(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

«Серпуховское наследие»

ХРОНИКА

В восьмой раз вручена общественная премия «Серпуховское наследие».

Эта инициатива родилась восемь лет назад. У истоков стояли предприниматели Феликс Назаров и Анатолий Редькин, журналисты Виталий Помазов, Ирина Чернова, Михаил Остроумов и Светлана Блинова, коллектив Серпуховского историко-художественного музея и другие неравнодушные к своему городу и его жителям люди. За прошедшие годы лауреатами становились фотографы, художники, музыканты, общественные деятели, журналисты, научные работники. Организаторы премии подходят творчески и к подготовке торжественного вручения, даже памятные дипломы – это не обычный лист бумаги, а иллюстрация картин местных художников или, как вот уже пять лет подряд, офорты Виталия Губарева из Протвина.

Лауреатами на этот раз стали старший научный сотрудник Серпуховского историко-художественного музея Виктор Шилов, настоятельница Владычного Введенского женского монастыря игуменья Алексия и директор детской музыкальной школы № 3 города Серпухова Виктория Грибова.

Сорок один год назад начал работать в музее Виктор Шилов. Приходилось параллельно с научной деятельностью ночью охранять здание – старинный купеческий особняк. В другие годы, когда стал директором, – заботиться и о сохранении традиций, и о развитии хозяйства. В те годы была построена автономная газовая котельная, решившая проблему температурно-влажностного режима, были отреставрированы фасады особняка. И все эти годы Виктор Шилов продолжал работать над изданием книг, монографий, научных статей и альбомов о музее, об истории Серпухова.

Трудные времена становления обители выпало пережить настоятельнице Владычного монастыря – матушке Алексии. Кажется, только вчера с несколькими насельницами игуменья ступила на порог полуразрушенной, долгие годы использовавшейся не по назначению обители. И вот в архитектурном комплексе конца XVI – начала XIX века вновь звонят колокола и идут службы, воссозданы не только экстерьеры и внутреннее убранство, но и духовная жизнь, тонкая, тайная… иноческая и молодая, звонкая, упрямая – в организованной при монастыре детской православной гимназии. Тянутся из-под древних стен молодые побеги, будущее православного Серпухова.

А вот привитые на серпуховскую почву черенки Виктории Грибовой уже выросли и дали новые всходы: в Белом зале музея вручение премий сопровождалось выступлением воспитанников и преподавателей детской музыкальной школы № 3. Виктории Грибовой пришлось строить свой храм искусства буквально с нуля, благо, что находились единомышленники и помощники.

И на вручении премии она так и сказала:
– Эта награда не моя, это – заслуга всего нашего коллектива.

В свою очередь, организаторы премии заверили, что традиция будет продолжена, что в списке номинантов много достойных имён, а значит, «Серпуховское наследие» будет жить и будут жить древний город, его душа.

Галина БУДАНОВА

Статья опубликована :

№8 (6359) (2012-02-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Галина БУДАНОВА


Выпуски:
(за этот год)