс, чтобы помощь предоставлялась НЕ в виде списания долгов, или предоставления денег коррумпированным правительствам, или связанных кредитов, возвращающихся в страну-донор, как это часто бывало. Необходимую бедным странам инфраструктуру во многих случаях доноры должны просто физически создавать и наладить управление ею. Тут Сакс вплотную подходит к идее нового колониализма (не неоколониализма!) – очищенного от злоупотреблений.

Там, где само государство сумело взять на себя эту работу, например в Китае, реформы оказались успешными. Там, где этого не произошло, например у нас, реформы привели к углублению бедности и упадка.

Разумеется, когда Сакс говорит о третьем мире, речь идёт лишь о ликвидации самой душераздирающей нищеты, а вовсе не о том, чтобы сблизить уровни жизни в первом и третьем мире.

При всей широте своего подхода Сакс не сомневается, что западная цивилизация – пример для всеобщего подражания. И страны располагаются по шкале большей или меньшей успешности по пути к идеалу.

Книжка написана до кризиса. Протекающий кризис общества потребления говорит о том, что история далеко не закончилась. То, что казалось целью глобального развития, – выравнивание уровней развития, – недостижимо в принципе.

Как знать, возможно, в ближайшее время мы увидим рождение совершенно другой экономической системы, которая поставит вопрос о внерыночных способах управления даже в самых передовых странах.

Татьяна ВОЕВОДИНА

Статья опубликована :

№8 (6359) (2012-02-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,3
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Татьяна ВОЕВОДИНА


Выпуски:
(за этот год)