(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Полвека – полёт нормальный!

СОБЫТИЕ

В последнее время мы уже как-то привыкли к тому, что если где-то собираются люди, то это не иначе как на митинг «согласных» или «несогласных», желающих выразить своё отношение к событиям, происходящим в стране. Этих людей безошибочно можно узнать по «взорам горящим» и озабоченным, сердитым лицам.

И как-то стало по-весеннему тепло, когда в лютый холод от станции метро «Технологический институт» шли и шли улыбающиеся люди, чтобы встретиться, поговорить и отпраздновать 50-летие старейшего в стране, да и во всём мире клуба авторской песни «Восток». Концертный зал БГТУ «ВОЕНМЕХ», рассчитанный на тысячу зрителей, был переполнен. А ведь всё когда-то начиналось с небольшого молодёжного кафе в помещении ДК работников пищевой промышленности на улице Правды.

Начало 60-х годов ХХ века вошло в историю не только как время хрущёвской оттепели, но и как время советского триумфа освоения космоса. Первый полёт космического корабля «Восток», пилотируемого первым в мире космонавтом Ю. Гагариным, никого не мог оставить равнодушным.

И неслучайно клуб самодеятельной песни с громким названием «Восток» стал местом, куда стекаются ленинградские авторы и исполнители.

Песенную направленность этого сообщества определяли тогда молодые, а сейчас уже ставшие классиками жанра Б. Полоскин, Е. Клячкин, Ю. Кукин, В. Вихорев, А. Городницкий, А. Геникин и другие яркие барды.

Желанными гостями в клубе всегда были поэты, и какие: О. Тарутин, Г. Горбов­ский, М. Борисова, Н. Слепакова, Л. Агеев, В. Лейкин.

С космической скоростью росла популярность «востоковцев», росло число слушателей, и вот 20 октября 1965 года в Большом зале ДК состоялся первый абонементный концерт «Молодость, песня, гитара», а уже в 1966 году появилась эмблема клуба в виде стилизованной гитары. Тогда же музыкальная фраза из песни Б. Полоскина «Музыка ждёт» стала позывными клуба.

В 1967 году на 13-м абонементном концерте состоялось первое (так принято считать) публичное выступление В. Высоцкого, а позже и Б. Окуджава стал желанным и любимым гостем в клубе.

Было бы несправедливым не вспомнить здесь М. Крыжановского и И. Кур­чева. Без их подвижнического труда истории авторской песни Ленинграда-Петербурга просто бы не было. До сих пор архивы и фонотеки служат любителям авторской песни и являются серьёзным подспорьем в работе по изданию книг.

Но самое главное, что память об ушедших живёт в сердцах живых. Лучшего подтверждения тому, как проведение Л. Левиным ежегодного вечера памяти Е. Клячкина на стрелке Васильевского острова, и не найти. Прекрасные исполнители в течение многих часов поют лучшие песни этого автора. Пока звучат песни, созданные человеком, – он жив.

Яркой вехой в работе клуба стало проведение традиционных фестивалей авторской песни «Преображение» на Соловецких островах и «Соцветие» в Ленинградской области.

Руководство Соловецкого ставропигиального мужского монастыря и Соловецкого природного музея-заповедника с августа 2005 года сотрудничает с клубом песни «Восток». И это сотрудничество плодотворно, поскольку песня, написанная на хорошем русском языке и исполненная в присущей авторской песне доверительной манере, возвышает и автора, и слушателя. Поэтому она и звучит у стен монастыря.И в завершение хочется сказать спасибо нынешним руководителям клуба Т. Зориной и В. Вихореву, которые уверенно ведут этот песенный корабль через тернии к новым и новым высотам.

Владимир ШЕМШУЧЕНКО, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Статья опубликована :

№8 (6359) (2012-02-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Владимир ШЕМШУЧЕНКО


Выпуски:
(за этот год)